Ядро материнской клетки делится, и одно из дочерних ядер переходит в выпуклость. Выпуклость быстро растёт, превращается в самостоятельную клетку и отделяется от материнской. При очень быстром почковании клетки не успевают разъединяться и в результате получаются короткие непрочные цепочки.
Паразитные грибы очень приспособлены к растению-хозяину. На первых этапах жизни они даже стимулируют его развитие, клеток не убивают, и не пронизываю мицелием, а питаются с помощью выростов — гаусторий.
Имеются экзопаразиты, которые живут на поверхности растений (мучнистая роса), и эндопаразиты, живущие на теле хозяина. Среди них есть межклеточные (ржавчинные грибы) и внутриклеточные (синхитрия) паразиты. Эти грибы паразитируют на растениях, реже на животных.
Не менее ¾ всех грибов — сапрофиты. Сапрофитный способ питания связан преимущественно с продуктами растительного происхождения (кислая реакция среды и состав органических веществ растительного происхождения более благоприятны для их жизни).
Грибы-симбионты связаны преимущественно с высшими растениями, мохообразными, водорослями, реже — с животными. Примером могут быть лишайники, микориза. Микориза — это сожительство гриба с корнями высшего растения. Гриб помогает растению усваивать труднодоступные вещества гумуса, способствует поглощению элементов минерального питания, помогает своими ферментами в углеводном обмене, активизирует ферменты высшего растения, связывает свободный азот. От высшего растения гриб, очевидно, получает безазотные соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза очень распространена среди высших растений, она не обнаружена лишь у осоковых, крестоцветных и водных растений.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ГРИБОВ:
ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ.
Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т.п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определённые периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПОЧВЕННЫЕ ГРИБЫ.
- КОПРОФИЛЛЫ — грибы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помёта животных).
- КЕРАТИНОФИЛЛЫ — грибы, обитающие на волосах, рогах, копытах.
- КСИЛОФИТЫ — грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мёртвой древесины.
ДОМОВЫЕ ГРИБЫ — разрушители деревянных частей построек.
ВОДНЫЕ ГРИБЫ.
Среди них можно выделить сапрофиты, живущие на растительных остатках, паразиты водных животных и растений, а также грибы, вызывающие обрастания деревянных частей судов, пристаней и т.п.
ГРИБЫ - ПАРАЗИТЫ растений и животных
К ним относится и группа микоризных грибов-симбионтов.
ГРИБЫ, РАЗВИВАЮЩИЕСЯ на ПРОМЫШЛЕНЫХ МАТЕРИАЛАХ (на металле, бумаге и изделиях из них).
ШЛЯПОЧНЫЕ ГРИБЫ.
Поселяются на богатой перегноем лесной почве и из неё получают воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Часть органических веществ (углеводы) они получают от деревьев.
ГРИБНИЦА — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют 2 слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.
Нет комментариев