В Париже сильно пострадал пожар собора Парижской Богоматери.
Весь мир переживает и сочувствует Парижу, потерявшему культовый объект мирового значения. Переживала и Лысьва, то есть кто и как переживал я не знаю, но вот патриоты Лысьвенской истории переживали шибко, потому что сгорел важнейший факт Лысьвенской истории Славы на соборе Парижской Богоматери – это его крыша, даже не крыша, а железо, которое лежало на этой крыше в качестве кровли.
По примерным подсчётам железо служило на крыше собора 119 лет и, как написано в Википедиях, нисколько не поржавело и крыша не потекла.
Я лично знаю этот факт со школьных лет, после того, как впервые пришел в музей, где получил данную информацию, которую запомнил на всю жизнь, и всегда этим гордился.
Но время шло, появился интернет и уже в позднечтенном возрасте я решил проверить, что написано в интернете об этом факте.
Быстро нашел «Историю создания собора Парижской Богоматери» и был неприятно удивлён. Первоначально собор был покрыт обыкновенными досками, но в конце 12 века, когда наши деньги лежали на кровлю, тогда вот свинцовые плитки толщиной в 5 мм внахлёстку, общим весом в 210 тонн легли на дубовые стропила. Грандиозно!!!
Стало понятно, что происходит по всему Лысьвенскому железу, даже временно, негде было полежать на огромной крыше великого собора. Печально…
И печально то, что мы много лет верили, и многие сейчас верят, что наша железная башня собора от погодных катаклизмов и создаёт уют и высоту для посетителей собора, но на самом деле 210 тонн свинца лежали века до сегодняшнего дня незыблемо и лежали бы, но вот … случился пожар.
А наши верующие в то, что железо Шувалова лучшее в мире, в ужасе… типа сгорело железо и нам теперь никак не удается найти Лысьвенское причастие к славе собора. Успокойтесь адепты славного прошлого Шуваловского железа, сейчас мы всё докажем, и, возможно, вы смените свой взгляд на более логический факт взамен надуманного.
Все видели фото и видео горящего собора, а вот индикатор ли, кто обратил внимание на стропила крыши, которые стоят в огне, и на них нет ни одной листочки железа. Но прошу заметить, что железо не горит и не плавится при такой температуре. А потому что оно должно было сделать последнее время на гвоздях прибитым к стропилам, пока последние не обрушились.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев