Представьте себе ситуацию на детской площадке. Малыши играют в песочнице. У каждого свои игрушки – машинки, лопатки, формочки и т.п. В силу возраста у них ещё плохо сформированы навыки общения, и поэтому могут возникать разные непростые моменты.
Например, одному мальчику очень понравилась машинка другого малыша. Он подходит и молча начинает тянуть машинку к себе. Тот машинку не отдаёт, держит крепко. Борьба продолжается несколько секунд, затем машинку всё же удаётся вырвать из рук. Но при этом тот, кто вырывал, теряет равновесие и падает. Больно ударяется о край песочница и начинает громко рыдать. Весь в слезах и соплях, и машинка уже не нужна…
Конечно же к ревущему малышу подбегает мама. И именно от её реакции зависит то, какое влияние подобный случай окажет на формирование самооценки ребёнка. Испортить самооценку можно двумя способами:
1)Обесценивать, принижать, критиковать: "Что ты натворил?! Зачем ты лезешь? Сам дурак, сам во всём виноват! Не ной, не надо было хватать!" и т.п. В данном случае усиливаются негативные переживания, на ребёнка "навешивается" чувство вины, формируется заниженная самооценка.
2)Идеализировать, возвеличивать, захваливать, оправдывать: "Жадный мальчик не захотел с тобой поделиться игрушкой? Он глупый, и поэтому обидел тебя! Но ты молодец, сражался как герой! А он нехороший…". Здесь наоборот, вся ответственность за ситуацию перекладывается на другую сторону, а поведение собственного ребёнка приукрашивается. В данном случае формируется завышенная самооценка, эгоизм, безнаказанность.
Но как в подобных ситуациях родителям реагировать правильно? Вот примерный алгоритм формирования адекватной самооценки: а) Что случилось? (важно объективное описание ситуации "по фактам", без обвинений и навешивания ярлыков); б) Что ты чувствуешь? (ребёнку может быть сложно выразить свои переживания, поэтому можно ему подсказать "Тебе больно? Ты расстроился?" и т.п.); в) Признать (валидировать) эмоцию ребёнка, поддержать и успокоить его (со стороны родителей ребёнок должен чувствовать эмоциональную безопасность, спокойствие, стабильность). Здесь важны не столько слова, сколько успокаивающий тон голоса и телесный контакт (обнять, погладить по голове и т.п.).
После того, как ребёнок успокоился, важно обсудить ситуацию: г) Как ты думаешь, почему это случилось? Что хотел этот мальчик, а чего хотел ты? (дошкольнику сложно анализировать собственное и чужое поведение, но можно и нужно ему активно подсказывать – это развивает его социальный интеллект); д) Что можно было бы сделать по-другому? Как можно вести себя иначе в подобных ситуациях? (предложить и может быть даже отрепетировать альтернативные – более конструктивные способы поведения).
Зрелая самооценка формируется, когда взрослые формируют у ребёнка самоэффективность (установку "ты можешь с этим справиться, у тебя достаточно сил и способностей") и "установку на рост" ("ты можешь изучить способы поведения, которые помогут тебе или не попадать в подобные ситуации или достойно справляться с ними").
Консультация психолога в Пскове: 8911-362-2177 . Нужна онлайн-консультация? Пишите в личном сообщении!
#психология #психологСергейКалинин #психологПсков #консультацияпсихолога #самооценка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев