Механизм работы фотокатализатора основан на эффекте фотокатализа и состоит в окислении и разложении различных органических веществ и ряда неорганических соединений, в т.ч. вредных для здоровья человека, на простые вещества – углекислый газ и воду.
Фотокатализ – это изменение скорости или возбуждение химических реакций под действием света в присутствии веществ(фотокатализаторов), которые поглощают кванты света и участвуют в химических превращениях участников реакции (например, в окислении, разложении или синтезе), многократно вступая с ними в промежуточные взаимодействия и регенерируя свой химический состав после каждого цикла таких взаимодействий. При этом на указанные реакции (синтеза, разложения либо окисления) протекают на поверхности самого катализатора.
Под действием квантов света с энергией, превышающей ширину запрещенной зоны полупроводникового фотокатализатора, происходит образование электрон-дырочных пар в объеме фотокатализатора. Образовавшиеся электрон и дырка мигрируют к поверхности и принимают участие в окислительно-восстановительных процессах с адсорбированными соединениями.
В настоящее время существует большое количество веществ-фотокатализаторов, ускоряющих различные реакции синтеза и разложения, протекающих при облучении светом.
Самым известным фотокатализатором, участвующим в процессах окисления, является диоксид титана – TiO2, который образует мощные окислители – О- и ОН-радикал.
В Японии такие воздухоочищащие краски на основе диоксида титана активно используются при покраске фасадов зданий.
Подробности здесь http://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/vozduhoochishhayushhaya-kraska/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев