Такого мнения придерживается заведующий "Радиологическим центром" ГБУЗ ТО "Онкодиспансер" г. Тюмень, главный радиолог департамента здравоохранения Тюменской области, к.м.н. Владимир Елишев.
Напомним, правительство Российской Федерации в середине июне одобрило законопроект о реорганизации российской академии наук. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, существующая система государственных академий подлежит пересмотру, так как сложилась в 30-40 годы прошлого века и не соответствует современным реалиям. Согласен с этим и Владимир Елишев.
"Кризис отечественной науки - это системный показатель ситуации в стране в целом. Это и слабость промышленности, недостаток инвестиционных средств, отсутствие широкой потребности в инновациях, слишком бюрократизированная система государственного регулирования и поддержки научных проектов", - говорит он.
Для преодоления этих трудностей, по словам эксперта, необходимо менять систему менеджмента в области научных разработок. "Способность выживания и развития науки на сегодняшний день - одно из приоритетных направлений. В конечном итоге, думаю, будет отдано предпочтение инициативности, системности и результативности, а не консерватизму и бюрократизму. Конечно, весь лучший опыт по продвижению российских и мировых научных изысканий должен совершенствоваться с учетом меняющегося времени", - сказал Владимир Елишев.
Напомним, что в случае принятия документа будут ликвидированы Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Российскую академию образования, Российскую академию художеств и Российскую академию архитектуры и строительных наук переведут в ведение уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
СПРАВКА: Тюменский радиологический центр - уникальное медучреждение, где больные тяжелыми окологическими заболеваниями могут пройти современную диагностику и получить лечение с применением новейших методов ядерной медицины.
Основное направление центра - онкология, однако здесь обследуются так же сердечнососудистые, неврологические, эндокринологические и другие заболевания. Ежедневно через Тюменский радиологический центр проходят 70-80 человек. Это пациенты на консультативный прием, диагностику и лечение. По данным на 27 февраля 2013 года около 5000 пациентов получили медицинскую помощь в центре.
Помимо диагностики и лечения, радиологический центр занимается производством радиопрепаратов, необходимых для прохождения обследования. Специальный аппарат - циклотрон (пр-во: "Сименс") - за два часа работы синтезирует 12-14 мл активной жидкости, которой хватает для 12 - 16 пациентов, в зависимости от назначенной дозы. После введения препарата пациенты проходят комплексное обследование на новейших позитронно-эмиссионных и компьютерных томографах.
Специалисты центра применяют три технологии диагностики и терапии онкологических заболеваний. Первая - диагностика с использованием короткоживущих изотопов, которые производят в самом центре, вторая - диагностика с применением среднеживущих изотопов, которые производят промышленным путем в Обнинске, Москве и Ульяновске. Третья - технология лечения жидкими изотопами больных. Первая технология считается самой передовой в мире по обследованию онкологических, кардиологических, нейроонкологических заболеваний.
Уникальный радиологический центр - социально значимый объект российского масштаба, благодаря которому при тяжелых онкологических заболеваниях не придется проходить диагностику и лечение в зарубежных клиниках. Проект финансировался из средств областного бюджета. Здание возвели всего за полтора года, несмотря на то, что расчетный срок строительства таких объектов составляет около четырех лет.
Тюменский радиологический центр принял первых пациентов в феврале 2012 года, он располагается в д. Патрушева и является частью одного из крупнейших медицинских городков УФО. Учреждение рассчитано на ежегодное проведение 10 тысяч консультативных приемов, 3 тысяч процедур ПЭТ-диагностики (на позитронно-эмиссионных томографах), 4 тысяч процедур ОФЭКТ-диагностики (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) и обеспечение более 300 пациентов радионуклидной терапией в рамках стационара.
Тюменский радиологический центр располагается по адресу: г. Тюмень, 4 км. Червишевского тракта, строение 3. Телефон регистратуры: (3452) 270-635, телефон заведующего радиологическим центром: (3452) 270-636 (Владимир Геннадьевич Елишев). График работы центра: Пн-Пт с 8.00 до 15.00; справочная и регистратура: Пн-Пт с 8.00 до 16.00.
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев