Свастика в Армении составляет элементы символики на хачкарах, монастырей и других архитектурных памятников. Круг, как и вращающиеся линии, символизировали совершенство. Архитекторы таким образом выражали концепцию вечной, небесной жизни.
Часто используется в государственной символике, а также в символиках неправительственных организаций. В 2012 году консорциум UNICODE, совместно с организацией ISO, официально добавили в собрание армянских символов левосторонний и правосторонний знаки вечности под названием «Armenian Eternity sign», тем самым впервые произведя оцифровку данного символа.
Аревахач
Аревахач – один из древнейших армянских символов. Самые ранние его изображения, найденные на Армянском нагорье, относятся к неолиту, приблизительно к 7000 году до н.э
Свой знак вечности имеется практически в каждой культуре. Во влюбленной в солнце Армении его называют «аревахач», что дословно в переводе с армянского означает «солнечный крест». Он и с виду очень похож на небесное светило – круглый, винтообразный, имеющий шесть или восемь лучей. Аревахач, как правило, символизирует жизнь, плодородие и огонь. В зависимости от того в какую сторону смотрят лучи аревахача – направо или налево, он также может олицетворять либо активное, либо пассивное начало. С древнейших времен армяне считали этот символ самым мощным из всех оберегов и вывешивали его над младенческой колыбелью. Мальчикам полагался правосторонний аревахач, а девочкам – левосторонний.
Аревахач
Аревахач (арм. Արևախաչ, то есть «Солнечный крест») также Патеразмахач (арм. Պատերազմախաչ, «Крест войны», Кер хач (арм. Կեռ խաչ, «Кривой крест»), в некоторых источниках также упоминается как или Армянский символ вечности (арм. Հավերժության նշան) — один из традиционных древних армянских символов, своеобразный вид свастики. Ныне аревахач является неотъемлемой частью также армянской христианской культуры, постепенно перейдя в неё с принятия христианства в Армении.
Несмотря на свое языческое происхождение, аревахач никуда не исчез и после принятия христианства. Многочисленные его изображения стали появляться и на церковных памятниках, стеллах, хачкарах. Правда теперь он символизировал уже не солнце и огонь, а христианскую концепцию вечной жизни, и поэтому стал особенно часто встречаться на надгробиях; его можно легко разглядеть на множестве могил старейших кладбищ Армении в Норатусе и Ехегнадзоре. В XI-XII века аревахач перекочевал из культуры религиозной прямиком на предметы повседневного обихода – этот знак наносили на одежду, ковры, оружие и украшения.
В советские годы любые изображения аревахача были запрещены во избежание болезненных ассоциацией с фашистской свастикой. Однако после обретения независимости в 1991 году один из старейших национальных символов вновь стал частью армянской культуры. Так, например, сегодня аревахач можно встретить на логотипе Национальной библиотеки Армении или на гербе города Еревана.
В 301 г. после провозглашения христианства государственной религий в Армении, армянские мастера продолжали использовать свастику, как символ и орнамент, изображая еë на стенах Ани, на церквях Двина, на хачкарах /крест-камень/, в средневековых рукописях, также на керамике, коврах, карпетах и т.д.
Как видим, в Армении свастика изображалась в течении тысячелетий и встречается в многообразных видах, что не наблюдаем в выявленных образцах других стран. Следовательно, с уверенностью можно сказать, что свастика как символ Творца, Солнца, Света, Добра и вечности создана в колыбели арийских племëн-Армянском нагорье, и как принятая и известная символика в течении тысячелетий изображалась на культурных ценностях и сохранилась непосредственными наследниками арийских племëн-hai-арменами.
Источник :
http://barev.today/news/arevkhach
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев