Основные характеристики сорта
Зимостойкость (фильтр): высокая
Окраска (фильтр): красно-зеленая
Сроки созревания (фильтр): зимние
Авторы: С.И. Исаев (Россия, ВНИИС им. Мичурина)
Сроки созревания: зимние
Размер плода: средний
Вкус: кисло-сладкий
Назначение: универсальный
Урожайность: средняя урожайность – 56 кг, максимальная – до 140 кг с дерева
Вкус (фильтр): кисло-сладкие
Антоновка Десертная получила широкое распространение по всей России. Этот сорт любят многие садоводы за его неприхотливость в уходе и выращивании, а также за вкусовые особенности яблок и их размер.
История выведения сорта
Антоновку Десертную вывели в России во ВНИИС им. Мичурина. Автором культуры является селекционер С. И. Исаев. Появился сорт при скрещивании разновидностей Антоновка Обыкновенная и Пепин Шафранный. Синоним названия Malus domestica Antonovka desertnaya.
Описание сорта
Антоновка Десертная не является декоративной культурой. Деревья сильнорослые, со сферической кроной. Листья продолговатой, яйцевидной формы, ярко-зеленого цвета, со слегка морщинистой поверхностью, края листьев зубчатые. Цветет яблоня крупными бело-розовыми цветами. Цветение начинается в середине мая. Высота дерева – 3 м.
Особенности, плюсы и минусы
К главным плюсам Антоновки Десертной относятся:
хорошая зимостойкость;
плоды обладают высокой лежкостью;
очень маленькое содержание кислоты в плодах;
крупные плоды и большое содержание в них, полезных витаминов.
К минусам сорта относят его низкую устойчивость к некоторым заболеваниям, что отрицательно сказывается на урожае.
Антоновка Десертная относится к зимним сортам, он также является скороплодным. Съемная зрелость – конец сентября. Сорт начинает плодоносить на третий год роста.
Регионы выращивания
Выращивание этого сорта распространено в центре России, Поволжье, на севере Черноземья. А также культура произрастает на Урале, Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Урожайность
Урожайность Антоновки Десертной средняя. Собирать урожай начинают в конце сентября. В среднем урожайность одной яблони составляет 56 кг. Максимальное количество урожая с одной яблони – 140 кг.
Плоды и их вкус
Плоды округлой формы, зеленовато-кремового цвета, с наличием толстоватой кожуры. На вкус кисло-сладкие, мякоть сочная, душистая, среднезернистая. Процентное соотношение полезных веществ в яблоке: 14,4% витамина С, до 12% сахара и 1,0% кислоты. Средняя масса яблока – 200 г. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,2 балла.
Плоды относятся к универсальному назначению, имеют хорошую транспортабельность. Могут храниться в течение 3 месяцев, не теряя форму и сохраняя вкусовые качества. Яблоки употребляют в свежем виде, а также сушат, готовят из них компоты и варенье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев