Ох, ну и тему мы выбрали в первую неделю учебного года! Вы можете представить себе "продуктивного" школьника? Мне лично сделать это очень сложно…
Кто вообще может быть "продуктивным"? Ну, например, курица – если она продуктивная, то это означает, что она несёт МНОГО яиц.
Получается, что "продуктивный" школьник – это такой, который вместо трёх заданных на дом задачек решает целых десять. Вот вы таких продуктивных гениев встречали?
И с какого перепуга обычный нормальный ребёнок будет вместо 3 задачек решать 10? В принципе такое возможно. Например, если школьник готовится к олимпиаде или тренируется на задачках для ЕГЭ, чтобы получить балл повыше. Но, согласитесь, подобная высокая продуктивность скорее исключение, чем норма. А если от ребёнка постоянно требовать 10 задачек вместо трёх, то с большой вероятностью он возненавидит и вас, и учёбу.
К счастью, есть и другое понимание продуктивности. Продуктивность можно понимать как получение максимально желаемого результата с помощью минимальных затрат усилий и ресурсов. Звучит заумно, но на самом деле всё просто: чем МЕНЬШЕ школьник тратит времени и умственных усилий на достаточно хорошее усвоение школьного предмета, тем он продуктивнее.
Представляю, как некоторые родители и педагоги пришли в ужас: «Как можно советовать ребёнку МЕНЬШЕ заниматься?!». А вот так: 1) Есть исследования, согласно которым, время, затраченное на уроки (в частности на домашку) никак не гарантирует получение высоких оценок. Зато гарантирует умственное переутомление и демотивацию; 2) Если у ребёнка есть соответствующие способности к предмету, то в норме он усваивает знания легко и быстро.
А если способностей к предмету нет? Надо ли "проявлять усидчивость" и стараться любой ценой получать заветные пятерки? А вот тут важно различать, стремимся ли мы к идеальному результату или к достаточно хорошему (как было упомянуто выше). Если родители и/или учителя хотят идеального результата по ВСЕМ предметам, то это самый короткий путь сделать из ребёнка невротика. Возможно, он даже будет учиться хорошо, но какой ценой?!
Поддерживайте ребенка в том, что ему нравится и интересно. Прокачивайте то, что даётся ему легко, играючи. Хвалите за то, что получается быстро и при этом с результатом выше среднего. И игнорируйте невысокие оценки по предметам, к которым способностей нет (да, это трудно!). Это не означает полной безответственности – даже по трудным и нелюбимым предметам надо что-то знать. Но хотя бы не завышайте планку "достаточно хорошего результата"…
А что вы думаете? Нужна ли школьнику "продуктивность"? И как её можно добиться?
Консультация психолога в Пскове: 8911-362-2177 . Нужна онлайн-консультация? Пишите в личном сообщении!
#психология #психологСергейКалинин #психологПсков #консультацияпсихолога #школьныетрудности #школа #продуктивность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев