Мальчик рано остался без матери – она умерла через год после его рождения. Во второй раз Лещенко-старший женился лишь через пять лет. О мачехе Лев Валерьянович вспоминает с теплотой и любовью, говорит, что она воспитала его как родного сына, в любви и внимании.
В детстве мальчик часто ходил с отцом в воинскую часть. Сослуживцы в шутку называли его «сыном полка». Лев рос подвижным ребенком, поэтому отец приставил к нему старшину Андрея Фесенко.
С ранних лет мальчишка заслушивался песнями Утесова. В те годы он уже мечтал о творческой карьере, но еще не определился, кем хочет быть – актером или певцом, поэтому записался в хор и драматический кружок во Дворце пионеров. Через несколько месяцев голосистый подросток выступал на всех городских смотрах-конкурсах.
Ничего удивительного, что, получив аттестат, Лещенко подал документы в театральные вузы, но экзамены провалил. Затем была служба в армии, которую он проходил в Германии. А уже после демобилизации – вторая, на этот раз успешная попытка поступить в ГИТИС.
Театр
Лев Лещенко устроился в Большой театр сразу после школы. Экзамены в театральные вузы он провалил, поэтому трудился рабочим сцены: было это в 1960 году. Лев Валерьянович говорит, что тот период его жизни был насыщенным – он пропадал в театре до поздней ночи. Днем работал, а вечером спешил на галерку, чтобы посмотреть спектакль.
Актерская карьера Лещенко началась на втором курсе ГИТИСа, когда он устроился в Театр оперетты. Его дебютная роль – грешник в спектакле «Орфей в аду» – состояла и двух слов: «Пустите погреться».
В 1990 году Лев Лещенко основал театр «Музыкальное агентство». Через два года его детище доросло до статуса государственного театра. За годы работы «Музыкальное агентство» выпустило много программ и музыкальных картин, среди них - «Военно-полевой романс», «10 лет МЧС России», «STAR и млад» и многие другие.
Музыка
У Лещенко - уникальный, мягкий, бархатистый голос с большим диапазоном. Наверное, поэтому певца с удовольствием слушают представители старшего поколения и молодежь.
Старт его большой песенной карьере дал конкурс на Гостелерадио СССР, проходивший 13 февраля 1970 года. Дальше был фестиваль в Сопоте, где Лев Лещенко исполнил песню «За того парня» и победил. На следующий день о нем заговорил весь Советский Союз.
Еще большую популярность певцу принесла песня Давида Тухманова «День Победы». Лев Лещенко исполнил ее 9 мая 1975 года. Он и сегодня считает этот шлягер своим принципиальным достижением.
Многие композиции из репертуара артиста стали хрестоматией российской эстрады. На закрытии «Олимпиады-80» многотысячный стадион «Лужники» подпевал Льву Валерьяновичу «До свиданья, Москва, до свиданья».
В 1980 г. Лев Лещенко был удостоен ордена Дружбы народов, а через три года ему присвоили звание Народного артиста РСФСР. В 1985 г. певца наградили орденом «Знак Почёта». В 1999 году на площади Звезд ГЦКЗ «Россия» появилась его именная звезда.
За свою творческую биографию Лев Лещенко записал больше 10 пластинок и альбомов, исполнил десятки авторских песен. Также он преподаёт в Российской академии им. Гнесиных. Многие его ученики стали популярными артистами эстрады: Варвара, Катя Лель, Марина Хлебникова и др.
Фильмы
Впервые в кино Лев Лещенко снялся в 1967 году. Это были эпизодические роли в фильмах «Путь в Сатурн» и «Софья Перовская». В 1975 году его пригласили на главную роль в картине «Ищу зарю».
В 2005-м Лев Валерьянович снимался в сериале «Обреченная стать звездой». Через пять лет на экраны вышла комедия «Зайцев! Жги» с его участием.
Он часто принимает участие в съемках музыкальных фильмов, среди них - «Старые песни о главном».
Личная жизнь
Ему было 34 года, когда он встретил любовь всей жизни. Лев Валерьянович был на гастролях в Сочи, когда неожиданно в лифт вошла Ирина, которая моложе его на 12 лет. Она училась в Будапеште и не знала, что перед ней - популярный певец. Ирина приняла спутника за местного мафиози. На следующий день девушка улетела в Москву, а певец отправился за ней.
В то время Лещенко был женат на Альбине Абдаловой, с которой познакомился еще в ГИТИСе. Но доброжелатели быстро доложили ей о сочинских приключениях мужа. Когда Лещенко прилетел домой, на пороге его ждал чемодан.
Через год после той знаковой встречи на курорте Лев и Ирина поженились. Девушка бросила дипломатическую карьеру и посвятила себя мужу и дому. Сейчас она работает помощником режиссера в театре «Музыкальное агентство».
У четы Лещенко нет детей. Врачи поставили Ирине диагноз «бесплодие» через год после свадьбы, но их отношения это не разрушило.
Лев Валерьянович верен жене и считает себя счастливым человеком. Когда он раздает автографы, то пишет: «Желаю добра». Певец считает, что именно добро и любовь являются прогрессом.
Комментарии 1