Необходимые ингредиенты:
карп – 2 шт.;
лук фиолетовый – 3 шт.;
оливковое масло – 2 ст. л.;
петрушка (веточки) – 3 шт.;
приправа к рыбе – 1 стол. ложка;
соль;
лимон.
Карп кусочками в духовке: как приготовить вкусную рыбу:
1. Отрежьте все несъедобные части карпа – хвост, плавники, голову. Выпотрошите через брюшко.
2. Поскребите чешую, разрежьте тушку на стейки и хорошо промойте.
3. Каждый стейк разрежьте пополам по хребту, который тоже нужно выбросить.
4. Разложите кусочки карпа по фольге, посыпьте приправой и солью.
5. Полейте лимонным соком и оливковым маслом.
6. Между кусочками рыбы разложите кружочки фиолетового лука, заверните все в фольгу очень плотно.
7. Запекайте карпа 40 минут в согретой до 175 градусов духовке. Подавайте с вымытой и не нарезанной петрушкой.
==================================================================
Карп с картошкой под сырным соусом.
Очень красивым и вкусным получается сочетание картофеля с рыбой, если его оформить в виде запеканки – слоями, да еще и в стеклянной прозрачной форме. Изюминку ему придаст и соус, для которого используется сливочный сыр по типу Филадельфии: он не создает корочку, но очень важен для приятного и нежного вкуса. Сметану майонезом заменять не рекомендовано – лучше возьмите сливки аналогичного процента жирности, если это необходимо.
Необходимые ингредиенты:
карп – 1 шт.;
картофель – 400 г;
томаты – 3 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
сметана 10% – 300 г;
сыр сливочный – 200 г;
лимон – 1/2 шт.;
травы прованские – 1 чайн. ложка;
пучки зелени (укроп, петрушка) – 3 шт.;
соль крупная;
молотый белый перец – 1 чайн. ложка.
Карп кусочками в духовке: как приготовить:
1. Отрезать голову, хвост и плавники у карпа, убрать жабры. Внутренности выпотрошить через надрез на брюшке.
2. Сделать надрез по хребту, вынуть его и кости. Снять кожу.
3. Очень хорошо промыть филе, нарезать мелкими кусочками. Посолить, смешать с прованскими травами и выдавленным из лимона соком. Добавить половину нашинкованной кружочками луковицы, затянуть емкость пленкой и дать карпу постоять пару часов.
4. Картофель очистить, порезать тонкими полукружьями, помидоры нарезать толще и кружочками.
5. Оставшийся лук нашинковать кольцами.
6. В сметану добавить соль, белый молотый перец и сливочный сыр. Хорошо все перемешать, чтобы последний компонент разошелся.
7. Выложить на дно формы кусочки карпа, сверху сделать слой из сметанно-сырного соуса.
8. Следом уложить лук, затем картофель и снова слой сметанно-сырного соуса.
9. Последними распределить помидоры, на них остатки сметаны с сыром.
10. Обильно присыпать все зеленью, отправить запекаться на 50-60 минут (ориентироваться по готовности картофеля). Духовку прогревайте до 190 градусов. Если боитесь, что верхний слой подгорит, закройте блюдо фольгой на первые 20 минут.
==================================================================
Карп с овощным гарниром.
В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.
Необходимые ингредиенты:
карп – 2 шт.;
капуста цветная – 300 г;
перцы болгарские – 2 шт.;
морковь – 3 шт.;
зубчики чеснока – 4 шт.;
сметана 10% – 100 г;
сыр твердый – 100 г;
соль, приправы.
Карп кусочками в духовке: как приготовить:
1. Разделайте карпа по стандартной схеме, избавившись от головы и хвоста, плавников, внутренностей, хребта. Разрежьте на крупные куски, ополосните их, уберите влагу бумажными полотенцами.
2. Посолите, натрите приправами. Выложите в емкость для запекания.
3. Капусту разберите на соцветия, промойте. Если она замороженная, дайте ей отогреться при комнатной температуре, иначе в блюде будет слишком много воды.
4. Морковь почистите, нарежьте толстыми кружочками.
5. Перцы лишите семян, порежьте ломтиками.
6. Выложите овощи рядом с рыбой.
7. Чеснок натрите, смешайте со сметаной, залейте этим все составляющие блюда.
8. Запекайте 40 минут в хорошо прогретой (180-190 градусов) духовке.
9. Присыпьте тонко натертым сыром, готовьте еще минут 10 на той же температуре.
==================================================================
Карп – рыба с нейтральным вкусом, которая хорошо принимает абсолютно любые специи и приправы: её можно натереть только простым черным перцем или сделать смесь из орегано, майорана и мяты. Главное, когда вы приобретаете готовый набор приправ, внимательно сморите на состав – в некоторых из них уже присутствует соль, поэтому её количество в рецепте нужно уменьшить.
Приятного аппетита!
Нет комментариев