Надо полагать, что настой мухоморов при подогреве не кипятился, то есть не превращался в отвар. Однако, единого мнения у химиков по поводу перехода психотропных свойств гриба без разрушения веществ при значительном повышении температуры настоя нет. Помимо воды для настоя могли применяться и другие жидкости: кипрейное сусло, молоко, водка. В собрании М. Забылина есть такие строки, основанные на записях участников Великой Северной экспедиции 1733-1743 гг.:
- "Мухомор, как известно, ядовитый, гриб, годный только для уничтожения мух, когда его истолочь, или изрезать, полить патокою и поставить в комнате, при том с открытыми окнами, иначе вредный газ может принести сильную одуряющую головную боль. Но у камчадалов мухомор считается богом пьянства и начальником ядовитых зелий и употребляют его в водке для питья настоенным. На камчадалов этот напиток, как и на их шаманов, производит одуряющее действие, на кого веселящее, на кого пасмурное; вообще представляются при этом привидения и призраки. В момент наркотического влияния мухомора, камчадалам, как и от белены, скважины представляются большими проходами, соломина --бревном, лужа воды - озером. Мысли тоже бывают самые разнообразные в это время, смотря по дозе употребления этого напитка; в малых приемах он действует, как прием хашиша или опиума, располагает к веселости, смеху, делает человека отважным; но без умеренности -напиток этот располагает камчадалов на самоубийство, так, что было множество примеров, что они давились, или топились. За ними на их оргиях всегда большой надзор" [75, с. 273-274].
М. Добкин де Риос пишет, что коряки, выходя из жилища, "облегчались" в специально подготовленную деревянную емкость, в которой находились грибы. Этот процесс повторялся пятикратно, пока грибы не приобретали необходимые свойства [14, с. 41]. Таким образом получался настой мухоморов на моче. Здесь надо признать сомнительность этого сообщения, поскольку оно не подкреплено ни данными иных исследователей, ни химическими подтверждениями, ни просто здравым смыслом. Мусцимол накапливается в моче съевшего гриб, а не моча декарбоксилирует иботе-новую кислоту до образования мусцимола.
Один московский экспериментатор, ныне покойный, пробовал вымачивать мухоморы в молоке, а потом пить получившийся настой. При этом он получил очень слабый эффект, который назвал "сонливостью" [30]. Вообще, молоко взаимодействует с мухомором известным способом, нейтрализуя мускарин и некоторые другие токсины. Его рекомендуют пить при остром отравлении грибами: мухоморами, волнушками, так же содержащими мускарин, и т. д.
Нет комментариев