Недавно в одном научном журнале появились результаты опроса, в котором у людей спрашивали о том, как проявляется "токсичная" (или не настоящая) дружба. И вот какие четыре проявления фальшивой дружбы называли чаще всего:
1) Когда друг слишком льстивый. Он засыпает преувеличенными комплиментами и хвалит нас за несуществующие заслуги. Его восхищение настолько чрезмерно, что начинает раздражать. И возникают сомнения в искренности этих слов. Возможно, они говорятся не просто так, а с какими-то скрытыми намерениями. Эти похвалы "авансом" нужны для того, чтобы потом что-то попросить у нас.
2) Когда друг с нами только в хорошие времена, но если у нас возникают проблемы – исчезает. По сути, это не друг, а всего лишь приятель/приятельница. Друг – верный, на него можно опереться; приятель – ненадёжный. С таким человеком можно весело и беззаботно проводить время, но бесполезно надеяться на помощь и поддержку в трудных обстоятельствах.
3) Когда друг говорит за вашей спиной что-то лишнее о вас. Например, рассказывает о ваших слабостях и недостатках. Или выдаёт какие-то важные для вас секреты. Или просто придумывает про вас небылицы (то, чего не было на самом деле). Особенно неприятно, если эта информация преподносится нашим врагам и недоброжелателям. И особенно обидно, когда это делается в форме насмешки, злого юмора.
4) Когда друг пытается манипулировать нами. Манипуляция – это попытка заставить человека сделать что-то, что ему не нравится делать (или он не хочет), ради выгоды манипулятора. Причём это попытка скрытого воздействия или даже обмана. Манипулятор пытается вызвать чувство вины или страха, или пытается надавить на важные для человека ценности.
Например, манипуляция может начинаться так: "Если ты мой лучший друг, то только тебя я могу попросить о…" или "Только ты мне можешь помочь! Я могу надеяться только на тебя, как на друга. И если ты не поможешь, то… (случится нечто плохое)". Существует много способов манипулировать, но манипуляцию всегда можно распознать, если внимательно прислушиваться к своим чувствам. Обычно всегда возникает ощущение какого-то эмоционального давления, неловкости и общей неискренности диалога.
В заключение скажу, что исследование проводилось на взрослых людях. Но способность различать друзей настоящих и фальшивых будет полезна и детям (подросткам особенно).
Консультация психолога в Пскове: 8911-362-2177 . Нужна онлайн-консультация? Пишите в личном сообщении!
#психология #психологСергейКалинин #психологПсков #консультацияпсихолога #дружба #манипуляции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев