Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.
Особенности дюка
Гибриды вишни и черешни во многом отличаются от своих «родителей»:
В отличие от родительских пар, дюки самобесплодны. «Одиночество» им противопоказано. Чтобы гибриды плодоносили, поблизости от них высаживают районированные сорта вишен и черешен, так называемые опылители.
Сами дюки в качестве опылителей неэффективны.
В средней полосе и в Центрально-Чернозёмном регионе для опыления дюков обычно используют самоплодные вишни — Любскую, Булатниковскую, Молодёжную.
Самый лучший опылитель дюков – черешня. Рекомендуемые опылители для черевишни – черешня «Дончанка», «Приусадебная», «Аннушка». А идеальным для опыления сортом считается черешня Ипуть.
Покупая саженцы дюка, одновременно приобретают опылитель. Качественный опылитель способен опылить более трети цветков – этого достаточно, чтобы дерево было усыпано плодами.
Дюки, по сравнению с черешнями, более зимостойкие. А вишне, наоборот, в зимостойкости уступают. Из-за этого в северных регионах они растут в виде кустов – их садоводы укрывают на зиму, спасая от экстремально низких температур.
Дюки, не подкармливают в течение жизни. Из-за избытка питательных веществ, начинается усиленное развитие дерева, которое тратя силы на рост, не успевает толком окрепнуть и подготовиться к зиме. Это приводит к отсутствию плодов или к гибели растения.
Описание и характеристики
Дерево у черевишни небольшое, крона – компактная. Ветки, расположенные симметрично, покрыты удлинёнными глянцевыми листьями. Соцветия белые, а плоды красно-вишнёвые.
Дюк, являясь промежуточной культурой, сочетает признаки сразу двух растений:
Плоды. По внешнему виду и по вкусу плодов дюки ближе к вишне, а вот по размеру и сахаристости похожи на черешню.
Листья. Крупные, как у черешни. Плотность, цвет и блеск – как у вишни.
Характеристики черевишни:
Средний вес ягод – 8-10 г.
Вкус сладкий, с незначительной кислинкой.
Первые плоды появляются на 3-й год после высадки.
Средняя урожайность – 10-15 кг с дерева за сезон.
Достоинства и недостатки гибрида
Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:
Устойчивость к болезням. Обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу – заболевания, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. Есть дюки, которые почти не поражаются вишнёвой мухой.
Высокие вкусовые характеристики. Плоды дюков отличаются замечательным вкусом – неповторимый вишнёвый привкус выгодно сочетается с черешневой сладостью.
Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
Морозостойкость. Дерево стойко переносит морозы до 24-26 °С
Нетребовательность к уходу. Практически не нуждается в подкормке. Количество поливов с возрастом становится минимальным.
Минусы черевишни:
Почки недостаточно стойко переносят морозы – склонны к подмерзанию.
Плохая транспортабельность.
Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев