Вариант 1: Традиционная Гурьевская каша - классический рецепт
Постарайтесь обзавестись для приготовления каши парным молоком от домашней коровки. Если будете приобретать молоко в магазине с большим ассортиментом, выбирайте самое жирное, не ниже пяти процентов. За его отсутствием лучше отдайте предпочтение жидким сливкам, в большинстве рецептов и так используются именно они.
Ингредиенты:
шесть стаканов молока;
четыреста пятьдесят граммов колотых орехов;
половина стакана клубничного варенья и столько же сахару;
две ложки сладкосливочного масла;
полторы чайных ложечки молотой корицы;
половина стакана манки.
Пошаговый рецепт Гурьевской каши с вареньем
Шаг 1:
Молоко наливаем в плоскую эмалированную сковородку, отправляем в прогретую духовку. Нагрев в ней не должен быть чересчур высоким, по мере образования крепких пенок, собираем их, складывая в отдельную посуду. Всего нужно снять 12–15 слоёв.
Шаг 2:
Орехи очищаем от скорлупы и на пару минут заливаем кипятком, затем снимаем с ядрышек максимальное количество отставшей кожицы. Даём подсохнуть на воздухе, а затем недолго прогреваем в духовке, собираем в ступку и, подливая по ложечке подогретой воды на каждую полную ложку орехов, растираем в мелкую крошку.
Шаг 3:
На остатке молока готовим густоватую, полностью разваренную манку, высыпаем в неё ореховую крошку, добавляем масло, сахар и тонко измельчённые пряности. «Сборку» каши производим слоями. В огнеупорную форму для запекания с высокими бортиками вливаем сантиметровый слой каши, покрываем его пенками. Снова кладём кашу, но на этот раз слоем несколько потоньше, прослаиваем пенкой и продолжаем до окончания продуктов.
Шаг 4:
Когда каши останется буквально на один слой, вводим в неё варенье. Примерно четверть его перемешиваем с манкой, выкладываем в форму и минут на десять отправляем в разогретую духовку. Затем вынимаем, заливаем остатком варенья и посыпаем толчёными орехами.
Манная каша без молока
Мы привыкли к тому, что если речь идет о манной каше, то она обязательно готовится на молоке. Но это не так. Ее вполне можно сделать и на воде. Особенно это понравится тем, кто не переносит коровье молоко. А чтобы украсить вкус этого сладкого блюда, предлагаем при подаче дополнить его ягодным соусом. К примеру, клюквенным.
Комментарии 5
Дети в восторге!
Шоколад был в дефиците. А какао было.
Подруга привезла детей на день, сама с мужем по делам уехала.
Я им эту кашку и сварила. Вот радости было!
Подруга вечером за детьми приехала, а они хвалятся, что ели шоколадную манную кашу.
Да, и ещё один момент- на цельном коровьем молоке. И с ванилькой. Сказочно вкусно.