ДИТЯ ВУЛКАНОВ.
Изучая породы, сформировавшиеся в окрестностях таких подводных вулканов, существовавших на месте современной Южной Африке 2,4 миллиарда лет назад, ученые натолкнулись на предположительно древнейший образец многоклеточной жизни на Земле, который был не растением или животным, а грибом.
Изучая вулканические породы, найденные в окрестностях городка Гриквастад на западе ЮАР, ученые обнаружили залежи множества странных ветвистых структур, которые ученые изначально посчитали отпечатками микробов. Просветив их при помощи ускорителя частиц у себя в лаборатории, Бенгтсон и его коллеги поняли, что имеют дело с многоклеточным и достаточно сложно устроенным существом.
Это существо, пока безымянный гриб, рос на дне океана на месте современного ЮАР на поверхности лавовых выбросов, застывших, как предполагают ученые, примерно за 10 миллионов лет до формирования окаменелости. Со временем, останки этих грибов были погребены под наростами мелообразных минералов, и в таком виде они дожили до наших времен.
Как утверждают исследователи, сомнений в органическом происхождении этих окаменелостей у них нет, так как и их структура, и сложность их устройства не могла быть порождена неживой природой. По словам Бенгтсона, на снимках этих грибов можно разглядеть не только нити мицелия, но и споры и гифы – уплотнения в грибнице, поглощающие питательные вещества и воду из окружающей среды.
Вполне возможно, признает Бенгтсон, что это существо не было родичем современных грибов, а просто обладало похожим видом и биологией. В любом случае, их открытие, как считает ученый, отодвигает время существования многоклеточной жизни на несколько сотен миллионов лет назад в прошлое.
Останки грибов возрастом в 2,4 миллиарда лет, найденные в вулканических породах в ЮАР:
Нет комментариев