Сама по себе подготовка винограда к зиме не является сложной процедурой, но нередко именно она вызывает определенные затруднения у неопытных виноградарей. В итоге, даже незначительные ошибки и упущения могут привести к самым серьезным сложностям, среди которых малый урожай – лишь меньшее из зол!
Итак, начинать подготовку винограда к зимнему периоду необходимо начинать в самом начале октября, когда, вооружившись садовыми ножницами, следует удалить листья с виноградной лозы.
После того, как пройдут самые первые октябрьские заморозки, рекомендуют произвести подрезку, удаление тех лоз, что уже отплодоносили. Во время обрезки, необходимо безжалостно удалять все больные и старые рукава и побеги, чтобы максимально увеличить шансы на хорошее плодоношение молодым лозам. При этом, приоритет имеют те молодые лозы, которые идут от самого основания виноградного куста.
Дело в том, что, оставляя старые побеги, виноградарь автоматически способствует снижению будущего урожая – кусту придется в полной мере питать все побеги без разбору, но плодоносить будут лишь молодые. Следовательно, гарантирован более чем скромный урожай.
И все же, я рекомендую во время обрезки оставлять побольше глазков – примерно, на четверть больше, чем рекомендуется в среднем специалистами. Объяснение этому простое – за зиму часть побегов обязательно погибнет, поэтому излишек нивелируется естественными факторами. В любом случае, окончательно снизить число побегов можно будет и весной с помощью все тех же садовых ножниц. А нарастить побеги, как известно, сложнее, чем их обрезать!
Следующий шаг – катаровка. Катаровка заключается в следующем: снимите15 смпочвы у основания куста, и удалите его поверхностные корни. После этого вместо земли засыпьте в яму сухой песок.
Не забывайте и о поливе винограда! Обильные поливы лоз следует проводить буквально на следующий день после снятия последнего урожая. Расчет количества воды прост: 100 и более литров воды на каждый виноградный куст. В идеале, в первом ведре можно растворить грамм марганцовки.
Удобрения вносят до укрытия винограда на зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4