9с.
Мама обладала хорошим голосом. Пела на свадьбах свадебные песни, на вечерах пела песни застольные. С подругами пели песни о тяжёлой женской доле. Песня, видимо, отвлекала её от тяжёлых реалий жизненных и давала определённую душевную силу.
Когда мы были с ней вдвоём, то у нас было достаточно времени для общения. Электричество отсутствовало, радио не было. А зимние вечера были такими длинными, что можно было переговорить обо всём. Но не запомнились мне такие задушевные разговоры, их не было. По этой причине в моей памяти есть огромный пробел по истории нашей семьи. Знаю только то, что сумел увидеть и запомнить сам. Не было у нас открытых проявлений материнской и сыновей любви. Но знаю, что я любил свою маму и, почти не сомневаюсь, она любила меня. Но никогда мы не обнимались при наших встречах и расставаниях, не
было и тёплых родственных поцелуев. О наших чувствах говорили наши глаза, в которых отражалась радость или грусть. Не познав материнской и отцовской открытой любви, не мог я в себе сохранить это великое чувство. Значит, не мог, и не могу, излить это чувство на своих детей – Романа и Аллу. Моя любовь живёт внутри меня, и я не кричу о ней. Надеюсь, что Роман и Алла осознают проявления моей любви.
С приближением своего восемнадцатилетия, несмотря на любовь к родному краю, несмотря на то, что здесь был мой отчий дом, несмотря на то, что мне, как младшему в семье, надо жить с мамой, стал понимать – не быть мне механизатором, скотником, ездовым. Не потому, что мне не нравились эти виды работ, а потому, что я просто не имел сил для их выполнения. Принимаю решение покинуть родную деревню и попробовать жизнь городскую. В майские дни 1957 года в гордом одиночестве отправился пешком в Сузун за получением паспорта. Местами лежал ещё снег, дорога была грязная, тяжёлая.
Уставший, я зашел в дом двоюродной сестры Шуры Куприяновой. Она была дома со своим малышом. Быстро она пожарила картофель, накормила меня, и я пошёл в паспортный стол. Оформил все бланки, паспортистка проверила их и сказала, что за паспортом нужно явиться на следующий день, в двенадцать часов. Вернулся в дом Куприяновых, где и заночевал. На следующий день, в назначенное время, явился в паспортный стол. Получив паспорт, отправился домой. На всём протяжении дороги через Сузунский бор не встретил ни единой живой души. Был очень тёплый майский день, нещадно палило солнце, и стояла какая-то таинственная тишина. Очень хотелось пить, но пить из луж не решился. В Малышево, в ограде одной усадьбы заметил колодец и попросил у хозяйки воды. Посмотрев на меня, она пошла в сени дома и через пару минут шла уже в мою сторону, неся в руке целый ковш необычайно вкусного деревенского кваса. Через
неделю исполнится 60 лет со дня доброго дела этой немолодой малышевской жительницы. В моей памяти не меркнет её поступок, её доброта, её человечность. Она помогла, словно своему сыну. Спасибо ей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев