Россиянка Евгения Филатова родилась и большую часть жизни прожила в Москве. Работала выпускающим редактором, корректором, переводчиком, вырастила сына – ныне четверокурсника режиссерского факультета ВГИКа. К своим армянским корням по линии рано умершего отца относилась довольно индифферентно. Жизнь текла своим чередом вплоть до лета 2014 года, когда она впервые случайно оказалась в Армении. Спустя пару лет в Ереване стало одним жителем больше. Впрочем, почти мистическую историю своего переезда лучше всего описывает текст ее поста для друзей в социальной сети.
«Однажды в июне, взяв пару отгулов в дополнение к длинным выходным, ты заходишь на сайт по продаже авиабилетов, ставишь бегунок на ограничение цены и получаешь предложение перелета в Ереван. Ты хотела бы съездить в Израиль, но придется подождать до лучших времен. А пока – ну ладно, пусть будет Армения: бюджетно, интересно, живописно, тепло, в конце концов, почему бы не взглянуть на землю твоих предков? Прилетев, проезжаешь через город – довольно уютный, в центре ухоженный, на окраинах – запущенный, выживающий, похожий на многие провинциальные города твоей родины. Бросив в хостеле вещи, ты идешь гулять по центру. Как смотрятся дома из туфа, как мило и спокойно вокруг, какая вкусная вода в фонтанчиках-пулпулаках! Затем объезжаешь достопримечательности неподалеку от столицы – Гарни, Гегард, Хор Вирап, – действительно, впечатляет! На пару дней, захватив с собой купальник, ты едешь на озеро Севан и с удивлением обнаруживаешь, что на обрамляющих его горах все еще лежит снег, хотя в Ереване +30. Выходит, ты совсем не знала, куда едешь. Вокруг ни души. Ловишь себя на том, что одной совсем не скучно, здесь есть о чем подумать, тебе нравится твое состояние. С Севана заезжаешь в Дилижан – «армянскую Швейцарию». Конечно, это сравнение немного притянуто – ты же видела Швейцарию по ТВ и на фото. Но всюду действительно очень красиво, ты благодаришь интернет-систему, предложившую тебе путешествие именно сюда. Возвращаешься домой довольной – вот и славно, посетила Армению. Ты 22 года не садилась в самолет и хочешь наконец хоть немного повидать мир. Куда бы отправиться в следующий раз? Тянет в горы. Выбор, пожалуй, Сербия.Сказано – сделано, удалось побывать и в Черногории. Ах эта дивная Адриатика! Надо сюда вернуться уже не пролетом, а на целый отпуск. По возвращении домой ты сразу же выкупаешь билеты в Тиват на следующий июль.Потом была Грузия – тоже горы, тоже вкусно, живописно и душевно, да плюс еще и море. На вокзале в ожидании батумской маршрутки ты видишь автобус Тбилиси – Ереван, и неожиданно что-то щелкает внутри: тебе бы туда... Что это было? Да бог с ним, показалось, твой путь – в Батуми.Твои новые грузинские друзья приглашают тебя в октябре на праздник. Прекрасно, можно съездить, как раз осталась неделя отпуска. Но тот щелчок с тбилисского автовокзала увязался за тобой, проявляясь почему-то все сильнее и чаще, и ты бронируешь гестхаус в Лори, на севере Армении. А на грузинский праздник хватит и двух дней.Оказавшись в Лори, ты уже жалеешь, что через четыре дня придется уехать, – хорошо бы остаться и отсюда – сразу в аэропорт, но друзья ждут и ты их не обидишь. Ахпат, Санаин, Кобайр, Дсех, Одзун, село Гяргяр, где когда-то жил твой дед, которого ты видела только на фото. Он умер за три года до твоего рождения, вроде бы нет никакой связи, ты не веришь в сказки про зов крови. Но четко понимаешь, что вернешься. Армяно-грузинская граница пересекается с намокшими глазами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10