«Чистая высокая слава Карамзина принадлежит России, и ни один писатель с истинным талантом, ни один истинно ученый человек, даже из бывших ему противниками, не отказал ему в дани уважения глубокого и благодарности».
А. С. Пушкин
Основоположник русского сентиментализма, мудрый реформатор русской литературной речи, поэт, писатель, историк и историограф, Карамзин почитаем нами как один из славнейших сынов России.
Настоящую славу 25-летнему Н.М. Карамзину принесла повесть «Бедная Лиза», опубликованная в «Московском журнале» в 1792 году. Сюжет повести незатейлив: бедная девушка-крестьянка Лиза полюбила красавца-дворянина Эраста, молодого человека, обладавшего «изрядным умом, добрым сердцем». Но, «слабый и ветреный», он, проигравшись в карты, женился на богатой вдове, чтобы поправить своё состояние. Бедная Лиза, не пережив унижения и душевных страданий, бросилась в пруд и погибла. Эраст же «до конца жизни своей был несчастлив. Узнав о судьбе Лизиной, он не мог утешиться и почитал себя убийцею». Эта история, переданная живым и, простым языком, взволновала читателей. Карамзин стремился писать «как говорят» и добился в этом больших успехов. И мы, живущие в 21 веке, свободно читаем эту пленительную стародавнюю повесть.
Вслед за «Бедной Лизой» на страницах «Московского журнала» появилась еще одна повесть Карамзина «Наталья, боярская дочь» о стародавних временах допетровской Руси.
Совсем иного плана историческая повесть «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода», опубликованная в 1801 году в «Вестнике Европы», тоже издававшемся Н. М. Карамзиным. Новая историческая повесть рассказывала об одном из самых драматических эпизодов вольного города Новгорода - присоединению его к Московскому княжеству. Карамзин создал сильный характер русской женщины, не желавшей покориться деспотизму московского царя. Прообразом главной героини, Марфы, стала вдова новгородского посадника Исаака Борецкого.
В усадьбе Остафьево Карамзин написал 8 томов «Истории государства Российского», сюда привозили необходимые для работы архивные материалы и книги. «Я по уши влез в русскую историю, сплю и вижу Никона с Нестором», - писал Карамзин. Николай Михайлович адресовал свой труд самому широкому кругу читателей. Он впервые дал цельное изложение истории России с древнейших времён до 17 века. В 1818 году были изданы первые 8 томов.
Карамзин работал над « Историей государства Российского» до конца своих дней. Смерть писателя оборвала работу над 12 томом. Это случилось 3 июня 1826 года в Петербурге. Он похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры. Его кончина отозвалась в сердцах современников глубокой печалью. «Карамзин – это Кутузов 12-ого года: он спас Россию от нашествия забвения», - высказал «общую точку зрения» Петр Вяземский.
В память о Карамзине были установлены памятники в его родном городе Симбирске и в усадьбе Остафьево, где он работал над главным трудом своей жизни.
http://csdb62.ru/blog/yubilei-pisatelej/:6213
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев