🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺 🌺
Для того чтобы вырастить здоровую, радующую цветением фиалку надо знать, что любит это растение.
🌺 Освещение
Фиалка - растение тропических лесов. Она любит яркий рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. При выращивании на подоконниках подойдут окна западной, восточной и северной ориентации. Надо помнить, что для цветения фиалке необходимо 12 часов интенсивного света. Именно поэтому, растущая на подоконнике фиалка зимой не цветет. Для того, чтобы заставить фиалку цвести зимой ей необходимо обеспечить дополнительную подсветку люминесцентными лампами дневного света.
Идеальным вариантом для выращивания фиалок является стеллаж с искусственным освещением. На стеллаже сохраняется относительно стабильная температура днем и ночью. Продолжительность светового дня можно регулировать по своему усмотрению, можно разместить большее количество растений по сравнению с тем, которое может разместиться на подоконнике. На стеллаже фиалки цветут круглый год.
Для освещения стеллажа подойдут светильники с лампами дневного света, однако если есть возможность, лучше использовать лампы Fluora фирмы OSRAM. Они разработаны специально для растений, под ними фиалки лучше развиваются, быстрее зацветают. Их можно использовать в помещении без естественного освещения.
При оборудовании стеллажа следует знать, что на ширину полки 30-40 см достаточно одной лампы. Для освещения полки 40-60 см необходимо устанавливать две лампы. Самыми оптимальными лампами для освещения фиалок являются лампы мощностью 36 Вт. Длина светильника с такой лампой у разных производителей бывает в пределах 125-130 см.
🌺 Температурный режим и влажность
Оптимальная температура для фиалки - 18-25 градусов. Фиалка может переносить и более низкие температуры, вплоть до +5 градусов. Однако в этом случае рост и развитие замедляется. Намеренно, конечно же, создавать такие условия не стоит! При температуре выше 25 градусов фиалка быстрее отцветает, цветки мельчают, поэтому летом, когда очень жарко рекомендуется удалять цветоносы, чтобы дать возможность фиалке накопить силы и осенью она обязательно порадует Вас пышным цветением.
Фиалка не любит сухой воздух. Воздух возле растений необходимо увлажнять. Для этого можно использовать поддоны с влажным мхом, вермикулитом или керамзитом. Также можно повысить влажность при помощи увлажнителя воздуха. Помогает повысить влажность опрыскивание растений теплой водой из очень мелкого распылителя. Если растения растут на подоконнике, то опрыскивание проводят в вечерние часы, чтобы солнечные лучи не оставили ожогов на листьях. Если же фиалки растут на стеллаже, опрыскивать надо при выключенных лампах.
🌺 Грунт
Фиалка предпочитает рыхлые, нейтральные почвы (PH 5.5-6.5). Оптимальным субстратом для ее выращивания является верховой торф, но не в чистом виде, а с отрегулированной кислотностью. В чистом виде торф является кислой средой, которая не подходит для развития фиалки.
Подойдут любые грунты, имеющиеся в продаже, в составе которых преобладает верховой торф. К готовому грунту следует добавить рыхлители, к ним относятся перлит и вермикулит. В качестве рыхлителя может использоваться также мох сфагнум. Количество рыхлителей в составе грунта для фиалок должно быть 30-50% от общего объема.
🌺 Полив
Для полива следует использовать воду комнатной температуры, кипяченую или отстоянную в течение нескольких дней. Поливать фиалки следует при подсыхании верхнего слоя почвы. Поливать можно сверху, в край горшка, в поддон, а также можно использовать фитильный полив. При поливе фиалок традиционным способом следует избегать застоя воды в поддоне, это может привести к отмиранию корневой системы.
🌺 Подкормки
Для того чтобы фиалка хорошо развивалась и цвела, ее надо подкармливать комплексными удобрениями. Хорошо себя зарекомендовали удобрения следующих марок: Etisso, Bona Forte, Greenworld, Кемира.
Лучше всего давать удобрение при каждом поливе. В этом случае фиалка не будет испытывать дефицита питательных веществ.
Фиалка не любит перекорма, поэтому надо использовать очень слабую концентрацию солей.
Если пользоваться жидкими удобрениями, то берем 0,5 мл (отмерить можно шприцем) на 1 литр воды. Для сухого удобрения используем 1-1,5 г (приблизительно ¼ чайной ложки) на 4 литра воды.
Помните, что никакие удобрения не помогут заставить фиалку цвести, если почва в горшке давно не обновлялась!
🌺 Взрослую фиалку обязательно надо пересаживать 1 раз в год. Детки фиалок пересаживают через каждые три месяца.
Максимальный размер горшка для взрослой фиалки 9-10 см.
Здесь действует правило: диаметр горшка должен быть в три раза меньше диаметра розетки.
Следуя этим нехитрым советам, Вы обязательно вырастите красивую, здоровую, радующую цветением фиалку.
Любите свои растения, ухаживайте за ними, вовремя их поливайте и они обязательно отблагодарят Вас! (из инета)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев