1. Что такое лукум?
Лукум — это мягкое сладкое кондитерское изделие из сахара и крахмала. В мире известен как «турецкая сладость».
2. Какого происхождения слово «лукум»?
Считается, что слово происходит от арабского «рахат-уль-локум», что означает «смягчающий горло».
3. Когда впервые был изготовлен лукум?
Имеются сведения, хотя и не точные, что лукум изготавливали на территории Анатолии еще в 15 веке. Однако наиболее распространена следующая версия появления лукума: в 1770-х годах султан постоянно сокрушался, что ему подают жесткие сладости, которые трудно жевать. Приехавший в 1777 году из Кастамону в Стамбул и открывший неподалеку от султанского дворца Топкапы лавку сладостей Хаджи Бекир эфенди прослышал о жалобах монарха и попытался сделать сладость, которая понравилась бы султану. Бекир приготовил смесь из воды, сахара, кукурузного крахмала и розовой воды и варил ее 2 часа. Затем выложил все это на поднос, смазанный миндальным маслом, и оставил остывать. Остывшую массу он разрезал на квадратные кусочки. В результате получилась сладость, полностью удовлетворившая султана. Слава о лукуме быстро распространилась, а султан назначил Хаджи Бекира «главным производителем сладостей» дворца Топкапы. Перед лавкой Хаджи Бекира стали выстраиваться очереди.
4. Когда страны Запада познакомились с лукумом?
По одной из версий, посетивший Стамбул в 19 веке английский путешественник купил некоторое количество лукума в лавке Хаджи Бекира и отвез его на родину. Там лукум вызвал большой интерес.
5. Под какими именами лукум известен в других странах?
Поскольку турецкое название лукума произносить очень трудно, в Англии лукум получил известность как ''Turkish Delight''. Во Франции и Болгарии его называют ''Rahat Locuum''. Сегодня самым распространенным названием лукума в мире является ''Turkish Delight''.
6. Какие существуют разновидности лукума?
Сегодня делают простой лукум, лукум с фундуком, с фисташками, с грецкипми орехами, миндальный, кокосовый, апельсиновый, розовый, клубничный, лимонный, мятный, имбирный, сливочный.
7. Каково место лукума в турецких традициях?
Подобно тому, как при слове «выпечка» турки сразу представляют пахлаву, слово «сладости» у них ассоциируется с лукумом. Ни один праздник не обходится без лукума. В полном соответствии с турецкой поговоркой: «Сладкого поедим, сладко поговорим», во время праздников идущие в гости всегда берут с собой в качестве подарка хозяевам коробочку лукума. Лукум едят просто на десерт, с ним пьют чай или кофе.
8. Что стало с лавкой, которую Хаджи Бекир открыл в 1777 году в стамбульском районе Бахчекапы?
Лавка все еще находится на том же месте. Дело Хаджи Бекира унаследовали его сын Мухиддин, а затем и его внук Али Мухиддин. Сегодня пятое поколение наследников Хаджи Бекира продорлжает его дело. На протяжении веков лукум в Турции неразрывно связан с маркой «Али Мухиддин Хаджи Бекир». Портрет Хаджи Бекира, который сегодня печатается на коробках с лукумом, был написан мальтийским художником Прециози. Его оригинал хранится в парижском Лувре, а в стамбульском дворце Топкапы находится его копия. С начала 20 века на рынке кроме продукции марки «Хаджи Бекир» появились и другие марки производителей качественного лукума.
9. Существуют ли в турецком языке идиоматические выражения, связанные с лукумом?
Да. Наиболее часто употребляющееся из них — ''Lokum gibi...'' - «как лукум...», в значении «хороший», «красивый».
10. Экспортируется ли лукум в другие страны?
Да, в очень многие страны, в том числе в США, Великобританию, Францию, Японию. Экспортируется он и в Россию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2