Армянский алфавит - гордость и неиссякаемое сокровище и гордость армян. Это самосуть, культура, литература, история нашей нации, но прежде всего – божественное явление. Понимая и оценивая культурно – историческое значение нашего алфавита, констатируем, что все еще есть нераскрытые и нерасшифрованные события, которые нуждаются в исследовании как в языковедении, так и в области точных и естественных наук. Необходимость очевидна, поскольку язык является инструментом мышления, а письмена – средство отображения мышления.
В истории упоминаются две группы фактов, удостоверяющих о существовании армянского алфавита до Месропа Маштоца.
Первая группа – языковые-реальные
Вторая группа – предположительные.
В I группе армянские и инописные источники. Очевидно и логично, что нация, не имеющая языка и литературы, не могла иметь культ бога Тира (в египетских источниках сохранилось подлинное имя этого бога - ТОД).
Достойны внимания сведения, приводимые Мовсесом Хоренаци в его творении ,,История Армении’’ об Араме Наапете, который завладел завоеванными ранее Титанидами - армянскими территориями и приказал местному населению ,,изучить слово армянское и язык’’.
Греческий софист – оратор Луций Флавий Филострат (2-3 век н. э.) в своем произведении ,,Деяние Апполона Тианского’’ приводит тот факт, что на золотом ошейнике одной пантеры, вырвавшейся на свободу и убежавшей на Запад – в Памфилию, армянскими письменами было написано: ,,Царь Аршак-богу Нюсия’’.
А Ипполит (3 век н. э.) упоминал об арменах наряду с народами, имеющими письменность (латинцы, спанийцы, греки, мары).
Ассирийский ученый Бардацан (13 век н. э.) сведетельствует, что расшифровал и перевел армянские языческие монускрипты.
Вардан Аревелци (12-13 век н. э.) сведетельствует, что на территории Киликии найдена денежная единица сохранившаяся со времен царя Хетуша (Этуша) – с именами армянских языческих царей – идолопоклонников, написанными армянскими письменами.
Во второй группе факты предположительные, с логическими умозаключениями, являющимися следствием реальных исторических фактов. Один из них тот, что после принятия христианства были уничтожены языческие храмы, идолы, предметы религиозного обихода, архитектурные памятники, а также исконно армянские письмена и литература. Достаточно упомянуть, что во времена фараонов в древнем Египте, армянский язык считался языком – хранителем древних сокровенных, тайных знаний. Он являлся языком общения высших каст – жрецов и фараонов и назывался языком богов.
И наконец, известный всем Золотой Век не мог представиться в такой зрелой и плодотворной форме, не имей бы армянин исконно армянского письма.
Вышеупомянутые историографические факты (которые являются всего лишь очень малой частью таких же однотипных фактов), к сожалению не наводят арменоведов и языковедов на логические умозаключения тогда, как во всем мире принято основываться на точные данные естественных наук.
Заинтересованные отдельные лица, проведшие многолетние исследования армянского алфавита, приводят явные факты, подтверждающие необходимость всестороннего и глубокого научного анализа армянского алфавита. Преданный этому делу, возвратившийся из Краснодара на родину Армен Буранян, не жалея свои средства и время, в Армении представляет открытия физика Арцви Алексаняна, уже 35 лет изучающего подлинную суть армянского алфавита. Удивительно, что ознакомившись с этими открытиями ученые и языковеды не приняли как должное заняться всесторонними исследованиями. В Академии Наук Республики Армении и в разных арменоведческих центрах о них выслушали, в лучшем случае, с интересом, но предали безразличию и забвению.
Впоследствии, в Ереване, по телеканалу ,,Кентрон’’ (,,Центр’’)выступление в прямом эфире Армена Бураняна нашло многочисленные отклики. Один из них - встреча в школе N30 г. Ереван, организованная по инициативе учительницы армянского языка и литературы Лилит Мирибян. Встреча именовалась ,,Расшифровки армянского алфавита’’. На ней присутствовали ученики, учителя, дирекция школы.
Представляя общую картину многолетних исследований Арцви Алексаняна, Армен Буранян предложил выслушать, проанализировать, сопоставить исторические факты и сделать умозаключение, основываясь на собственной логике. А. Буранян констатировал, что армянский язык - первооснова всех языков.
Чрезвычайный интерес вызвало у слушателей обращение к ряду гласных армянского алфавита и сопоставление их с буквой ,,Р’’ в отдельности, обращение к трехрядной, двурядной и однорядной системе согласных алфавита, комментируя все это по новому, и также к невыяввленному до сих пор смыслу изречения АР.
Присутствовавшие убедились в ошибочности сложившегося стереотипа, что прежде в Армении бытовало устное слово, а потом появились письмена, созданные Маштоцом.
Только в армянском, Богом данным языке, по сравнению с другими языками, устное слово и письмена были созданы вместе и даны человеку.
Открытия, сделанные Арцви Алексаняном, наводят на мысль, что армянским алфавитом должны на самом серьезном научном уровне заняться языковеды, эпосоведы, историки, философы, психологи, математики, физики, астрономы, химики, биологи, музыковеды и т. д., поскольку структура армянского алфавита отображает структуру вселенной, и с этой точки зрения напрямую связана со многими известными и неизвестными нам науками.
Интерес был настолько велик, что встреча вместо предусмотренного одного часа затянулась на целых четыре. Участниками было предложено, чтобы встречи носили периодический характер. А преподаватели пришли к выводу, что информация нуждается в серьезном и всестороннем исследовании, и нужна поддержка для организации ее изучения в арменоведческих центрах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2