Хранить мушмулу следует в темном, прохладном месте, таким образом, чтобы плоды между собой не соприкасались. Едят мушмулу в основном в свежем виде, но в регионах произрастания из нее готовят джем, варенье, мармелад, пастилу, соки, компоты, а также вино и ликер.
Мушмула обладает мощнейшей целебной силой и рядом полезных свойств. Это объясняется ее богатым химическим составом. Данные USDA Nutrient Database свидетельствуют о том, что в 100 гр. плодов содержится: Белки - 0.43 г Вода – 86.73 г Жиры - 0.2 г Пищевые волокна - 1.7 г Углеводы - 10.44 г Зола - 0.5 г
Витамины: Тиамин (Витамин В1) – 0.019 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 1 мг Рибофлавин (Витамин В2) - 0.024 мг Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.18 мг Пиридоксин (Витамин В6) – 0.1 мг Фолиевая кислота (витамин В9) - 14 мкг Витамин А (бета-каротин) - 76 мкг
Макроэлементы: Кальций - 16 мг Калий - 266 мг Магний - 13 мг Фосфор - 27 мг Натрий - 1 мг
Микроэлементы: Цинк - 50 мкг Марганец - 148 мкг Медь – 40 мкг Селен – 0.6 мкг Железо - 0.28 мг В 100 гр. этого фрукта содержится всего 47 ккал, что делает ее отличным диетическим и при этом сытным продуктом. Кроме того полезные свойства мушмулы неоспоримы, она используется в косметологии и медицине.
Благодаря своему уникальному сбалансированному составу, мушмула обладает ценнейшими свойствами для людей, страдающих различными заболеваниями: астмой, гипертонией, бронхитом и прочими. Оказывает неоценимую помощь организму мушмула при диабете. Регулярное употребление этого фрукта укрепляет защитные силы организма и способствует: выведению камней из почек, стабилизации пищеварения, очищению от шлаков и токсинов печени и сосудов, облегчению при кишечных коликах; закреплению при диарее (недозрелый плод) и расслаблению при запорах; укреплению организма, повышению его сопротивляемости к вирусным инфекциям; насыщению организма витаминами и микроэлементами, поэтому при беременности она незаменима; свертываемости крови и стабилизации давления, снижению сахара, предупреждению инфарктов и инсультов; снижению риска заболеваемости онкологией; выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.
Фрукт мушмула имеет и противопоказания, но они условные: не рекомендуется ее употреблять недозрелой при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности (так как она кислая и может способствовать ее повышению). В этих случаях ее едят в обработанном состоянии: в виде варений, джемов, сухофруктов и в виде мармелада. С осторожностью вводят мушмулу в детский рацион. Для начала совершают аллергическую пробу: дают попробовать один плод и смотрят на состояние кожи. Если аллергической реакции не выявлено, ограничения снимаются. Точно так же условно ограничена мушмула при грудном вскармливании: с одной стороны, она насыщает молоко полезными веществами, с другой, может спровоцировать у ребенка кожные высыпания. Поэтому пробовать ее необходимо малыми дозами, следя за реакцией грудничка на введение фрукта в рацион матери. При малейших покраснениях кожного покрова ребенка мушмулу на время исключают из меню кормящей женщины.
#ФруктыИЯгоды #ФлораАбхазии
Комментарии 37