Сегодня несколько рекомендаций родителям, которые хотят помочь своему ребенку адаптироваться к детскому саду.
1. Рассчитайте, сколько времени необходимо вам и вашему ребенку, чтобы с утра проснуться, собраться и дойти до детского сада. Учтите время на ласковое просыпание, неторопливое одевание, завтрак (при необходимости), остановки по пути к саду на разглядывание кошек и птичек. Если у вас нет такой роскоши, то будьте готовы спокойно одевать своего ребенка (а не стоять и требовать этого от него с упреками в очередном опоздании), часть дороги нести на руках/везти на коляске/ехать на автомобиле. В любом случае, спокойное начало может стать хорошим настроем для посещения детского сада.
2. Если ребенок сильно привязан к маме, и у него нет опыта оставаться без мамы с другими людьми, то начинайте с небольшого промежутка времени пребывания малыша в группе, постепенно его увеличивая. Помните, что, попав в новое помещение с большим количеством игрушек, других деток, ребенок может вполне заинтересоваться этим, и в первый день пробыть в группе и час, и два, и даже может просить маму остаться еще. Но это совсем не означает, что его с первого же дня можно оставлять на целый день! Ребенок утомляется от интенсивного общения и обилия новых впечатлений, поэтому дозировать его пребывание в группе надо обязательно!
3. Расспрашивайте малыша, о том, как прошел его день в саду, делая акценты на положительных, интересных моментах: «Что понравилось?», «Во что играл?», «С кем познакомился?» и т.д. Если ребенок жалуется, что воспитательница ругалась, а дети дрались, обязательно уточните эту информацию у воспитателей, а ребенку объясните, что такое бывает, но все-таки здорово, что, кроме этого, были и интересные моменты. Хочу уточнить, речь не идет о том, чтобы игнорировать эмоциональные переживания ребенка – их надо обязательно выслушивать, ребенка жалеть, при необходимости разговаривать с воспитателями. Речь идет о том, чтобы не выспрашивать ребенка ТОЛЬКО о негативных моментах: «Тебя никто не обижал?», «Воспитательница не ругала?», «Игрушки у тебя не отбирали?»
4. По возможности давайте ребенку отдыхать от детского сада – раньше забирайте, оставляйте дома на 1 день и т.д. И не стоит нежелающему идти в детский сад ребенку говорить, что это его работа – это вряд ли станет для него стимулом смириться. Лучше дайте ему с собой какое-то напоминание о доме (небольшую игрушку, конфетку и пр.), радостно встречайте его, рассказывайте, как скучали без него и восхищайтесь, какой он уже взрослый, что ходит в детский сад!
Если ваш малыш никак не может адаптироваться к детскому саду, и вы не понимаете причины этому, обратитесь к детскому психологу. Запись по телефону: +7(911) 362-21-77
#консультацияпсихологавпскове #психологРумияКалинина #детскийсад #адаптациякдетскомусаду #семейныйпсихолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев