Весной не заметить это дерево в Абхазии невозможно. Представьте себе безлистное, но полностью усыпанное яркими багряными цветками дерево. В цвету все: и тонкие обрастающие веточки, и толстые скелетные ветви, и даже ствол! Этот высокий «букет» смотрится по весне каким-то немыслимым чудом, ради которого стоит один раз в жизни приехать в Абхазию не в купальный сезон, а до него. Это цветущее чудо называется багряник или церцис ( Cercis ), он же Иудино дерево. Последнее связано с преданием о повесившемся на нем Иуде. Некоторые ботаники полагают, что называться церцис должен не иудиным, а иудейским деревом, так как гораздо уместнее положить в основу наименования растения не предание, а место происхождения - его родину.
Держатся пучочки белых и розовых нарядных мотыльковых цветков на церцисе долго, около месяца, затем дерево покрывается сизовато-зелеными молоденькими листьями. Узнать церцис среди других деревьев можно не только но характерному цветению, но и по форме листа, очень напоминающего по своим очертаниям такой важный орган животных, как почка. Листья церциса выделяют фитонциды и таким образом вносят свою долю в формирование целебных свойств воздуха. Семена у церциса упрятаны в плоские, похожие на фасольные темно-фиолетовые бобы. В Абхазии церцис используется только как декоративное растение. На родине же, в районе Средиземноморья, в столярных работах ценится его легкая с красивым черновато-зеленым рисунком древесина и желтая, добытая из той же древесины, краска. Листья церциса могут служить сырьем для получения дубильных веществ.
#ФлораАбхазии
Поезжайте! Не пожалеете!!! Там и зимой есть чем восхищаться, а весна- это сказка!!! Дыхание перехватывает от великолепия... Весна везде хороша, но там особенно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9