Такие приоритеты обозначил 10 июля на всероссийском совещании "Водоснабжение и водоотведение в субъектах Уральского федерального округа" директор департаментов недропользования и экологии, ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов.
По его словам, работа в направлении по достижению вышеперечисленных задач ведется в регионе на протяжении нескольких лет - с момента реализации областной целевой программы "Обеспечение населения юга Тюменской области питьевой водой".
"Основная проблема, с которой сталкивались жители области до начала реализации программы, - недостаток качественной питьевой воды. В большинстве не только сельских поселений, но и городов региона отсутствовали водоочистные сооружения. Они были только в 4 районных центрах из 17. Около трети жителей сел и деревень использовали воду из поверхностных источников без очистки и обеззараживания, только у 2% жителей юга тюменского региона была в наличии чистая вода. Более половины ранее построенных сетей были ветхими. Уровень износа объектов водоснабжения в области составлял 71%. Поэтому уже в 1996 году в регионе началась работа по обеспечению населения водой питьевого качества, которая проводится в рамках целевых федеральных, областных и муниципальных программ", - пояснил Павел Перевалов.
По его словам, за время работы программы, в Тюменской области было пробурено и реанимировано более 500 водозаборных скважин, построено более 600 шахтных колодцев. Также благодаря финансированию из областного и муниципальных бюджетов во всех населенных пунктах в эксплуатацию ввели водоочистные сооружения, построили и реконструировали порядка 1700 км водопроводных сетей. Кроме того, в отдельных селах запущены в работу около сорока блочных станций очистки воды, в перспективе - запуск в эксплуатацию еще 120.
"С 2003 года количество населения юга тюменского региона, обеспеченного чистой питьевой водой, выросло с 40% до 80%. Значительно сократилось число инцидентов на объектах систем водоснабжения - с 3300 до 1850, уровень износа последних снизился до 42%", - подчеркнул Павел Перевалов.
Улучшилась, по словам директора департаментов недропользования и экологии, ЖКХ, за последние годы и ситуация с очистными канализационными сооружениями (КОС) - до момента начала реализации программы "Обеспечение населения питьевой водой" централизованная система канализационных сооружений имелась лишь в городах юга Тюменской области. Сегодня в эксплуатацию введены одиннадцать КОС общей производительностью 116 тысяч м3/сутки, идет строительство еще шести.
Кроме того, в областном центре завершены все подготовительные работы по строительству третьей очереди КОС, запуск которых позволит полностью покрыть потребность города и начать реконструкцию первой и второй очередей.
"Сегодня перед нами в приоритете стоят задачи по уходу от использования в качестве источника питьевой воды поверхностных вод. Большинство жителей юга Тюменской области уже получают воду из подземных источников, но в больших городах, таких как Тюмень, Тобольск и Ишим - используются поверхностные воды. От этой тенденции надо уходить, поскольку качество реки Тура оставляет желать лучшего", - отметил Павел Перевалов.
В свою очередь заместитель губернатора Вячеслав Вахрин добавил, что Тюменская область обладает большим водным потенциалом. Обеспеченность водой на душу населения значительно выше среднероссийского. Однако тема организации качественного питьевого водоснабжения является актуальной для региона. "Это обусловлено большим забором воды с поверхностных источников, загрязнение которых велико, и географически неравномерным расположением подземных источников", - пояснил замгубернатора.
По словам Вахрина, с 2013 года в регионе начала реализовываться программа развития водохозяйственного комплекса, рассчитанная до 2020 года.
"В проекте предусмотрены мероприятия по экологической реабилитации водных объектов. Это новое для региона направление, которому уделяет пристальное внимание. Не забываем мы и о санитарной охране источников водоснабжения, инвентаризации фонда подземных скважин, ликвидации бесхозных и аварийных скважин. Кроме того в регионе оказывается государственная поддержка водопользователей - им возмещают расходы, понесенные за оценку запасов подземных вод, что, безусловно, стимулирует процесс получения лицензий на право добычи подземных вод", - резюмировал замгубернатора области.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев