Подготовили подборку книг, в которых автомобили играют важную роль или даже являются главными героями. Справочники и энциклопедии не включаем, только художественная литература и чуть нон-фикшн.
Самый известный автомобиль в отечественной литературе — пожалуй, «Антилопа-Гну» из всеми любимого «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Машина становится полноценны героем первой части романа и ярко подчеркивает некоторые особенности того времени. Владелец «Антилопы» Козлевич говорит в тексте о марке машины, что это «Лорен-Дитрих». Однако автоэксперты по описанию кузова и другим особенностям идентифицируют в ней Panhard & Levassor B1 15 CV Tonneau 1902-го года.
Любителям автомобильных путешествий и автоистории понравится еще одна книга Ильи Ильфа и Евгения Петрова — «Одноэтажная Америка». Здесь и пересечение Штатов из конца в конец на автомобиле, и посещение заводов Форда, и масса остроумных наблюдений.
Король ужасов Стивен Кинг относится к автомобилям как к потенциально разумным существам, но не очень-то добрым. Такое отношение напоминает взгляд на машины, свойственный новичкам, которые только-только сели за руль. Сразу в нескольких его книгах автомобили становятся главным героями, воплощающими в себе зло. Это романы «Кристина», где в центре внимания Plymouth Fury 1958 года, и «Почти как «Бьюик», а также рассказ «Грузовики». Мы автомобили любим и совсем не склонны их демонизировать, однако любителям триллеров эти книги рекомендуем от души.
Главные герои раннего романа Эриха Марии Ремарка «Станция на горизонте» очень связаны с автомобилями. Автогонщик Кай, ветеран Первой мировой и представитель «потерянного поколения», окружен женщинами из высшего света, за ним охотятся менеджеры автоконцернов. Но только смертельно опасные гонки элитных болидов на глазах разгоряченной публики дарят герою адреналин и радость жизни. Очень необычная книга, которую мало кто читал. Между прочим, и в самом знаменитом романе Ремарка «Три товарища» автомобили играют важную роль, ведь герои содержат авторемонтную мастерскую.
Если вам интересны не столько сами автомобили, сколько история того, как они становились важнейшей частью нашей жизни, стоит прочесть несколько книг об Америке времен становления автопромышленности. Это, конечно, и знаменитый роман «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, и удивительная семейная сага «Средний пол» Джеффри Евгенидиса, где отлично показан Детройт тех времен, когда он становится мировой столицей автомобильной промышленности, и, безусловно, мемуары Генри Форда, например — «Моя жизнь и мое дело».
Об автомобилизации в Советском Союзе тоже выходили интересные тексты. Одним из первых отечественных популяризаторов автопутешествий был писатель Виктор Урин, который выпустил увлекательные книги «179 дней в автомобиле. Москва — Владивосток», «По Колымской трассе к полюсу холода», «1001 день в автомобиле». А помните замечательный фильм Шукшина «Живет такой парень» о водителе грузовика Пашке Колокольникове по прозвищу Пирамидон? В основе сюжета фильма — рассказы самого Василия Шукшина «Коленчатые валы», «Гринька Малюгин», «Классный водитель», «Внутреннее содержание», в которых жизнь и работа водителя, а также автомобили 1960-х показаны очень ярко.
Если вы не очень готовы читать художественную литературу, а хотели бы чего-то «познавательного» об автомобилях — рекомендуем книги ведущего популярного шоу «Top Gear» Джереми Кларксона. Язык Кларксона в книгах столь же привлекателен, как и в телешоу, а его экспертиза в автомобилях не подлежит сомнению. Назовем некоторые: «Вокруг света с Кларксоном: Особенности национальной езды», «Могло быть и хуже», «Мир по Кларксону».
Думаем, что этих рекомендаций на выходные вам должно хватить. У вас есть любимые книги об автомобилях, которые мы не назвали? Пишите в комментариях!
Возрастное ограничение 0+
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев