Уж не знаю, с чем это связано, но в последнее время довольно распространенное обращение к психологу звучит так: "Мне ничего не хочется делать! Все кругом куда-то стремятся, чего-то достигают, а я целыми днями просто лежу и смотрю в потолок. Или занимаюсь какой-нибудь ерундой, например, залипаю в игру на телефоне. Что делать, где найти мотивацию?".
Причём часто подобный запрос исходит от молодых и здоровых людей в возрасте около 30 лет. Казалось бы, самый расцвет сил и возможностей, а никакой мотивации нет... Что за беда! Откуда взять эту самую мотивацию? Как начать делать хоть что-то полезное?
Начнём с того, что движущая сила поведения (и вообще любой активности) человека - потребности. Если потребности удовлетворены, то активность не нужна; человек пребывает в расслабленном состоянии. Проще говоря, когда в вашей жизни всё хорошо, и у вас всё есть (вам достаточно; вас удовлетворяет существующее положение дел), то зачем что-то делать?!
Мотивация возникает лишь тогда, когда какие-то наши потребности настолько не удовлетворены, что это начинает нам доставлять дискомфорт на физическом уровне. В психологии есть термин "потребностное состояние" - это своего рода "шило в одном месте", когда возникает избыток активности. Хочется куда-то бежать и что-то делать, лишь бы от внутреннего дискомфорта избавиться. Только тогда мы начинаем ставить перед собой цели и предпринимаем систематические усилия по их достижению. А пока "потребностное состояние" не возникло, нам вполне комфортно (несмотря на угрызения совести и косые взгляды окружающих))) лежать на диване и смотреть в потолок.
Возникает вопрос: а можно ли управлять этим самым "потребностным состоянием"? Можно ли самому "включить" свою активность или надо просто лежать на диване и ждать, когда всё станет плохо и наши потребности активизируются сами собой?
Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. В этой заметке я дам лишь одну подсказку: у каждого человека свой спектр потребностей и свои мотивационные приоритеты. Например, учёные делят потребности на "низшие" (физиологические, биологические) и "высшие" (социальные, духовные, в саморазвитии, в творчестве и т.п.). У низших потребностей "потребностное состояние" включается автоматически (если вы голодны, то чувство голода заставит вас пошевеливаться))).
А вот с высшими потребностями всё сложнее... Высшие потребности могут быть в принципе не сформированы у человека. "Потребностное состояние" там возникает нелинейно под влиянием множества причин (не как простой физиологический механизм низших потребностей). Например, может очень сильно влиять "группа сравнения"; когда все вокруг "успешные", а мне на их фоне "не стоит даже и пытаться". Например, могут влиять наши внутренние установки и предрассудки ("Да, я хотел бы заниматься творчеством/спортом/бизнесом и т.п., но в моём возрасте уже поздно"). В общем, когда "ничего не хочется делать", надо разбираться с конкретными причинами, которые ваши высшие потребности блокируют. Мотивация есть всегда, надо лишь дать ей возможность проявиться 😉 .
Консультация психолога в Пскове: 8911-362-2177 . Нужна онлайн-консультация? Пишите в личном сообщении!
#психология #психологСергейКалинин #психологПсков #консультацияпсихолога #мотивация #успех #саморазвитие #самопознание #потребности #лень
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев