В начале сентябре 1930 года, И.В. Сталин, начальник Оперода ОГПУ К.В. Паукер и Председатель ЦКК ВКП (б) Г. К. Орджоникидзе прибыли из Дома отдыха ЦИК «Пузановка» (располагался в г. Сочи) в Дом отдыха ЦИК «Синоп» (впоследствии, после 1946 года, Дом отдыха СНК «Синоп» был заселен вывезенными физиками-атомщиками из Германии и стал называться в документах МГБ «Объект А»), находящийся в г. Сухуми СРР Абхазии на кратковременный отдых.
После долгого разговора о политике и ситуации в ССР Абхазии, связанной с проводимой коллективизацией, тема бурных диалогов плавно сместилась к проведению будущего отдыха членов Политбюро, сотрудников ЦИК и СНК. Н.А. Лакоба, к удивлению Сталина и Орджоникидзе предложил на следующий день съездить на автомобиле и посмотреть бывшее имение нефтепромышленника С. Г. Лианозова в селении Мюссера Гудаутского района, на предмет переустройства этого здания под отдых членов Политбюро ЦК ВКП (б) и лично И.В. Сталина.
В 1917 году, после эмиграции в Финляндию С.Г. Лианозова, его роскошное имение долго стояло никому не нужным и практически неразграбленным (если не считать мебель из палисандра и люстры из богемского хрусталя), по причине того, что местному абхазскому населению весьма трудно было на арбах тащить «добычу» в дальние сёла по разбитой каменистой дороге. От пирса, построенного почти четверть века назад остались только дубовые сваи, вбитые в дно глубокой бухты. К приезду в 1930 году в имение Сталина, Лакобы, а также их соратников по партии, имение Лианозова сильно заросло ежевикой и лианами, зияло выбитыми проемами окон без стекол, и производило на любого человека весьма жуткое впечатление. Выйдя из машины (кортеж из трёх машин ехал на медленной скорости от Сухуми до Мысры через Гудауту, так как в то время узкое ответвление на Мюссеру от Черноморского шоссе Новороссийск-Батуми (была построена в период с 1887 до 1910 года, а восстановлена и реконструирована в 1946-1950 г) было пригодно только для проезда на гужевом транспорте) дорога прямо к парадному входу в усадьбу, выполненному из ступеней облицованных мраморной плиткой, И.В. Сталин долго молча смотрел на объект отдыха, предложенный ему Нестором Лакобой. Зайдя и осмотрев бывшее имение нефтепромышленника, Сталин вынес свой вердикт, совершенно потрясший всех находящихся рядом с ними:- Мы построим…здесь… дом отдыха…рядом, ближе к речке, а для фундамента используем этот никому не нужный дворец….История умалчивает, медленно ли ломали архитектурное чудо С.Г. Лианозова сотворенное из мрамора или сначала взорвали, а потом эти осколки и строительный мусор возили на тачках к будущей стройке – всё покрыто мраком неизвестности. Тем не менее, факт остаётся фактом – Дом ЦИК «Мюссера» был построен на фундаменте из бывшего имения Степана Лианозова, а потомкам остались лишь в качестве немого укора мраморные колоны, обвитые лианами и ежевикой….
18 января 1931 года ЦИК и СНК приняли Постановление «О строительстве Дома отдыха ЦИК в посёлке Мюссера, Гудаутского района, ССР Абхазии» за № 39/2210 «сс» (совершенно секретно), на основании которого по личному указанию И.В. Сталина Архитектурной мастерской академика В.А. Щуко, расположенной в Ленинграде было поручено разработать проект здания без участия в конкурсе.
Непосредственным разработчиком проекта будущего здания Дома отдыха ЦИК в Мюссере стал его ученик и соавтор многих работ архитектор Владимир Георгиевич Гельфрейх (1885-1967 г).
Необходимо отметить, что правительственная резиденция, предназначенная для отдыха руководителей СССР в то время, представляла собой настоящий город в миниатюре, замкнутый в рамках ограждения трехметровой высоты с колючей проволокой, смотровыми вышками и «секретами» пограничников в зарослях субтропического леса.
в соответствии с планом строительства и проектом ХОЗУ ЦИК, на территории данного объекта изначально предусматривались:- Дом отдыха ЦИК, 2 этажа, общая площадь здания 320 кв.м.;
- бассейн с морской водой и вертикальным душем-водопадом;
- пищевой блок-столовая (одновременно играл роль конференц-зала);
- кинотеатр (использовался и как концертный зал для приглашенных артистов);
- общежитие для обслуги (сестра-хозяйка, подавальщицы, прачки и т.д);
- комендатура и одновременно общежитие для офицеров охраны 4-Отделения Оперода ОГПУ;
- два гостевых дома для зарубежных гостей и руководства ЦК ВКП ;Также, при строительстве и закладке фундамента Дома отдыха ЦИК по особому настоянию начальника Оперода ОГПУ К.В. Паукера и с личного одобрения И. В. Сталина был выполнен цикл сложных работ по прокладке трех подземных пешеходных галерей.
Все тайные ходы, расположенные в Доме отдыха «Мюссера», из холла первого этажа и из спальной комнаты Сталина, вели в подвал здания, а от него расходились к разным отправным точкам. Сейчас входы в эти секретные галереи в самом здании бывшей госдачи №27 полностью скрыты после неоднократных капитальных и косметических ремонтов, проходивших в период с 1945 по 1988 год. Подземные галереи (как, кстати, и фундамент всех зданий на этом комплексе) прокладывались специалистами из Стройконторы №1 ХОЗУ ЦИК самым примитивным способом, при помощи взрывных работ. Это было связано с тем, что специальной строительной техники – отечественных экскаваторов, тогда практически не существовало, а те, что и были (в основном германские Demag и американские Bucyrus) никто не стал бы везти в такую глухомань даже в разобранном виде.
Лакоба с Нилом Рындиным занимались обустройством дендропарка и ландшафтным дизайном объекта, посадили сто саженцев мандаринов сорта «Уншиу» (группа Сатсума) и еще сто апельсиновых деревьев палестинского сорта Шамаути или Яффо (в СССР его часто ошибочно называли «Яффа»)
Стоит заметить по этому поводу, что при начале строительства госдачи для М.С. Горбачева – объект «Чайка-М» в Мюссере, практически все насаждения цитрусовых – лимоны, апельсины, мандарины, злостно, без всякой жалости начали выкорчевывать. Кроме цитрусовых, Н.А. Лакоба также при помощи специалистов высаживал местные сорта винограда Амлаху, Качич, Ахманчкур и известные – Изабеллу. Агрономы из Сухумской станции в Гульрипше особое значение уделяли почвенно-климатическим характеристикам Мюссеры, и Лакоба шел им навстречу, привозил грунт конкретно под посадку того или иного вида саженца. Особое значение на своих государственных дачах , расположенных на Кавказе, И.В. Сталин придавал эвкалиптам, которые максимально удаляли влагу из почвы и способствовали уничтожению малярийных комаров в Абхазии. Н.А. Лакоба по распоряжению Сталина также стал высаживать саженцы эвкалиптов на территории дендропарка в Мюссере. Посадили и чайные плантации на холме, примыкающем к границе ограждения Дома отдыха «Мюссера» со стороны 3-ого ущелья.
К апрелю 1932 года, то есть через год после начала строительства, Дом отдыха ЦИК «Мюссера», с большим количеством недоделок, в основном связанных со сложной внутренней компоновкой деревянных панелей и прокладкой прогулочных дорожек на территории объекта, был признан приемной комиссией ХОЗУ ЦИК пригодным для эксплуатации.
В настоящее время, в соответствие с имеющимися архивными данными в период с ноября 1933 по июнь 1941 года, на особо охраняемом государственном объекте «Мюссера» не произошло каких-либо значащих событий.
С конца июля 1941 года по начало июля 1942 года ситуация на дачах особого назначения ЦК ВКП (б) «Холодная речка» и «Мюссера» была относительно спокойной, если не безмятежной. Объекты по приказу от 15.07.1941 года 1-ого Отдела ГУГБ НКВД СССР были законсервированы.
25 июля 1942 южная группа «А» фельдмаршала фон Листа начала наступление на Кавказ.
В связи с создавшейся непредсказуемой и сложной обстановкой на кавказском направлении, 1-ой Отдел НКВД, 01.08.1942 года послал во все дачи особого назначения, шифрограмму, в которой приказал максимально использовать маскировочные сети армейского образца для укрытия от налетов немецкой авиации правительственные объекты.
Немецкие самолеты, после проведенной аэрофотосъемки активно бомбили все госпитали и здания учреждений в Гаграх, Гудауте, Сухуми, Очамчире, но, ни одна бомба на территорию особо охраняемых правительственных объектов «Мюссера» и «Холодная речка» с июля 1942 года по февраль 1943 года так и не упала.
С 1945 года на объектах были проведены ремонтно-профилактические работы.
После смерти И.В. Сталина 05 марта 1953 года и начавшейся остервенелой борьбы за власть в Кремле, персонал госдач УО МГБ СССР и УД ЦК КПСС на Кавказском побережье пребывал в состоянии полного неведения и тяжелого шока. Дело в том, что по прямому приказу главы МВД Л.П. Берии практически весь персонал охраны госдач УО МГБ на Кавказском побережье Чёрного моря (с 14 марта стало называться 9-ое Управление МВД) был уволен или распределен на второстепенные объекты госбезопасности, не имеющие отношения к правительственным объектам. В дальнейшем, Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв, вывел из номенклатурного перечня ряд правительственных объектов в Крыму и на Кавказе, а также снял их с баланса УД ЦК КПСС. Под горячую руку Хрущеву, по совершенно непонятным причинам, попала и бывшая госдача №27 «Мюссера», которую сняли с баланса УД ЦК КПСС осенью 1954 года, но оставили охрану 9-ого Управления КГБ при СМ СССР, которая продолжала до 1988 года нести службу и поддерживать все здания на территории бывшей правительственной резиденции в рабочем состоянии. Некоторые сотрудники аппарата В.М. Молотова, утверждали впоследствии, что этим шагом Хрущёв отомстил бывшему ближайшему соратнику Сталина, который обожал отдыхать в Мюссере, считая ее наиболее лучшим из всех предложенных ему вариантов для летнего отпуска.А в 1988 году, по личной инициативе министра иностранных дел СССР и члена Политбюро ЦК КПСС Э.А. Шеварнадзе, и согласия Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева, на территории бывшей госдачи №27 «Мюссера» было начато строительство объекта «Чайка-М» - новой госдачи для последнего президента СССР.
#достопримечательности #мюссера
Комментарии 3