Причин у детского непослушания может быть множество, но давайте попробуем разобраться хотя бы с главной причиной. А таковая имеется? Некоторые направления психологии (например, психоанализ) считают что безусловно да, имеется!
Эта причина – родительская любовь. А точнее, её нехватка. Особенностью биологического вида "человек" является то, что ребёнок рождается очень слабым. Самостоятельно, без родительской заботы и помощи он просто не выживет. При этом родительская забота выражается не только на материальном уровне ("чтобы ребёнок был одет и накормлен"), но и на психологическом.
У каждого малыша есть безусловная потребность в позитивном родительском внимании. Ребёнку важно чувствовать себя любимым и значимым для родителей. Как растению для нормального роста и развития нужны солнечные лучи, так и ребёнку нужно доброта и положительные эмоции со стороны родителей.
Если совсем просто, то с ребёнком надо говорить о чём-то хорошем; играть с ним; учить его и помогать в освоении различных навыков (и делать это спокойно, терпеливо и дружелюбно). Важно хвалить ребёнка не только за успехи и победы, но и за старание, за преодоление неудач и исправление (с вашей помощью!) ошибок. В трудные периоды жизни ребёнка (болезнь; адаптация к детскому саду/школе; конфликты со сверстниками; трудности в учёбе и т.д.) необходимо предоставлять ему достаточную поддержку – эмоциональную и реальную.
Очевидно, что быть таким добрым и заботливым родителем не просто. У нас, взрослых, есть свои жизненные стрессы. Бывает, что нам не хватает сил и нервов, чтобы разобраться со своими проблемами, а тут ещё ребёнок требует внимания и поддержки!
Потребность получать родительскую любовь заложена в ребёнке на уровне врождённых инстинктов. Ребёнку это НАДО, и его мозг ещё не настолько развит, чтобы он мог эту потребность как-то "отложить", "переключить", "потерпеть" и т.п. Ему НУЖНА эта родительская любовь "здесь и теперь", и он ничего не может с этим поделать.
Что тогда делает ребёнок, когда обостряется потребность в любви и заботе? Он пытается обратить на себя внимание. Сначала просит: "Давай поиграем!". Или пытается что-то демонстрировать: "Смотри, что я нарисовал!". Если родитель его игнорирует, ребёнок старается активнее – начинает "канючить и приставать" (как это называют родители))). Но что если родители продолжают игнорировать или отвечают агрессией (грубостью, криком, наказанием)?
Потребность ребёнка во внимании со стороны родителей никуда не делась. Но интуитивно он знает, что если сделать что-то плохое (например, нарушить какие-нибудь правила), то родители точно обратят на него внимание. И делает вывод: если не получает привлечь внимание по-хорошему, то точно получится по-плохому! И, как правило, это срабатывает…
Вывод: базовая причина детского непослушания (и любого "плохого поведения") – это нехватка родительской любви, заботы и позитивного внимания. Чаще всего родители (которые дают ребёнку мало любви) в этом не виноваты. В силу разных причин они "не в ресурсе", т.е. у них просто нет сил, чтобы давать ребёнку достаточную поддержку. Но в чём причина? И где взять силы? Тут надо разбираться в каждом конкретном случае. Обращайтесь, поможем!
Консультация психолога в Пскове: 8911-362-2177 . Нужна онлайн-консультация? Пишите в личном сообщении!
#психология #психологСергейКалинин #психологПсков #консультацияпсихолога #семейнаяпедагогика #непослушныйребенок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев