Об армянском происхождении знаменитой египетской царицы пишут зарубежные исследователи и ученые, никак не связанные с Арменией и живущие далеко за ее пределами. К их числу принадлежит и авторитетный британский египтолог Флиндерс Питри.
Всем известен величественный профиль Нефертити - знаменитой и прекрасной царицы древнего Египта. Пластические хирурги до сих пор копируют разрез ее глаз, форму губ и носа, модницы всех стран повторяют макияж царицы, а дизайнеры создают летящие платья, сандалии и украшения, как на ее портретах. Примечательный факт:зарубежные исследователи и ученые, никак не связанные с Арменией и живущие далеко за ее пределами, все чаще и чаще пишут об армянском происхождении египетской царицы. К их числу принадлежит известный британский ученый, один из основоположников современной систематической египтологии Флиндерс Питри.***Армянские царицы древнего Египта
В 300 км южнее Каира, около поселении Амарна, в 1887 году был случайно обнаружен царский архив 18-ой династии Египта (1580-1090 гг. до н.э.), который имел огромное значение для исследования истории не только древнего Египта, но и многих стран и народов Передней Азии.Обнаруженный царский архив состоял из около 300 глиняных дощечек и содержал дипломатическую переписку фараонов Аменхотепа III (1455- 1419) и Аменхотепа IV (1419-1400) с монархами Митанни (Хурри-Митанни), Вавилона, Ассирии, Хатти и монархами других стран.Исследования выяснили, что начиная с 18-го века до н. э. армянское (арийское) государство Митанни игралo важную роль в политической и экономической жизни Передней Азии. Оно являлось известным торговым перекрестком для соседних государств. Во времена своего могущества цари Митанни властвовали над Сирией-Палестиной, которые граничили с могущественным Египтом. Египет также желал править в Сирии-Палестине, в силу своего расположения имевшей важное стратегическое значение.Начинаются взаимные военные походы. Египетские фараоны в своих письмах с хвастовством отмечают, что совершали нашествия на страну Митанни (также Naharina, Nairi – одно из названий древней Армении), дошли до берегов Ефрата, разрушили, сожгли поселения и с большой добычей вернулись назад. Очень часто повторявшиеся походы показывают, что не всегда удача сопровождала египтян, иначе так часто не организовались бы нашествия на Армянское нагорье (об армянском/арийском государстве Митани /Миттани, Митанни, Хурри-Митани/ образованном на юге Армянского нагорья в 15-14 вв. до н.э. подробно смотрите в труде А. Терян, Митанни: Древнее Армянское Государство, Ереван, 2006 на армянском языке, резюме - на русском).Тутмос IV (1465-1455), по опыту своих предков, предпринимает новое нашествие на Митанни, однако оно заканчивается договором о мире и дружбе, заключëнном с царëм Артатама I. Согласно новому договору, Каркемыш, Алепп и Алалаx остаются под властью армянского царства, а южные части Палестины и Сирии отxодят к Египту. Тутмос IV убеждается, что ему и его стране намного выгоднее иметь страну Митанни в качестве союзника. Для закрепления более прочного договора он посылает к Артатаму I сватов-дипломатов, прося в жены его дочь. Сваты семь раз посещают двор Артатама, который в конце концов даëт свое согласие:армянская царевна по имени Мутемуе становится царицей Египта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3