Бледная поганка - самый ядовитый гриб среди шляпочных собратьев. Как гласит легенда, римского императора Клавдия (10 г. до н.э. - 54 г. до н.э.) отравили бледной поганкой его честолюбивая жена Агриппина. Сначала блюдо из поганки, так понравилось императору, что Клавдий немедленно издал указ впредь, ему подавать к столу только этот гриб. Но вкусить вторично коварного деликатеса ему не удалось.
Действие ядов бледной поганки на организм медленное, но неотвратимое. Первые признаки отравления проявляются спустя 6 - 12 часов, иногда даже через сутки. Смерть наступает через 5 - 10 дней после трапезы.
Полагают. что для человека смертельны её яды - аманитин и фаллин. Небольшой толикой отравы, которая помещается на кончике ножа, достаточно для того, что бы распрощались с жизнью 100 000 мышей; 4мг. хватает для отравления кошки, 25 мг. для отравления собаки, 30 мг. - смертельная дозировка для человека.
До недавних пор человека, отравившегося бледными поганками невозможно было спасти, но несколько десятилетий назад появилась надежда. Швейцарским медикам удалось отвести смерть от нескольких отравившихся. Для нейтрализации яда поганки, пострадавшим сделали инъекции пенициллина с одновременным вдыханием кислорода под давлением и введением лекарственного препарата из растения расторопши пятнистой.
Бледная поганка накапливает в себе изрядное количество ванадия. Малоопытные грибники путают ее с шампиньоном, или с зеленой сыроежкой. Поэтому, что бы такого не произошло, нужно знать грибы "в лицо".
В лесу иногда набредаешь на другие ядовитые создания из рода мухоморов. Чуть меньше, чем бледная поганка, ядовит мухомор вонючий. У него шляпка чисто белого цвета, а мякоть с неприятным запахом. Весьма ядовиты еще мухомор поганковидный и мухомор пантерный.
Зато мухомор красный гриб-красавец - ядовит слабо. Не так давно он был в большом почете у народов Севера, где его почитали и продолжают почитать Священным. Шаманы используя мухаров впадали в экстаз: гриб вызывал сильнейшие галлюцинации. Шаманов называли мухомороедящими людьми. Полакомиться красными мухоморами были не прочь и остальные жители Севера, он являлся чуть не единственным хмельным средством.
Швед Ф.Й. Страленберг, попавший в плен во время Русско-шведской, или Северной войны прожил около 12 лет в России на Севере, так он писал в 1730 году :
- "Богатые коряки запасают на зиму как можно больше мухоморов. К праздникам они заливают их водой, настаивают, потом долго вываривают. Полученный напиток опьяняет их. бедняки, не имеющие запасов грибов, собираются вокруг жилищ богатеев в надежде подобрать выбрасываемые после варки мухоморы и наевшись их, придти в состояние блаженства".
Олени так же являются большими любителями мухоморов, но иногда, наевшись их без меры травились. Павший от мухомора олень, считался беЗценной добычей - наевшись мяса отравленного оленя, люди впадали в состояние блаженного экстаза.
Мухоморы красные были в ходу у древних викингов, на Руси их называли варягами. Они употребляли по специальной методике мухоморы перед сражением, когда пьянели, не испытывая страха и не чувствуя боли бросались в бой. В.Солоухин в "Третьей охоте" писал:
- "Профессор Введенский утверждает А. Молодчиков в своей книге "В мире грибов", считал красный мухомор прекрасным грибом и вымочив его в уксусе, с аппетитом употреблял его без вреда для здоровья".
"Химия и жизнь" сообщала о 2-х грибниках, которые после неудачной тихой охоты не захотели возвращаться домой с пустыми корзинами и набрали красных мухоморов. Дома они зажарили их и в кураже съели. Зная о ядовитости мухоморов, были наготове при первых признаках отравления вызвать скорую. Но все обошлось.
Такого рода факты становятся понятными, когда читаешь медицинское описание действия мухомора красного на организм:
- "Симптомы отравления человека красным мухомором первоначально выражаются в сильном опьянении... вскоре появляется состояние, похожее на сильную горячку, состояние опьянения длится несколько часов, после чего больной засыпает, а проснувшись, через некоторое время чувствует себя уже лучше. Полное выздоровление наступает уже через 2 - 3 дня. Случаи смерти при отравлении редки и имеют место при больших количествах поглощенного гриба".
И все-таки не стоит испытывать судьбу.
В 1869 году в мухоморах обнаружили алкалоид мускарин, ему приписывали дурманящее действие. Более точные биохимические исследования мухоморов в 70-х годах ХХ века велись в Германии, Англии, Японии, они превели к открытию еще 2-х токсинов. Один - мусцимол- служил подлинным виновником галлюцинаций и расстройства координации движений у человека.Однако не все грибы из мухоморной братии ядовиты. Вполне съедобные грибы : мухомор серо-розовый, поплавок и плютей. А из съедобных грибов семейства мухоморовых наиболее ценен цезарский (кесарев), или царский гриб. Растет он в центральной и Западной европе. Внешне похож на на красный мухомор, но без чешуек на шляпке. Гриб считается деликатесом : в Древнем Риме его подавали к столу цезаря и патрициев. Этот гриб изредка встречается в карпатах.Нашествие людских толп в леса сказалось на мухоморной братии. Мухомор щетинистый был занесен в "Красную Книгу СССР".
Комментарии 3