Фазаны – изумительно красивые птицы, которых часто держат ради декоративных целей. Но фермеры разводят их не ради красоты. Мясо диких фазанов всегда славилось непревзойденным вкусом. Сегодня этих красивых птиц разводят в фермерских хозяйствах, получая ценное мясо и диетические яйца.
Описание фазана
Фазаны, несмотря на разнообразие пород, имеют сходные черты, по которым их можно безошибочно опознать. Эти курообразные птицы довольно крупны и обладают яркой, запоминающейся внешностью. Среди их главных примет:
Грациозность.
Красивое оперение у самцов.
Самки по декоративности не могут составить конкуренции самцам. Только мужские особи наделены яркими, разноцветными перьями. У самок серое оперение, единственное их «украшение» – черные и коричневые крапинки, щедро разбросанные по телу.
Окраска самцов разных пород отличается, и зависит от их ареала обитания. Но, как правило, у всех пород голова и шея окрашена в зеленый или сине-фиолетовый цвет. Вокруг глаз – кольца без оперения. Обычно кольца красные, но могут иметь и другую окраску. Цвет оперения зависит от породы фазана. Самцы щедро раскрашены, природа подарила им самые яркие краски – оранжевые, синие, ярко-красные, изумрудные.
Длина самца – около 80 см, самки несколько меньше. Разводить на мясо можно любую породу фазана, но предпочтение отдается более увесистой птице. Выбор делается с учетом мясной и яичной продуктивности.
Особенности разведения
Фазанов разводят, как промышленные, так и частные приусадебные хозяйства. При промышленном способе выращивания акцент делается на ускоренный набор массы и увеличение поголовья. Фермерские хозяйства содержат до 10 000 птиц. Мелкие хозяйства ориентированы на обеспечение собственных нужд и получение прибыли от реализации продукции.
Для начала бизнеса по разведению фазанов понадобится купить несколько семей, которые, размножаясь, повышают численность поголовья. Начинающим фермерам рекомендуется начинать с серебряной породы – она лучше других растет в умеренном климате.
Почему выгодно разводить фазанов:
неприхотливы в вопросе питания;
быстро набирают вес;
приносят реальную прибыль своим заводчикам – от продажи мяса, яиц и перьев.
Чтобы самостоятельно разводить фазанов, их размещают семействами – на одного самца должно приходиться 2-3 самки. Можно применять и другие схемы – на 1 самца от 4 до 7 самок. Но следует помнить – чем больше самок приходится на одного самца, тем ниже яйценоскость и тем меньше оплодотворенных яиц.
Главная особенность разведения фазанов – их нельзя держать в закрытых клетках, этой птице нужны просторные, накрытые сеткой вольеры.
Самки с высокой яйценоскостью несут около 50 яиц за сезон. Но при желании этот показатель можно довести до 100 яиц.
Рекомендуемые породы
Самые популярные породы фазанов:
Алмазный фазан. Родина – высокогорья Китая. Его ценят за декоративность. Это главное его достоинство. Ради мяса эту птицу разводить не стоит. Во-первых, мяса у него немного. Мясная продуктивность самцов – 0,9-1 кг. Во-вторых, алмазный фазан плохо переносит холод – необходимо обеспечить птице определенный температурный режим. 30-градусные морозы просто погубят эту птицу. Яйценоскость – 30 яиц за сезон. Моногамен.
Серебряный фазан. Идеальная для разведения мясная порода. Родом серебряный фазан, как и алмазный, из Китая, но прекрасно приспособился к климату России. Густое оперение помогает переносить морозы. Масса – 2-6 кг. Яйценоскость – 50 яиц за сезон. Чтобы стимулировать продуктивность и увеличить яйценоскость, под самкой в гнезде оставляют 5-6 яиц. Выращивают на мясо, на чучела – ими украшают охотничьи дома, рестораны и т. п.
Золотой фазан. Декоративная порода. Ее не выращивают в промышленных масштабах. Вес – до 1 кг. Яйценоскость – 25 яиц. Требует утепленного птичника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев