В апреле 1241 года состоялась битва при Легнице. Монгольское войско в пух и прах разбило коалицию европейских рыцарей под командованием Генриха Благочестивого. В решающий момент сражения произошел интересный эпизод. Польский историк XV века Ян Длугош пишет:
«Татары же, когда поредели их шеренги, начали уже думать о бегстве. Была в татарском войске, среди иных хоругвей одна гигантская, на которой виднелся такой знак: Х. На древке же той хоругви было подобие отвратительной черной головы с подбородком, укрытым порослью. Когда татары отступили и склоняясь уже к побегу, знаменосец при том штандарте как можно сильнее потрясал той головой, торчащей высоко на древке. Изошли из нее тот час же и разошлась над всем польским войском пар, дым и туман с такой сильной вонью, что в силу ужасного и несносного смрада сражающиеся поляки едва ли не сомлели и став едва живыми, оказались неспособны к битве».
Так что это было? Химическая атака XIII века? Предтеча Ипра 1915 года? Историки спорят, и по сей день.
Возможно, ничего подобного и не было. Когда терпишь сокрушительное поражение, виноваты все: коварный враг, подло ударивший в спину, предатели, колдуны и чародеи. Сам Длугош отмечает:
«Известно, что татары с начала своего существования и до дня сегодняшнего использовали всегда в войнах и вне их искусства и умения ведовства, ворожения, предсказания и волшебства и их же применили они в сражении с поляками».
Но могло быть и другое. Моголы славились умением применять различные тактические хитрости и здесь использовали свой старый, излюбленный примем: ложное отступление с добавлением изюминки.
Изюминка состояла в том, что татары в начале «ложного» бегства, развели костры и бросили в огонь пахучие вещества. Плотный дым с неприятным запахом окутал польское войско. Кстати, учли и направление ветра, иначе досталось бы и своим.
Для степняков использовать погодные условия было обычным делом. Так, нападали в тот момент, когда солнце светило в глаза противника, а учитывать силу ветра при стрельбе из лука, сам Бог велел.
«Пахучий туман» полностью деморализовал европейцев. Они потеряли ориентацию «и став едва живыми, оказались неспособны к битве». Татары, пользуясь дымовой завесой, которая скрывала от поляков их маневры, окружили противника и уничтожали. Погиб и Генрих Благочестивый. Ему отрубили голову, насадили на копьё и принесли к воротам Легницы. Химическая атака монгол оказалась успешной.
М.Фомичев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев