Индюки – это самые крупные домашние птицы. Их ценят за диетическое полезное и очень вкусное мясо. Чтобы обеспечить себя данным продуктом, многие хозяева разводят этого пернатого на своем участке. Лучшей породой для выращивания в домашних условиях считается хайбрид конвертер.
Происхождение и особенности
Над выведением породы хайбрид конвертер работали лучшие ученые из Канады. Они стремились создать тяжелый кросс с высоким показателем продуктивности в разнообразных условиях существования. Порода бройлера индейки, которая получилась в результате трудов, имеет хорошие показатели яйценоскости, а также мясной массы.
В основе породы хайбрид лежит бронзовый широкогрудый, а также белый голландский индюк. Благодаря особенностям данных предков гибрид характеризуется неприхотливостью, живучестью и выносливостью. Бройлер стал более популярным и востребованным по сравнению с местными индейками. Поначалу конвертера использовали для разведения в промышленных масштабах, а уже позже стали продавать частным лицам.
В России бройлерные индюки считаются довольно ценными. Их продажа и разведение растет с каждым днем. За свое внешнее описание птица получила название «индостраус», что вполне оправданно. Индюки породы хайбрид имеют белое оперение по всему телу, характеризуются широкой грудью. Их клюв довольно мощный, на нем располагается яркое красное образование, очень похожее на серьгу.
Голова имеет небольшой размер, но хорошее очертание. Под перышками скрывается хорошо сформированная мускулатура. Конечности кросса устойчивые и сильные. У самца хвост пушистый, имеет вид распушенного мячика. Во время движения птица проявляет проворность, она может взлететь на 200 сантиметров и пробежаться со скоростью 45 км в час. Эту породу относят к скороспелой.
Характер у птицы противоречивый: при общении особей между собой агрессия возникает редко, а вот по отношению к другим обитателям птичьего двора бройлерные птицы ведут себя вызывающе и настороженно, уживаются с соседями плохо.
Кроссы тяжеловесы являются одной из лучших пород мясного типа для домашнего и промышленного выращивания. Бройлерные индюки могут достичь массы 22 кг и более уже в 5,6 месяца. Индейка в 4,6 месяца вырастает до 12 кг. Качественный рост и прибавка в весе происходит благодаря правильному рациону и уходу.
У тяжелых кроссов высокая продуктивность, хайбрид в этом отношении не является исключением. Во время убоя индюка мясной выход составляется около 85%. Третья часть данного объема приходится на грудку птицы. Взрослый пернатый набирает свою массу тела за 150 суток, по прохождении данного времени его мякоть наполняется витаминами и макроэлементами. В мясных продуктах индюков нет аллергических компонентов, в них мало жира, но высокая сочность.
В отношении яиц продуктивность самки составляет примерно 80 штук в год. При интенсивном питании яйценоскость может увеличиться до 150 штук. Средняя масса одного яйца – 80 грамм, они характеризуются правильностью формы, плотностью и гладкостью скорлупы. Вкус данного продукта отличный, их можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Выживаемость птенцов достигает не менее 85%.
Достоинства и недостатки
Хайбрида конвертера часто можно встретить в небольшом частном хозяйстве, на фермах. Они пользуются спросом из-за многочисленных преимуществ породы.
Большой вес взрослой особи. Было зафиксировано, что индюк достигал в весе 30 кг, но при этом имел жировую прослойку.
Быстрое увеличение массы тела. Необходимый для убоя вес у птицы достигается к 150 дню существования, однако рекомендуется осуществлять убой кроссов в 4 месяца.
Неприхотливость. Индюк может питаться как сухими, так и сочными кормами.
Высокий уровень устойчивости к болезням, но только при условии правильного содержания.
Отличный нежный вкус мяса бройлера.
Достойное качество пуха, который может стать альтернативой гусиному.
Привлекательный торговый вид тушки.
Минусами бройлерных индюков данной породы можно назвать невысокую яйценоскость. Также замечено, что при самостоятельном разведении птицы у потомства редко сохраняются качества их родителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев