Джеймс Говард-Джонстон относит Ереван к числу городов находящихся в начале VII века в зоне ирано-византийских войн. Ереван в форме Hērewan а также его крепость упоминает историк VII века Себеос в связи с арабским завоеванием Армении: «Пришли, собрались у Эривани, бились с крепостью, но не могли взять её».
Более поздние источники называют важнейшей цитаделью Еревана Цицернакаберд. У византийского историка XI—XII веков Иоанна Скилицы последний упомянут в форме Chelidonion.
В 1047 году крепость была осаждена византийскими силам, а несколькими годами ранее была захвачена у Армянского царства Шеддадидом Абу-л-Асваром. Стратегическое значение Еревана отмечается также в источниках периода Армянского царства Багратидов.
Иоанн Драсханакертцив начале X века упоминает о городке Ереван в описании событий VII века: «В то время, говорят, шла битва около кахакагюха Ереван; об обстоятельствах той войны тебе достаточно сообщают те, что описали её прежде нас». Точная дата этого события неизвестна.
Самуел Анеци, историк XII века, ссылаясь на более ранние источники, пишет о восстании в Ереване в 660 году. В Багратидский период был небольшим городком, в связи с экономическим подъёмом страны, развились его связи с соседними областями. Мхитар Айриванеци в XIII веке сообщает, что в 1031 году князь Апират построил Кечаруси «…провел канал в Еривани».
В XI—XIII века Ереван превратился в феодальный город, который уже упоминался как центр области Котайк. Вардан Великий в своей «Географии» в середине XIII века упоминает: «Котайк — город Ереван со своей областью»
На рубеже XII—XIII веков совместные армяно-грузинские силы, опираясь на поддержку армянского населения, освободили от сельджуков весь север Армении, где были образованы вассальные от Грузинского царства владения армянских князей Закарянов.
В первые десятилетия XIII века Ереван, в числе других городов и областей на северо-востоке Армении, находился под управлением Иване Закаряна и его сына Авага. Ереван, подобно другим средневековым городам, являлось феодальной собственностью. Основная часть поселян подвергалась эксплуатации со стороны светских и духовных феодалов. Были и свободные ремесленники, купцы, свободные поселяне, которые, однако, обязаны были делать определённые работы для правящего сословия, платить разные подати.
Известны данные о культурной жизни средневекового Еревана. Некоторое время в городе жил учёный XI века Ованес Козерн, который был похоронен там же в кладбище Козерн․ В конце XIII века в Ереване родился поэт Тертер Ереванци.
Судя по сохранившимся монетам Ереван был одним из ведущих городских центров в долине Аракса. Город лежал на торговом маршруте ведущий от Двина в Барду. Так, из сохранившихся монет чеканенных в Ереване, наиболее ранние относятся монгольским Хулагуидам. Это золотая монета 1333 года Абу Саид Бахадур-хана и серебряная монета 1344 года относящаяся Нуширван хану.
В конце XIV века в связи нашествиями Тамерлана отмечается серьёзный перерыв в развитии города. В 1387 Ереван был разрушен, что унесло жизни около 500 человек по данным Григора Хлатеци в его «Колофонах бедствии».
В начале XVI века город сначала был завоёван сефевидским шахом Исмаилом I, а через несколько лет последовательно османскими султанами Селимом и Сулейманом. Подобно всей Восточной Армении Ереван остается яблоком раздора между османами и персами в течение многих десятилетий.
В средневековых надписях Ереван впервые упоминается в 874 году. Надпись выгравирована на барабане Севанаванка по поручению княгини Мариам, дочерь царя Армении Ашота I. В нём сообщается о даровании вновь основанному монастырю садов в Гарни и Ереване (др.-арм. այգի (ի) Գառնի եւ յԵրեւան…).
С небольшими различиями надпись цитирована у историка XIII века Степаноса Орбеляна. Ещё одна надпись этого периода сохранилась в монастыре Макеняц. Она оставлена Григором II Супаном, сыном княгини Мариам. Уже в 1299 году Орбелян предложил для него датировку между 851 и 901 годами. Согласно надписи, Макенису были переданы пять садов в Ереване (др.-арм. :Ե: (5) այգի՝ յԵրեւան).
В Аричаванке Ереван упоминается дважды․ В строительно-дарственной надписи 1201 года князь Закаре среди прочего сообщает о даровании монастырю садов в Ереване и Талине (др.-арм. այգի մի յԷրեւան եւ այգի մի ի Թալին)․
Вторая надпись, также XIII века, находится внутри монастыря. В нём говорится о купле сада неким Мхитаром у сына Евагра в Ереване и передаче его Аричаванку (др.-арм. ես՝ Մխիթար, գնեցի յԵրեւան զԵւագրին որդոյն այգին յարդեանց իմոց եւ ետու ի Հառիճայ).
Ереван упомянуто в пяти надписях в Кечарисе, самый ранний из которых 1204 года. Он рассказывает о приобретении Вардымбелом 1/4 садов Мелитона в Ереване и передаче его монастырю. В разных надписях Авуц Тара упомянуты ереванцы Менас, Ваграм и Саргис.
Многочисленные надписи с упоминанием Еревана встречаются в Гегардаванке. В одном из них Атом и его жена Арка даруют монастырю свой дом в Ереване (др.-арм. ես՝ Ատոմ եւ ամուսին իմ Արքայ, միայբանեցաք Սբ. ուխտիս Այրիվանս եւ տվաք ընձայ զիմ տուն, որ Երեւան է). Надпись 1225 года сообщает о строительстве неким ереванцем двух алтарей и даровании монастырю своих садов (др.-арм. եւ ետու զիմ այգին, որ յԵրեւան). Похожая надпись (в нём говорится о строительстве гавита) сохранилась от имени Иване Закаряна в Агарцине.
В надписи XIII века в Ушиванке князь Ваче Вачутян пишет о благоустроении монастыря и передаче своего сада в Ереване (др.-арм. էտու զիմ դրամագին այգին, որ յԵրեւան զԴապաղենց). В одной надписи Ованаванка упомянут некий Усик Ереванци. В надписи 1215 года в церкви Тигран Хоненцговорится о приобретении для него садов в Ереване, Ошакане, Коше, Аруче, и т. д.
Ереван упоминается в надписях XIII—XIV веков в том числе в зданиях на территории самого города. На южной стене церкви Святой Богородицы Катогике некто Сахмадин сын Аветиса сообщает о купле Еревана с его «землей и водой» (др.-арм. ես՝ Սահմատինս, պարոն Աւետեաց որդիս, զԵրեւան գնեցի հողով եւ ջրով). На северной стене той же церкви в 1318 году супруги пишут о передаче церкви города своих земель в Норагавите (др.-арм. միաբանեցաք Էրեւանու ժամատեղացս եւ տվաք ի Նորագաւիթ զմեր հողն, որ ի Դիւականն է).
Нет комментариев