Почему-то некоторых родителей пугает словосочетание «правила для ребенка», т.к. им кажется, что правила «лишают ребенка детства», они «делают из ребенка робота» и т.д. Мне кажется, эти опасения возникают, если родители считают, что правил в жизни ребенка должно быть много, и все они должны быть жесткими. Но это совсем не так.
Предлагаю все существующие в вашей семье запреты, ограничения и правила условно поделить на 3 группы. Лучше, если взрослые предварительно это обсудят и согласуют между собой.
Первая группа правил: небольшое количество (порядка 5) запретов и ограничений, которые не нарушаются ни при каких условиях. Какие именно, решайте сами, важно, чтобы их было немного, и они должны быть неоспоримы (например, мыть руки перед тем, как садишься за стол).
Вторая группа правил: правила, которые могут быть изменены в зависимости от конкретных условий. Например, ребенок должен убирать игрушки перед сном, но иногда, если он устал, или семья вернулась домой поздно, этого можно не делать.
Третья группа правил: это то, что обсуждается с ребенком и в полной мере учитывается его мнение. Например, в какой одежде пойти на прогулку.
Помните, что все существующие правила пересматриваются время от времени.
Если у вас возникают сложности в установлении правил для ребенка, обратитесь к психологу. Запись на консультацию по тел. +7(911) 362-21-77
#психология #психологРумияКалинина #психологвпскове #семейныйпсихолог #детскийпсихолог #воспитаниеребенка #правиладляребенка #консультацияпсихолога
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев