9 неочевидных ошибок при выборе квартиры:
1. Незнание своих реальных потребностей.
Не всегда идеально жилье для конкретной семьи – это свободная планировка, огромная кухня и определенный вид из окна. Представьте себе в деталях свою жизнь в новой квартире. Нужен ли вам телевизор во всю стену в спальне, как у друзей, или лучше отвести это место под вместительный шкаф? Если вы не заядлый курильщик, так ли вам важно, какой вид открывается с балкона? Принято считать, что маленькая кухня это плохо, но, возможно, лично вам и 6 квадратов хватит, чтобы готовить любимые блюда или устраивать короткий перекус, а для совместного ужина лучше подойдет уютная гостиная. Запишите все эти моменты. Это поможет не переплачивать за что-то лично вам ненужное.
2. Гонка за количеством квадратных метров.
Вы нашли две квартиры примерно за одну цену, но площадь второй на 5 квадратных метров больше. Не спешите делать выбор в пользу последней: у нее может быть более просторная прихожая, зато у первого - удобный закрываемый на ключ тамбур общего пользования, который не входит в приобретаемую площадь квартиры. Подойдет для размещения детской коляски или велосипедов. Также важно понимать, что количество квадратных метров напрямую влияет на размер квартплаты.
3. Эмоциональное решение.
Важно понимать, что стильно нарисованная планировка и зеленый парк на буклете – часто просто реклама. Решение о покупке квартиры необходимо принимать только на холодную голову. Совет: приезжайте смотреть приобретаемую квартиру минимум дважды: днем и поздним вечером. Возможно, в темное время суток само жилье или район будут смотреться менее впечатляюще, и это станет решающим аргументов в пользу того или иного варианта.
4. Забыть посмотреть квартиру.
Например, если вам организовывали показ квартиры в новостройке, то могли продемонстрировать объект на одном этаже, а фактически предлагать объект на другом. Отличия реального объекта для продажи от демонстрационного могут быть в чем угодно: в освещенности, уровне отделки, месте прохождения коммуникаций и т.п. Всегда нужно смотреть именно тот объект, который собираетесь приобретать.
5. Не торговаться.
Как правило, продавец способен сбросить до 10% начальной цены. Однако торг всегда должен быть предметным. Отправляясь на просмотр, захватите с собой уровень. Найдя отклонение стены от вертикального, озвучьте, в какую сумму вам обойдется выравнивание стен. Обращайте внимание даже на те недостатки, которые для вас неактуальны: близость детского сада и т.п.
6. Не зафиксировать цену.
Чтобы на сделке внезапно выросшая цена не стала для вас сюрпризом, позаботьтесь о том, чтобы цена была зафиксирована письменно в предварительном договоре купли-продажи. В нем же прописывается сумма задатка, который идет в качестве подтверждения серьезности намерений. Если сделка срывается по вине покупателя, то он лишается своего задатка. Если по вине продавца – тот обязан компенсировать задаток в двойном размере.
7. Проигнорировать соседей.
Обязательно узнайте, кто живет по соседству, причем лично. Не стесняйтесь позвонить в дверь, представиться и немного поговорить. Также полезно поговорить с пожилыми жильцами у подъезда. Полученную информацию вы также можете использовать при торге с продавцом.
8. Ориентироваться на самую низкую цену.
Увидев в Интернете самую низкую цену квартиры, часто клиенты полагаются на нее, делая неверные выводы о среднерыночной цене. Риелторы часто выставляют квартиру с минимальной ценой, чтобы привлечь клиентов к работе с ними. Кроме того, самые дешевые квартиры имеют часто непрезентабельный вид или проблемы с документами. Настройте себя на то, что реальная цена будет выше тех, что первым делом бросаются в глаза.
9. Искать квартиру исключительно по запланированному бюджету.
Безусловно, разумно искать квартиру, держа в уме определенную сумму, которую вы готовы потратить. Однако может быть так, что в соседнем районе строится квартира вашей мечты, которая чуть дороже рассматриваемого предложения. Всем подумывающим о покупке жилья мы рекомендуем обратиться в банк, просчитать возможную сумму ипотеки и таким образом понять, на какую максимальную сумму можно рассчитывать при покупке недвижимости. При этом вы будете твердо знать, что приобрели то жилье, о котором мечтали, и не станете подумывать о новом спустя всего несколько лет.
Предложение месяца от банка ВТБ: +1% к любой скидке на квартиры отПИК, крупнейшего застройщика жилой недвижимости! Заявка на консультацию: https://anketa-ipoteka.bm.ru/?utm_source=social&utm_campaign=VTB_Social_anketa_ipoteka_20170525&utm_medium=ok
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев