Картина удивительным образом пережила два периода массового интереса к себе, причём в совершенно разных эпохах. Впервые — после написания в 1883 году, она считалась воплощением аристократизма и была очень популярна у искушённой петербургской публики.
Неожиданно ещё один всплеск интереса к «НЕИЗВЕСТНОЙ» произошёл уже во второй половине XX века. Квартиры украшались вырезанными из журналов репродукциями работы КРАМСКОГО, а копии «НЕИЗВЕСТНОЙ» были одним из самых популярных заказов у художников всех уровней. Правда, почему-то картина была известна уже под названием «НЕЗНАКОМКА», возможно, под влиянием одноимённого произведения БЛОКА. Были созданы даже конфеты «НЕЗНАКОМКА» с картиной КРАМСКОГО на коробке. Так ошибочное название работы окончательно «вошло в жизнь».
Многолетние исследования того, «кто же изображен на картине КРАМСКОГО», не дали результатов. По одной из версий, прототипом «символа аристократичности» стала крестьянка по имени МАТРЁНА, вышедшая замуж за дворянина БЕСТУЖЕВА.
"НЕЗНАКОМКА" Ивана Крамского - ОДИН из самых загадочных шедевров русской живописи.
На первый взгляд, в портрете нет ничего мистического: красавица едет по Невскому проспекту в открытой коляске.
Многие считали героиню КРАМСКОГО аристократкой, но модное, отороченное мехом и синими атласными лентами бархатное пальто и стильная шляпка-беретка, вкупе с насурьмленными бровями, помадой на губах и наведенным румянцем на щеках, выдают в ней даму тогдашнего полусвета. Не проститутка, но явно содержанка какого-то знатного или богатого человека.
Однако, когда художника спрашивали, существует ли эта женщина в реальности, он только усмехался и пожимал плечами. Во всяком случае, оригинала никто не встречал.
Меж тем, Павел ТРЕТЬЯКОВ отказался приобрести портрет для своей галереи – может быть, опасался поверья о том, что портреты красавиц «высасывают силы» из живых людей.
«НЕЗНАКОМКА» начала путешествовать по частным собраниям. И очень скоро обрела дурную славу. Первого её владельца бросила жена, у второго сгорел дом, третий обанкротился. Все эти несчастья приписывали роковой картине.
Не избежал проклятия и сам КРАМСКОЙ. Меньше чем через год после создания «НЕИЗВЕСТНОЙ» один за другим умерли два его сына.
«Проклятая» же картина отправилась за рубеж. Говорят, и там она чинила всяческие беды своим обладателям. В 1925 году «НЕЗНАКОМКА» вернулась в Россию и всё же заняла своё место в Третьяковской галерее. С тех пор никаких эксцессов больше не происходило.
Может, все дело в том, что портрет с самого начала должен был занять подобающее ему место?галерея художников
#ЭтоИнтересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев