На вас держится все: кормление, отдых, прогулки, здоровье: психическое и физическое, все, что касается вашей собаки – это ваша ответственность. Ничья больше. В этой статье я расскажу о самых базовых вещах, которые вы должны своему любимцу – именно должны, в императивной форме. А также постараюсь донести до вас важную мысль: собаки – это живые существа. Также, как вы и ваши дети, они склонны простужаться (иногда вплоть до воспаления легких), травмировать себя в играх, драках, просто болеть. Не потому, что они плохие или генетические уроды, не потому, что ваш заводчик подсунул вам «бракованное» животное, а потому, что собака – живая! Не каменное изваяние.
Итак, что должны учитывать люди, решившие взять собаку?
▼ Базовый ветеринарный осмотр и вет. помощь
Возьмите себе за правило: вашу собаку должен осматривать ветеринарный врач как минимум раз в год, если собака здорова внешне. Лучше всего совмещать поход к ветеринару для общего осмотра с ежегодной вакцинацией – дешевле выйдет, и собаке меньше стресса. Раз в год вы приходите, врач осматривает ваше животное (я бы рекомендовала расщедриться на общий анализ крови в профилактических целях), собаке делают прививку, и вас отпускают восвояси еще на год, если, конечно, собаке по какой-то причине не потребуется вет. помощь.
Эти ежегодные осмотры могут сэкономить вам колоссальное количество времени, нервов и денег: если собака заболела, но внешне по ней не скажешь, вы выявите это на ранней стадии, и лечение пройдет быстро и безопасно. К вашему сведению, собакам свойственно болеть также, как и людям: они также часто болеют раком, и другими серьезными заболеваниями. Это не проблема генетики, это просто жизнь.
Если ваша собака демонстрирует признаки серьезного ухудшения здоровья – отведите ее к ветеринару. И вообще если вы сомневаетесь относительно здоровья вашей собаки или не уверены в чем-то, идите к врачу. Это же касается и детей! Не в Интернет, читать советы больных на всю голову мамаш и собачников, у собак/детей которых наблюдались схожие симптомы, а к врачу! Или к заводчику, если состояние не критическое. Если ваш заводчик достаточно опытен, с большей частью проблем, с которыми вы можете столкнуться в течение жизни собаки, заводчик уже встречался. И знает, что делать, а чего не делать. Поймите: сотни болезней имеют схожие симптомы. Врачи учатся годы, чтобы по всей совокупности симптомов поставить диагноз, а мамаши и собачники в интернете – совершенно безграмотные в плане медицины люди, которым, в принципе, до лампочки ваши проблемы, и если с вашей собакой или ребенком что-то случится из-за того, что вы наслушались имбецилов на форумах – то вы, как бы печально это ни звучало, тоже тот еще идиот. И все произошедшее – исключительно ваша вина. А они будут ни при чем, и никакой ответственности за свои идиотские советы не понесут.
Стоит, правда, отметить, что ветеринарные врачи у нас – тоже часто или безграмотны, или стараются нажиться на медицинской безграмотности владельцев животных. Мне вот, например, хотели у собаки аппендицит удалить. Недоврач сначала побелел, а потом покраснел, когда я справедливо возразила, что у животного, у которого нет аппендикса, едва ли может наблюдаться аппендицит. Но какая-нибудь бабушка, незнакомая с анатомией собак, спокойно отдала бы кучу денег за то, что ее собаку просто введут в наркоз, вскроют и зашьют. Обращайтесь к ветеринарам на основе отзывов: их можно почитать в интернете, спросить у собачников в округе, а лучше – спросить грамотного врача у заводчика. У нашего питомника, например, есть доверенные врачи и клиники, которые мы советуем нашим владельцам.
▼ Чипирование и адресник
Скоро чипирование животных станет обязательным для всех владельцев, но вообще, если вы адекватны, вы сами позаботитесь о том, чтобы ваше животное, в случае чего, можно было бы идентифицировать.
Если собака потеряется, адресник и чип в десятки раз повышают вероятность того, что собака вернется к владельцу.
«Моя собака всегда дома и никогда не потеряется?» - скажете вы? И будете неправы. Я знаю множество примеров случаев, когда собаки терялись совершенно неожиданно, не по вине хозяев, или когда их крали. Например, две собаки на заднем сидении, авария, грохот, задняя дверь повреждена – и вот испуганные животные уже умчались восвояси, и искали их всем районом. Пока что чип – это всего лишь идентификационный номер, занесенный в базу, но вскоре он будет содержать кучу другой полезной информации о собаке, состоянии ее здоровья и ее владельце.
Не пожалейте времени и чипируйте животное. Во многих государственных клиниках эта услуга иногда предоставляется бесплатно.
▼ Обработка от внешних и внутренних паразитов
Еще одной вашей обязанностью станет обработка вашей собаки от паразитов. Обработка собаки от блох и клещей – дело несложное, существуют капли, спреи, ошейники – на любой вкус.
Но больше нас интересует дегельминтизация.
Дегельминтизация - это мероприятие, направленное на избавление животных от эндопаразитов и продуктов их жизнедеятельности, а также профилактику их возникновения.
Как правило, первый раз щенкам дают антигельминтики в возрасте 3 недель, используя специальные препараты щадящего действия "для щенков". Затем щенков повторно "глистогонят" в возрасте 1.5 месяцев, за 10 дней до первой прививки.
Далее может быть два варианта:
Если ваша собака живет в доме и питается сухими кормами, то достаточно проводить дегельминтизацию дважды в год, при этом один раз - за 10 дней до ежегодной прививки, потом через полгода, и так далее.
Если собака живет на участке, или имеет привычку, гуляя, подбирать все подряд с земли или поедать экскременты, либо если ваша собака питается натуральным кормом с добавлением мяса, дегельминтизацию рекомендуется проводить 4 раза в год (раз в сезон), опять же, один раз - за 10 дней до ежегодной вакцинации.
Прививать животное, зараженное глистами, совершенно бесполезно и очень опасно для здоровья вашей собаки!
Мы настоятельно рекомендуем владельцам животных, проводя эту процедуру у собак, одновременно с ними провести ее для других животных в доме, если таковые имеются (кошки, например), а также для всех людей без исключения, включая детей (заранее посоветовавшись с педиатром). Имейте в виду, что многие эндопаразиты собак и кошек передаются людям.
▼ Вакцинация
Вакцинация – это самое важное лечебно-профилактическое мероприятие, совершенно обязательное для всех собак без исключения. Многие говорит, что «в городе собака не заразится», и они не правы: в больших городах у собаки шансов заболеть даже побольше, чем в сельской местности.
Кто-то считает, что вакцины – это зло по умолчанию, и отказывается прививать собак, аргументируя это тем, что «я даже детей своих не прививаю». Для таких людей, я уверена, где-то в аду отведено целое крыло, но пока что они, к сожалению, среди нас, и пытаются своим нездоровым бредом заразить население. Вакцины спасли миллионы жизней животных! И людей! Многие болезни, раньше носившие характер эпидемий и уносившие жизни людей сотнями тысяч, сегодня – всего лишь отголоски прошлого, исключительно потому, что все население прививается в обязательном порядке. Это же справедливо и для животных. Бешенство, лептоспироз, чума плотоядных – многие болезни на сегодняшний день минуют наших любимцев потому, что ветеринарные врачи вакцинируют собак, обеспечивая им крепкий иммунитет от подобных заболеваний. Как только население прекратит массовую вакцинацию, заболевания вернутся. Как только мы перестанем прививать собак, эпидемии бешенства и других болезней станут обыденным делом в наших городах. Стоит ли мне напоминать, что ваш ребенок, если он контактировал с бешеным животным, если вы вовремя это не увидите и не отвезете ребенка в больницу, скончается в тяжелейших мучениях? Бешенство смертельно для человека. Вакцинация животных – это не вопрос выбора, это ваша обязанность.
Прививают только здоровых собак. До прививки, примерно дней за 10, собакам проводят дегельминтизацию. Вакцинацию рекомендуется проводить в государственных ветклиниках. Вам вклеят наклеечки соответствующей вакцины, а также поставят официальную печать.
На рынке существует множество вакцин, как правило, комплексных. У каждой вакцины есть свой график прививок, я расскажу о двух: Нобивак и Эурикан.
Нобивак (Нидерланды)
Если вы прививаетесь Нобиваком, то щенка ждут три прививки.
Первая – в 4 недели, это Нобивак Puppy DP (чума плотоядных и парвовирусный энтерит)
Вторая – в 8 недель, это Нобивак DHP (чума плотоядных, инфекционные гепатиты и парвовирусный энтерит) + Нобивак L (лептоспироз)
Третья – в 12 недель, и это Нобивак DHPPi (чума плотоядных, парвовирус собак, аденовирус, вирус парагриппа) + Нобивак LR (лептоспироз и бешенство).
После третьей прививки вы сидите дома на карантине в течение 10-14 дней, а после – можете смело выходить на улицу. Следующая прививка – через год.
Ежегодная вакцинация - Нобивак DHPPi (чума плотоядных, парвовирус собак, аденовирус, вирус парагриппа) + Нобивак LR (лептоспироз и бешенство).
Эурикан (Франция)
Здесь щенкам ставятся две прививки, а затем вакцинация повторяется ежегодно.
Первая прививка – 8 недель, это Эурикан DHPPI2 (чума плотоядных, парагрипп, аденовирус, парвовироз) + Эурикан L (лептоспироз)
Вторая прививка – 12 недель, это Эурикан DHPPI2 (чума плотоядных, парагрипп, аденовирус, парвовироз) + Эурикан LR (лептоспироз и бешенство)
После второй, также как и с Нобиваком, вас ждет карантин, а потом вы можете смело идти гулять.
Через год после второй – это Эурикан DHPPI2 (чума плотоядных, парагрипп, аденовирус, парвовироз) + Эурикан RL (лептоспироз и бешенство), и уже эта прививка повторяется ежегодно.
▼ Процедуры по уходу: шерсть, уши, когти, зубы
В зависимости от породы, перечень необходимых мероприятий по уходу сильно варьируется. Но в целом, запомните, что от вас требуется минимум: шерсть, уши, когти и зубы.
Шерсть необходимо регулярно вычесывать. Чем длиннее и гуще шерсть вашего питомца, тем больше внимания она требует. Собак с длинной шерстью нужно вычесывать практически ежедневно, со средней - несколько раз в неделю. Для собак с короткой шерстью раза в неделю достаточно.
Чтобы избежать запаха и грязи, собаку нужно почаще мыть. Считается, что раза в месяц-два вполне достаточно, а самое частое - это раз в неделю, потому что более частое мытье уже будет вредно для кожи животного. Никогда не используйте для мытья собак мыло и шампуни для людей! У собак совсем другой кислотно-щелочной баланс, им это не подходит.
Некоторых собак необходимо стричь. Да, существуют породы, у которых шерсть растет постоянно (например, пудели). Им необходимы стрижки, чтобы поддерживать шерсть в нормальном состоянии.
Чистите уши: в ушах вашей собаки - просто рай для бактерий и грибков, и чистить их необходимо. Некоторые собаки здоровы, и им достаточно просто протереть уши во время купания, некоторым же требуется постоянный уход и медикаментозное лечение.
Состригайте когти: не всегда когти стачиваются об асфальт в достаточной степени, поэтому необходимо уметь обрезать их в случае необходимости: длинные когти будут причинять дискомфорт вашей собаке (и вам). В первые разы вы можете сходить с ближайшую ветклинику, где вас научат, как правильно стричь когти без стресса для собаки.
И да – собакам рекомендуется чистить зубы! Помнится, буквально на днях кто-то оставил комментарий, мол, «раньше как-то не чистили, и все нормально было». Отвечу на это следующее: раньше и люди жили и не чистили зубы, и нормально вроде жили, завоевывали там что-то, развивались. У собак, как и у людей, загрязненные зубы вызывают чудовищный запах изо рта, а скопившиеся в пасти бактерии могут стать причиной различных болезней. Причем и у вас тоже, если собака любит лизаться и общаться с вами. Собаки страдают от зубного камня (его, кстати, щеточкой не уберешь, с ним надо идти в клинику и удалять его ультразвуком). Чистый рот вашей собаки – это залог ее здоровья. А также вашего, и ваших детей. Вы ведь живете вместе, в тесном физическом контакте. Тем более, что чистить собаке зубы достаточно 1-2 раза в неделю.
▼ Питание
Естественно, в ваши обязанности входит кормление животного, причем не просто отваренной кашей с добавлением потрохов, субпродуктов и прочего мусора, а либо нормальный сухой корм, либо тщательно сбалансированная натуральная еда с минеральными и витаминными подкормками. Собаки – не люди, у них свои потребности, им вредно разнообразие в пище, их пищеварительная система не предназначена для того, чтобы перерабатывать человеческую еду: они хищники. Так что ваша задача – подобрать оптимальный рацион и придерживаться его, не отступая. Лучше сделать это с консультацией ветеринара. Это, скажу сразу, недешево. И затратно по времени (если это не сухой корм, где вы просто насыпаете собаке стакан и радуетесь жизни).
Щенки едят 4 раза в день, подростки – три раза в день, взрослые собаки – два раза.
Также вы должны всегда следить за тем, чтобы у собаки была чистая и свежая вода в постоянном доступе.
▼ Прогулки
Прогулки также станут для вас частью ежедневной рутины. Если вы не готовы отдать пару часов, которые планировали лежать перед телевизором или сидеть перед ПК, вашей собаке, возможно, решение завести ее было преждевременным. Собаке необходимы прогулки за пределами дома/участка, общение с другими собаками, просто смена обстановки.
Причем прогулки длительностью не менее часа в общей сложности, и желательно, чтобы собака не просто таскалась на поводке от куста к кусту, а играла, контактировала с хозяином и вообще была на позитиве и получала положительные эмоции.
Все вышеперечисленное – это самый минимум из того, чем вы, как владелец, обязаны будете обеспечить свою собаку. Подумайте, можете ли вы себе это позволить? Ничего страшного, если мечту о собаке придется немного отложить. :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев