Как появилось и что означает самоназвание Айк?
2020г. 2 октября, на полувековом рубеже безвременно скончался известный историк и популяризатор науки, выдающийся арменовед Артак Мовсисян. Он многое внес в понимание древней истории Армении. Об этом и не только - рассказывает наш колумнист.
Доктор исторических наук и профессор Артак Мовсисян был известен не только своими книгами, статьями и лекциями, но и документальными фильмами. Многие помнят его совместные с режиссером Артаком Авдаляном и Ваге Сукиасяном картины "Тигран Мец: властелин-патриот", (посвященный 2100-летию коронации Тиграна Великого, 2006 г.), "Столица древнее, чем Рим" (2014 г.), "Царство Арарат-Урарту" (2017 г.), "Немрут: великое святилище Царя-Солнца" (2018 г.), "Путник сквозь тысячелетия: Ереван" (2018 г.) и другие.
У ученого бывают последователи, у деятеля искусства - поклонники. У Артака Мовсисяна были и те, и другие. Один из них, Гагик Асатрян, высказался о нем так:
"Именно таких людей, как Артак Мовсисян, следует уважать, потому что они были хранителями баз данных нашей памяти, тех хранилищ, где Нжде, Андраник, Тигран Великий и боги армянских мифов сияют в содержании пыльных книг".
Мовсисян кратко и доступно излагал, какой нам открывается древняя история Армении в свете новейших исследований.
Мовсес Хоренаци в самом начале своей знаменитой книги "История Армении" (арм. Հայոց Պատմություն, Խորենացի) говорит, что боги первого времени были грозными и могущественными, они совершали великие дела, и от них произошло поколение исполинов, одним из представителей которого является наш прародитель Айк.
Хоренаци цитирует Мара Абаса Катину, армянского летописца II века до н. э., писавшего по заказу царя Вагаршака (арм. Վաղարշակ). А источники, которыми пользуется сам Катина, очень разнообразны: это и источники Междуречья, и персидские источники, и эллинистические.
И тут возникает важный вопрос: сыном какого бога был Айк-Наапет?
В армянских мифологических источниках эти сведения не сохранились, так как были запрещены после принятия христианства, поскольку проповедовали многобожие.
А в источниках Междуречья четко прослеживается имя бога Айка, которое является именем бога Айя-Энки, о котором говорили как о боге мудрости, чей культ непосредственно был связан с истоками Евфрата и Тигра и с Армянским нагорьем.
И благодаря источникам Междуречья мы понимаем очень важный элемент возникновения армянского этноса, древнейший слой, а именно, что Айк считался сыном Айя. Между прочим, в греческой мифологии Айку соответствует Орион, а в шумерской - Думузин.
Айк был сыном Айя и покровителем страны Аратты. И согласно закономерностям армянского языка частица "-к" имеет не только уменьшительно-ласкательное значение, но также показывает принадлежность.
Например: индус по-армянски звучит как хндик, перс как парсик. В средние века, когда армяне впервые узнали русских, то называли их русик, а имя Айк соединение имени Айя и частицы "-к", которая показывает принадлежность.
Следовательно, Айк значит - сын бога Айя-Энки. И Хоренаци, когда говорит, что нас стали называть именем Айка, имеет в виду, что все армяне - Айки, то есть сыны армянского бога, армянского рода.
А то, что народ зовется именем своего главного бога, или его называют именем его главного бога - довольно распространенное явление.
Самый близкий пример - Ассирия. Ашур - главный бог, Ашур звались и народ, и страна, и столица тоже была Ашур. И в нашем случае мы имеем самоназвание – "хай" и бог Айк (Хайк), который в источниках Междуречья имеет еще и почетные имена: Энки, что значит властитель страны, а также Нудимуд, что означает Творец.
О СОТВОРЕНИИ ЧЕЛОВЕКА
В древних источниках Междуречья, в сюжете о сотворении человека, говорится, что именно Айя - мудрейший из мудрых, вместе с матерью богов создал род человеческий из глины по образу и подобию бога. То есть тут мы читаем именно то, что в дальнейшем будет записано в Библии, в книге Бытия: создал человека из глины по образу и подобию Бога.
Эти первоисточники были записаны до возникновения Библии, намного ранее XV века до нашей эры, когда жил Пророк Моисей. Матерь богов или праматерь упоминается как Нинмах, что означает Великая мать.
Хоренаци в своем труде приводит сведения не только из Мар Абаса Катины, но и приводит цитаты из Абиденоса (Абиден, Абиденос; древнегреческий историк II век— III век н. э) и из греческих мудрецов.
Катина, между прочим, по национальности ассириец, причем несколько раз подчеркивается, что он – "многоопытный ассириец". Хоренаци упоминает, что Мар Абас Катина взялся за этот труд по указанию царя Вагаршака ІІ и собрал все сведения воедино в своей рукописи.
Было много дискуссий по этому поводу среди ученых: дошло до того, что время написания датировали XIV веком нашей эры, что уже противоречило Хоренаци, поскольку упоминаемый им Вагаршак по хронологии должен был бы жить во втором веке до рождества Христова.
Что касается источников, которыми пользовался Хоренаци, то он их не конкретизирует, говорит в общем, что собрал сведения у халдеев, персов, ассирийцев, побывав в их "диванах", то есть в архивах. Он собрал воедино все сведения, которые были доступны в то время.
Фактически Хоренаци исследовал архивы всех народов Передней Азии, обработал все имеющиеся сведения и данные, и создал свой труд, свою Историю. У нас и до него были подобные труды, сделанные жрецами, но от них остались лишь упоминания.
Хоренаци упоминает также, что в главном центре культа Арамазда, который находился в крепости Даранахского Ани (Даранахяц, Даранаги — область на западе провинции Высокая Армения (Бардзр Айк) Великой Армении) Верхнего Хайка существовал священный языческий архив письменности.
А ассирийский проповедник по имени Бардасан на рубеже II-III веков проповедует одно из направлений христианства, но, потерпев неудачу, идет в архив Даранахяц Ани и переводит наши священные истории на греческий и ассирийский, то есть, естественно, тексты были не на греческом или ассирийском, а на армянском.
Имеется ряд свидетельств, что у нас были такие священные языческие истории, архивы при храмах, где записывались, собирались, накапливались и хранились исторические записи.
Продолжение следует…..
Армен Петросян
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7