Теперь немного теории.Молоко ( упрощенно говоря) — это жидкость, содержащая воду, молочный белок (казеин), молочный жир и молочный сахар (лактозу).Творог — это молочный белок (казеин) и молочный жир.В нормальном состоянии казеин находится в молоке в водорастворимой форме — поэтому выделить его из молока не представляется возможным.Наша задача — отделить казеин и молочный жир от молочной сыворотки *.Значит, нужно воздействовать на казеин таким образом, чтобы он стал нерастворимым.Этот процесс называется денатурацией белка.Происходить он может тремя путями : под воздействием кислоты, под воздействием химических реагентов, под воздействием ферментов.
Кислота может быть естественной и привнесенной.
В качестве химического реагента применяют соли кальция, в качестве ферментов — химозин и пептин.Под воздействием любого из перечисленных выше факторов молекулы казеина изменяют свою структуру, их упорядоченные цепочки превращаются в хаотически свернутые клубки, и казеин становится нерастворимым, отделяясь от сыворотки.Чем выше кислотность (или активнее ферменты), тем полнее отделяется сыворотка, тем быстрее идет процесс.
Если при этом молоко еще и подогреть, образование творога пойдет быстрее и выход готового творога будет больше.Соли кальция и ферменты дают пресный творог, у котогрого есть два преимущества — такой творог готовится моментально, и он содержит больше кальция. В пресном твороге содержание последнего колеблется в пределах от 400 до 500 мг, а в твороге, полученным из сквашенного молока — только от 90 до 140 мг.
Это объясняется тем, что при сквашивании молока кальций отщепляется от казеина, и остается в сыворотке.Сквасить молоко можно добавкой лимонного сока или подобной кислоты, и тогда процесс сквашивания тоже идет мгновенно.Сквашивание же молока естественной кислотой требует определенного времени.Естественная кислота — это продукт жизнедеятельности культурных молочнокислых бактерий, которые питаются находящейся в молоке лактозой (молочным сахаром).Итак, практика.А. Сквашиваем молоко.1. Берем пастеризованное молоко в нужном нам количестве.2. Добавляем в него немного любого другого кисломолочного продукта, содержащегоживые бактерии.Делать это нужно обязательно, поскольку в современном пастеризованном молоке живых бактерий уже нет, поэтому молоко не сквашивается, а прогоркает. Но даже если молоко и заквасится, это произойдет не под воздействием культурных бактерий, а в результате деятельности диких бактерий и прочих микроорганизмов, находящихся в воздухе. Творог из такого молока может получится опасным для здоровья!В качестве закваски можно использовать кефир, батермилк, простоквашу (на культурных бактериях), кефирные грибки, и тому подобное. Правда, йогурт не советуют использовать, его бактерии дают более низкую кислотность, и выход творога будет ниже, но тем не менее и йогуртом молоко заквашивается без проблем.Если молоко не пастеризованное, его нужно перед использованием вскипятить и охладить до температуры +25 — +35 градусов цельсия, и только потом заквашивать.3. Наблюдаем.Молоко стоит, скисает — уплотняется, на поверхность поднимается жир, образует пленку (кстати, это и есть сметана, которую можно и даже нужно снять).Продолжая киснуть, сгусток простокваши поднимается к верху, а под ним образуется слой зеленоватой сыворотки.
Такую простоквашу можно вылить в ткань и дать отвисеться. Мы получим то, что называют «сырым» творогом.
Он вполне вкусный, но проблема в том, что продукт получается очень кислым.Следовательно — нужно выдержать молоко только до такого момента, когда плотный сгусток казеина уже образовался, но сыворотка еще не отделилась.
Определить это просто, если банка прозрачная. Видно, как в сгустке начинают образовываться маленькие дырочки — это признак готовности.
Нет комментариев