Помню один переломный момент, связанный с проблемой зооагрессии у моей собаки.
Она у меня, как я говорю, с «избирательным вкусом на дружбу». Иными словами, она могла нормально знакомиться с 1-2 собаками на районе, остальные получали кусь в минуты знакомства. И каждый раз это это ужасно бесило и расстраивало. После какого-нибудь удачного знакомства казалось, что все начало налаживаться, можно аккуратно двигаться в том же направлении, а потом - ррраз – и снова очредной собакен остался без клочка шерсти на филейной части, а я бьюсь головой об стену в попытках понять «да что ж не так-то вообще, это вообще что ли никогда не получится?».
А потом случился инсайт. Причем пришло это событие, как говорится, откуда не ждали. Момент прямо врезался в память: помню время суток и время года, где шла тогда и что чувствовала. Щелк – и полароид моей памяти сделал <много>D снимок.
Я выгуливала Юту после очередной семейной ссоры и думала, что мои тогдашние отношения развалились, а я полностью слила свои границы. Потому что так старалась быть разумной, спокойной, рациональной и экологичной, что не успевала отражать все эмоциональные удары по мне. И, в конце концов, у меня не осталось больше сил их продолжать отстаивать. Я напрочь разучилась рычать.
Ведь все конфликты можно решать мирно, путем переговоров, а предъявлять претензии, требовать – вообще не комильфо, потому что же «никто никому ничего не должен», так? Как же я ошиблась. Не в том, что претензии и требования – это что-то экологичное и «правильное». А в том, что взяла это на вооружение мозгом, а не сердцем. Что приняла умом идею без согласия души и пыталась так жить, несмотря на внутреннее сопротивление.
А вот собака – не пыталась. В момент того инсайта я вспомнила, как она действовала. Те 1-2 собаки на район просто были вежливыми, спокойными, не лезли к Юте с большим рвением. Она клацала зубами всех, кто не показывал достаточного именно ей количества сигналов, кто, например, сильно вытягивал корпус вперед и вис на поводке (особенно это касается собак на рулетке) – что на собачьем языке имеет явный оттенок угрозы.
Она отлично реагировала на малейшее напряжение в отношениях. Не начинала задумываться в стиле «а может я что-то сделала не так, а он и не имел это в виду? И вообще...я не должна пытаться исправлять другую собаку, это не экологично, мы всегда можем договориться, главное правильно подобрать...гав...слова». Нафиг это не сдалось моей собаке – она просто следовала за инстинктами, произнося искренне и с чувством: «Мне это не нравится!».
Лично меня это неосознанно бесило, я ж не могла такую же концепцию взять себе. Просто ее внутренне отторгала, отрицала и порицала. И было стыдно за свою собаку после очередного пополнения коллекции клочков шерсти с пёсьих жопок. И хотелось ее одернуть и объяснить, как она меня подвела. А владельцу принести свои извинения и как-нибудь оправдаться (хотя, вообще-то на нем тоже лежит ответственность за кусь, ибо именно натягивание рулетки от его страха и приводит к такой вот агрессивной позе питомца).
После инсайта я поняла, что просто ей завидую – она может сделать такое, в чем у меня нет свободы. И что я...вообще-то хочу также. Доверять своим инстинктам, не разбираться, кто тут нечаянно или специально наступил на мои границы и вообще «что хотел сказать автор». Я хочу быть безжалостной, как моя собака, не делая никаких скидок на чье-то «трудное детство» и «благие намерения». И мне у Юты точно есть чему поучиться. И вообще – «кто рычать не умеет, то стаю свою не найдет».
А теперь – магия. После инсайта ушло напряжение. Не то чтобы под ноль, просто ощутимо стало сдуваться. Я все четче видела, какие собаки понравятся Юте, а какие – нет. (Например, рулетка + очень «целеустремленный» пес = точно НЕТ. 99,9% что владелец за метр нажмет заветную кноку и собака повиснет на поводке, демонстрируя угрожающую позу).
Я стала предупреждать Юту о появлении собаки и награждать за внимание ко мне. Не то, чтобы я не делала этого раньше, просто без моего напряжения Юта стала начала быстрее и четче ухватывать идею. Сейчас при приближении другой собаки, если она хочет какого-либо взаимодействия – то смотрит на меня и немножко поскуливает. Если чует, что тот пес ей не подходит, то тоже поскуливает – но с другими нотаками, с готовностью переключиться на рык – а я слышу разницу и учусь каждый раз еще более эффективно отличать один сигнал от другого.
Мы знакомимся с другими собаками, они обнюхивают друг друга и я до сих пор не знаю на 100%, будет кусь или нет. Я вижу состояние Юты, вижу что это все еще не расслабленность ни разу и над этим еще работать и работать. При этом с некоторыми собаками ей хватает ресурса несколько секунд постоять в «обнюхе», отойти, стряхнуть с себя напряжение и обратиться уже ко мне «смотри, собакоматерь моя, я понюхалась, никого не сожрала, мне было трудно, но я справилась. Можно теперь вкусняшку?»
И я тоже учусь показывать зубы в общении. Мне кажется, что оскал мой атрофировался за долгие годы, однако косо-криво начинает получаться. Собака моя, выдашь и мне вкусняшку тоже?
Она, кстати, выдает периодически. Приносит мне разные «дары» типа найденного рыбьего скелета, чьей-то кости или подобранной корочки хлеба на улице. Но это уже совсем другая история... =)
Автор - Екатерина Бессонова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев