В нашей культуре пить много, не пьянеть и не болеть потом утром - считается некоторым признаком крепкого здоровья и даже некой доблести. Но вот о чем на самом деле говорит такая способность.
❗Способность перерабатывать алкоголь записана в наших генах. Если очень просто, у нас есть два фермента, которые выводят спирт из организма. С помощью первого - спирт превращается в уксусную кислоту (в 6 раз токсичнее этилового спирта), которая приводит к тяжелому отравлению и похмелью. С помощью второго - эта кислота расщепляется и выводится из организма.
😥 Если у человека много первого фермента и малого второго, то его ждёт тяжелое похмелье даже при небольших дозах алкоголя. Весь спирт быстро переходит в яд, который долго не усваивается и сильно отравляет организм.
☝ Такие люди быстро трезвеют и тяжело страдают от похмелья, в силу этих причин им тяжело спиться. Но это не говорит о наличии или отсутствии проблем со здоровьем.
😄 И обратный случай: первого фермента может быть немного (быстрое опьянение малой дозой), либо достаточное (пьёт и не пьянеет), и много второго фермента, который этот яд очень быстро и успешно выводит, не давая накапливаться в организме и вызывать отравление.
☝ Такие люди могут пить много и часто, практически не страдая от похмелья. Но это ничего не говорит об их здоровье, а лишь о способности более эффективно перерабатывать алкоголь. Именно им легче всего сформировать привычку пить и долго не осознавать свою зависимость.
✅ При постоянном употреблении алкоголя к нему развивается устойчивость, поэтому спустя время можно перестать испытывать похмелье, что говорит об уже сформированной зависимости. Но именно от генетики зависит "алкогольная выносливость" конкретного человека и тот уровень, до которого она может развиться, а также тяжесть последствий для организма в целом.
🏥 Есть проблемы с алкоголем? Получите консультацию врача-психиатра-нарколога на Каслинской, 24а. Запись по телефону 790-00-64.
#КлиникаВсяМедицина
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев