БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Дарить малышу новые блюда будет приятно любой маме. Все такое нежное, яркое, ароматное. Овощи, фрукты, кашки, рыбка и мясо – откроют для крохи мир новых вкусовых ощущений.
Суп – крем с тыквой
Этот суп можно начинать давать ребенку уже с 9 месяцев. Преимущество данного блюда в том, что основной составляющей его является тыква, а это практически совершенно не аллергенный продукт, который можно смело предлагать ребенку в первый год жизни. Кроме того в тыкве содержится множество полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В, Е, А, К, а так же аскорбиновая кислота – все эти вещества способствуют укреплению иммунитета ребенка. Второй составляющей этого супчика является морковь, которая служит богатым источником каротина. Благодаря каротину синтезируется Витамин А, который так же называют витамином роста. Кроме того, Витамин А способствует развитию остроты зрения. Так же в моркови содержатся минеральные соли, витамины С, В и грубые волокна клетчатки, которые нормализуют пищеварение. И еще одним преимуществом данного витаминного крем - супчика является то, что он довольно простой в приготовлении и не отнимает много времени и сил, которые так необходимы молодой маме.
Итак, для приготовления крем – супа нам понадобятся:
- очищенная или фильтрованная вода - примерно 1 литр;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- кусочек тыквы – примерно 150 грамм;
- 2 чайных ложки подсолнечного масла;
- соль – по вкусу;
- петрушка.
Кастрюльку с водой ставит на огонь и доводим до кипения. Воду используем только фильтрованную или очищенную бутилированную, вода из-под крана для приготовлении пищи ребенку не подходит! Тем временем, пока вода закипит – подготавливаем овощи: тщательно моем их, очищаем и мелко нарезаем.
В кастрюлю с кипящей водой сначала кладем тыкву, а через 10 минут – все остальные овощи. Варим овощи на маленьком огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
В конце варки добавляем подсолнечное масло, соль, мелкопорубленную зелень. После того, как суп будет готов – остужаем его и взбиваем миксером до образования пюреобразной массы.
Вот и готов наш супчик! Подавать его можно с сухариками, половиной куриного яйца или же с мясом курицы.
Суп – крем с тыквой, кроме того, что очень полезный, еще и яркий, нарядный и красочный. Попробуйте его приготовить, и я больше чем уверена, что малыши от него будут в восторге! Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой для детей
Продукты: 1. Пшенная крупа — 0,5 стакана 2. Масло — 2 кусочка 3. Тыква — 2 дольки 4. Молоко — 1 стакан 5. Соль, сахар — по вкусу Пшенная каша с тыквой для детей — Приготовление: Приготовить пшенную кашу с тыквой для детей совсем не сложно. Если у вас нет волшебной мультиварки, сделаем кашу на плите. В холодную, проточную воду добавим 100 грамм чистой, пшеничной крупы. Дадим крупе немного провариться, минут пять, после чего отключим конфорку и дадим крупе настояться. Затем мелко порежем на кусочки тыкву. Не забудьте очистить тыкву от семечек. Тыквенные кусочки переложим в кастрюльку и зальем их молоком. Поставим вариться. Мягкую, разваренную тыкву потолчем. Добавим тыквенную смесь в распаренную кашу. Добавим масло, соль и сахар. Все вместе хорошенько размешаем. Еще раз доведем до кипения и отключим Совет: прежде чем варить тыкву, можно обжарить кусочки на сливочном масле пару минут. Когда каша почти готова, вольем в нее стакан вскипяченного молока. Предварительно сняв пенки! Еще 3-4 минуты на конфорке и готово. Можно дать каше достояться. Можно подавать сразу. Если у вас есть мультиварка, делаем так: берем триста грамм очищенной и мелко нарезанной тыквы, добавляем к ней сразу две меры молока и воды. Сверху одну меру пшеничной крупы. Солим, сахарим по вкусу. Сверху – небольшой кусочек сливочного масла. Включаем режим каши и ждем. Готовое блюдо можно украсить еще одним кусочком сливочного масла, добавить сахара. Поклонницам здорового детского питания (да и взрослого тоже) мы посоветуем исключить из рецепта молоко и масло, взамен добавить воды. Врачи, особенно гастроэнтерологи, утверждают, что молочные каши отнюдь не так полезны как каши на воде.
Тыквенная каша с рисом и молоком
Ингредиенты на 1 порцию: 2 ст. л. риса; 100 г тыквы; сахар по вкусу; полстакана молока или 2-3 ст. л. сливок; щепотка соли. Рассказать вам, что будет, если вы съедите тарелку тыквенной каши? Организм обогатится огромным запасом железа, магния и цинка, под завязку заполнится горой витаминов, получит море белка и клетчатки. Ну, и главное — приобретет в пожизненное пользование несколько минут удовольствия и воспоминания о тарелке с позитивнейшей кашей. Информацию примерно такого рода я вещаю дочке, ставя перед ней тарелку с тыквенной кашей. Ребенок, обалдев от бесчисленного количества полезностей, открывает в изумлении рот. Задача мамы проста – вовремя засовывать ложку с витаминами, минералами и клетчаткой. Утро – сложное время: проснувшись, надо успеть миллион дел (дети – разбудить, поднять, помыть, снова разбудить, покормить, одеть; муж – поднять, покормить, разбудить; собака – подняться, одеться, экипировать, выйти, проснуться…), поэтому я максимально стараюсь облегчить свою будущую жизнь с вечера. В частности – замачиваю на ночь рис, из которого утром быстренько сварю полезную, яркую, красивую кашу. Приготовление тыквенной каши с рисом: Итак, вечером замачиваем рис. Утром замоченный рис заливаем дополнительно водой (примерно стакан), ставим на огонь, солим, после закипания уменьшаем до среднего. Убегаем чистить зубы, не забывая по дороге дать команду семье на подъем. Минут через пять рис дойдет до стадии полуготовности – выключаем огонь. Натираем на мелкой терке тыкву. Смешиваем рис с тыквой, добавляем при необходимости еще немного воды, ставим на огонь и варим на среднем огне. В промежутках между приготовлением мужского омлета с ветчиной супругу, крепкого кофе себе и смешного бутерброда старшему сыну, кашу помешиваем. Еще минут через 5-7 выключаем. Рис должен быть готовым, тыква – размягченной, каша – не жидкой. Добавляем сахар, кипяченое молоко или сливки, сливочное масло или корицу, орехи, тыквенные семечки, мак, шоколадных кроликов, марципановых носорогов и прочую детскую дребедень, которая поможет ребенку справиться со скоростной утилизацией оранжевых витаминов. Приятного аппетита!
Запеченная тыква с сахаром в духовке
Продукты: Тыква — 200 рг. Вода — 200 мл. Сахар — 50 гр. Тыквенный сладкий десерт придется по вкусу маленьким любителям тыквы. Если ребенку не рекомендуется сахар, его можно заменить фруктозой. Запеченная тыква с сахаром в духовке — Рецепт с фото: 1. Тыкву нарежьте кубиками и положите ее в кастрюлю с кипящей сладкой водой. Воды потребуется примерно 200 гр. Поварите 5-7 минут. 2. Слегка обваренную тыкву выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. 3. За это время тыква в духовке размягчится и впитает в себя сладость. Малышам запеченную тыкву можно размять вилкой. 4. И накормить пока тыква еще тепленькая. Можно немного разнообразить семейный десерт тем, что одну часть тыквы запечь с сахаром, а вторую с медом.
Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты: Свежий творог – 200 г Сметана – 2 ст.л. Яйца – 2 шт. Тыква – 200 г Изюм – 50 г Сахар – 2 ст.л. Сливочное масло для смазывания формы Такие запеканочки я часто готовлю детям на завтрак или ужин. Готовятся быстро и уплетаются тоже быстро. Если ваши домочадцы не испытывают любви к тыкве, ее можно заменить морковью. Такую тыквенно-творожную запеканку можно готовить детям с 2-ух лет. Творожная запеканка с тыквой — Приготовление: 1. Готовить запеканку мы будем с тушеной тыквой, поэтому для начала нам нужно довести ее до полуготовности. Хорошенько промываем тыкву под проточной водой и ножом снимаем с нее твердую шкурку. Полученную мякоть нарезаем на небольшие кусочки (до 4 см в длину). 2. Складываем нарезанную тыкву в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Воды нам нужно совсем немного – столько, чтобы не покрыть тыкву полностью. Именно так можно сохранить как можно больше полезных веществ, которые содержит овощ: часть тыквы будет вариться в воде, а часть – тушиться на пару. Итак, залив кусочки тыквы водой, ставим кастрюлю на огонь и готовим до тех пор, пока тыква не станет слегка мягкой. 3. Пока тыква варится, выкладываем в глубокую тарелку творог. Тарелку нужно подобрать такого размера, чтобы в нее вместился не только творог, но и другие ингредиенты блюда. Разминаем творог вилкой до тех пор, пока масса не станет однородной, без комочков. 4. Затем добавляем к творогу две ложки сметаны и тщательно перемешиваем. 5. После сметаны добавляем в нашу смесь изюм, яйца и две ложки сахара. Изюм лучше предварительно замочить в воде, чтобы он расправился и стал сочнее. 6. Тем временем, тыква уже приготовилась: она размягчилась настолько, что ее легко можно проткнуть ножом. Поэтому сливаем воду и толкушкой превращаем тыкву в пюре. Можно не до конца потолочь овощ, чтобы пюре не было однородным. Полученное пюре слегка остужаем (до теплой температуры) и добавляем к творожной массе. 7. Берем кусочек сливочного масла и смазываем им форму для выпечки, в которой будем запекать блюдо. Если посуда уже смазана, выкладываем в нее творожно-тыквенную массу. Включаем духовку, нагреваем ее до 200 градусов и ставим запеканку печься. Блюдо должно находиться в духовке 20 минут. 8. По истечении этого времени запеканку можно вынимать, нарезать и раскладывать по тарелкам. Творожная запеканка с тыквой готова!
Оладьи из тыквы
Для приготовления оладьев из тыквы нам понадобится: запеченная тыква (300 мл готового продукта); 1/2 стакана кефира; 2 яйца; две столовые ложки сахара (не обязательно); 2/3 стакана муки (лучше использовать муку не выше первого сорта или цельнозерновую); чайная ложка разрыхлителя; подсолнечное масло. Разнообразное детское меню — залог здорового аппетита ребенка. Детская еда должна быть полезной, яркой, красивой и иметь приятную консистенцию (ребенок устает жевать и теряет интерес к еде). Одно из блюд, прекрасно подходящих для детского питания, это оладьи. Их можно сделать полезными благодаря включению в рецепт полезных для детского организма продуктов (фруктов, овощей и прочих необходимых продуктов). Оладьи из тыквы — фото рецепт: Тыква у меня уже готова, поэтому я начинаю с яиц. Вы же для начала запеките тыкву в духовке до мягкого состояния. Или приготовьте ее в пароварке, мультиварке, кастрюле. Разотрем яйца с сахаром добавим кефир, слегка измельченную запеченную тыкву и муку с разрыхлителем. Все тщательно перемешаем. В разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и ложкой выкладываем (выливаем) наше тесто на сковороду. Одна ложка теста по объему соответствует одной оладье. Жарим оладьи с двух сторон на среднем огне до готовности. Готовые оладьи из тыквы подают на завтрак или полдник со сметаной, медом, вареньем… Приятного аппетита!
Запеченная тыква с яблоками
Продукты: Тыква — 3-4 дольки. Яблоки — 1 шт. Сахар — 1оо гр. Тыкву с медом мы уже запекали, сегодня запечем тыкву с яблоками. Этот рецепт хорош тем, что даже если ребенку не понравится специфический вкус тыквы, то уж от яблочка он не откажется. Запеченная тыква с яблоками — Приготовление: 1. Для начала обработаем тыкву: снимем с нее кожуру и очистим от семян. После чего ее можно отправлять в кастрюлю с сахарной водой. Поварим ее 5 мин. 2. После того как тыква немного размякла выложим ее на противень (или другую форму). Яблоки очистим, нарежем на дольки и тоже выложим на противне, рядом с тыковкой. Теперь отправляем наши кусочки запекаться в разогретую духовку. Запекать примерно 30-40 мин при 180 градусах. Запеченная тыква с яблоками готова. Сверху можно посыпать сахарной пудрой, для дополнительной сладости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев