18с.
Классное руководство было у другого учителя. Конкуренции в ходе школьных интриг я не выдержал. Не спорил, не ругался. Ко мне подошли, поговорили, попросили уступить. Нельзя же женщинам отказывать, я уступил. Но, по сути, они оставались моими до дня окончания школы, да и после окончания. А я для них был классным руководителем. Об этом мы с ними никогда не заводили разговор, но всегда понимали по поступкам, взглядам, радостным улыбкам, по их
дружному приходу ко мне в кабинет во время Вечеров встреч.
После этого класса, ко мне пришёл особый класс, такого не было у меня за 46 лет работы в школе. Из 25 учащихся было 6 девочек и 19 мальчиков. Да каких мальчиков! Иначе, как Орлами я их не называл. После окончания девятого класса, из этой параллели было сформировано три десятых класса. Два классных руководителя отобрали себе нужных учеников, а в мой класс отправили всех остальных. Принцип отбора не знаю. Но хорошо знаю, как этот «хромой утёнок» превратился в гордого, сильного и достойно парящего в вышине Орла. В данном случае сошлись наши пути взаимодействия – мои, учеников, родителей, учителей. Мы многое смогли, за годы совместной работы, дать друг другу. Говорят, что цыплят по осени, считают. Своих Орлов посчитал по весне. Кое-кому было непонятно, как это случилось, что в этом классе оказалось три медалиста – золотой и два серебряных. В других двух классах было по два серебряных
медалиста. Ещё одна добрая примета, имеющая отношение к этому
классу. На выпускном класс подарил мне букет алых роз. Люблю алые розы, но не переношу темные, бардовые. Долго стояли подаренные розы у меня дома в вазе. Один черенок дал корни. Посадил его в горшок. Миновали лето, осень, зима, а с наступлением весны роза зацвела. Роман посоветовал мне не мучить розу на окне, а высадить её в сад. Что я и сделал. Особого ухода за розой не было. Не знал, не умел, да и времени не хватало. Но десять лет роза настойчиво радовала нас своим цветением, её алые цветы напоминали мне о моих Орлах. Десять лет ребята посещали меня регулярно в школе, регулярно приезжали ко мне домой, звонили, общались в соц. сетях.
Одиннадцатый год – год медленного затухания нашего общения. И здесь главным виновником считаю себя. Обстоятельства привели к тому, что я постепенно стал уходить в самоизоляцию, желая в памяти своих учеников остаться таким, каким они меня видели и знали.
Выпустив своих Орлов, принял классное руководство в новом
классе. Сложно дать краткую характеристику этого класса. Разные были в нём ученики. При умелой организации с классом можно было успешно работать. С родителями учащихся этого класса сложились очень хорошие отношения, можно даже сказать идеальные отношения. В решении возникающих проблем, родительский комитет класса оказывал колоссальную помощь, спасибо им за все старания, за поддержку меня, как классного руководителя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1