В начале славных дел
Год назад отряд судов обеспечения Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота пополнился новым рейдовым буксиром проекта 90600 «Ижорец». Пятый в серии новейших представителей проекта 90600 значительно усилил «буксирный кулак» Ленинградской ВМБ, и за год напряжённой работы по тыловому обеспечению сил флота «Ижорец» был удостоен первой трудовой награды – грамоты командования базы.
Напомним, рейдовые буксиры этой серии универсального типа, предназначены для выполнения буксировочных и кантовочных операций в порту, на рейдах и в прибрежных районах, для снятия с мели кораблей и судов, тушения пожаров на судах и береговых сооружениях, для чего оборудованы системой внешнего пожаротушения производительностью 600 кубических метров в час. На борту есть современное палубное оборудование: мощная носовая якорно-буксирно-швартовная лебёдка, буксирный гак с устройством быстрой отдачи, гидравлический кран-манипулятор грузоподъёмностью 450 килограммов. Словом, есть всё необходимое для того, чтобы работать быстро и качественно, успешно выполняя поставленные задачи. Помимо этого, у буксира приличная скорость – 12 узлов, автономность и «ледовый пояс» – арктический четвёртый класс, то есть судно может ходить в битом, разреженном льду до 60 сантиметров толщиной. Фактически всю питерскую зиму «Ижорец» постоянно крошил лёд в районах Кронштадта и Ломоносова, освобождал фарватер Финского залива.
Конечно, лето – разгар навигации, самая горячая пора для вспомогателей Балтики. В преддверии Дня ВМФ за месяц–два до Главного военно-морского парада на Неве обычно начинается подготовительная работа, в которой рейдовые буксиры – на главных ролях. В этом году, как обычно, они вовремя приступили к расстановке рейдового оборудования для морского парада и даже успели поставить на бочки нестандартную деревянную «Полтаву»– точную копию первого 54-пушечного линейного корабля петровской эпохи. Но начавшиеся широкомасштабные стратегические военно-морские учения «Июльский шторм» неожиданно внесли коррективы в ратные будни Ленинградской ВМБ… После Дня ВМФ совместно с самым мощным плавкраном Балтики «СПК-5015» ис «РБ-400» «Ижорец» при 32-градусной жаре снимал оборудование с акватории Невы, после чего буксировал «СПК-5015» в назначенное место. Лишь поздно ночью уставшие буксиры заночевали у Английской набережной. А наутро после приёма холодного душа имеющимися противопожарными средствами буксиры получили вводную следовать в Ломоносов. Значит, какому-то кораблю срочно потребовалось сильное плечо– помощь в постановке к причалу.
В ясную штилевую погоду, когда на акватории Финского залива безмятежная гладь, ана палубе полный порядок, настроение у боцмана РБ «Ижорец» Николая Мельникова под стать окружающей обстановке. Можно спокойно заняться оформлением документации. На «Ижорце» Н.Мельников с подъёма флага, но на вспомогательном флоте– совсем не новичок. Начинал на старых буксирах палубным матросом, сначала на РБ «Толкач», потом стал старшим матросом, а через три года толкового специалиста сманили на такой же буксир на должность боцмана. С тех пор и началась его карьера хозяина верхней палубы. К Н.Мельникову долго присматривался в то время капитан «РБ-250» Владимир Силютин, а потом пригласил хозяйственного и трудолюбивого боцмана на свой буксир. Лёгкой жизни не обещал, поскольку возраст «250-го» и тогда был весьма почтенным. Экипаж своими силами и с привлечением промышленности несколько лет поддерживал техническое состояние «РБ-250». В итоге моряки сумели уберечь его от списания. Когда в 2024 году Владимир Силютин вступил в должность капитана новейшего рейдового буксира «Ижорец», вместе с собой пригласил весь экипаж, и боцмана в том числе.
Среди лучших специалистов, проверенных морем и нелёгкой ремонтной работой, влившихся в экипаж РБ «Ижорец» с первых дней новостроя, моторист 1-го класса Илья Данилов. Он отвечает за главные двигатели, с гордостью говорит, что теперь в его «табуне» две тысячи резвых лошадок, и за ними нужен глаз да глаз. По сравнению с «БТ-250» это – мощь, сила и манёвренность. После освоения новой техники в течение года И.Данилов старательно обихаживал двигатели, методично отмечая мелкие недоработки промышленности, которые до сих пор нет-нет да и всплывают. Сначала пришлось заменить все датчики температуры воздуха, потом во время первого ТО произвели замену масла, топливных и масляных фильтров. Особенно радует моториста, что двигатели в любое время года постоянно на подогреве. Это даёт возможность «Ижорцу», особенно во время дежурства, поддерживать постоянную готовность к выходу в море и за считанные минуты отходить от причала.
Единственная женщина на буксире – судовой кок Ирина Белошапка. Вдова военнослужащего, она по молодости и сама служила на флоте. По отзывам коллег, готовит вкусно, совсем по-домашнему. В летнюю жару балует команду аппетитными холодными свекольниками. За свой труд получает одни благодарности. Работая у плиты, иногда поглядывает в открытый иллюминатор, любуясь видами проплывающего «Лахта-центра» и пляжа парка 300-летия Санкт-Петербурга. За десять лет на буксирах прошла все водные артерии Северной столицы, повидала город Великого Петра с таких ракурсов, что на морскую прогулку по Неве на речном трамвайчике её не заманишь. Говорит, что работать с таким экипажем, как на «Ижорце», – одно удовольствие! Здесь люди замечательные и добрые традиции, поэтому на заслуженный отдых не торопится. В наше время хороший коллектив– это ценность, которой дорожат. Скоро у Ирины Алексеевны день рождения, и она знает точно, что без поздравлений не останется.
По мнению кока, благоприятный микроклимат в коллективе– заслуга всеми уважаемого капитана. Владимир Силютин – выпускник Ломоносовского мореходного училища ВМФ. На вспомогательном флоте – с 1994 года, на капитанском мостике – больше двадцати лет. Сказать, что с детства он мечтал стать моряком, было бы неверно. Сначала окончил ПТУ при Адмиралтейских верфях и отработал два года на судостроительном заводе. Ремонтировал станки в механическом цехе. А когда получил повестку из военкомата, мастер-наставник посоветовал ему поступить в Ломоносовскую мореходку. У Владимира всё получилось, ион стал курсантом. Говорит, что его выпуск был последним «офицерским», когда вместе с дипломом судоводителя ему присвоили воинское звание «младший лейтенант запаса». За время учёбы в мореходке Владимир Силютин прошёл две морских практики: сначала в гидрографии матросом на «Академике Крылове», потом на североморском кабелеукладчике «Яна» и морском буксире «Илга» дублёром третьего помощника капитана. Старательный паренёк очень понравился капитану буксира, и тот предлагал Владимиру после защиты пойти к нему работать. Но В. Силютин решительно отказался и вернулся в свой город родной, где без проблем поступил в отряд судов обеспечения Балтийского флота. Старенький «РБ-250» стал кораблём его судьбы. Здесь Владимир Владимирович проработал 30 лет, прошёл все ступени профессионального роста до капитанского мостика. В 2008 году «250-й» поставили в док на «Северные верфи» и качественно подлатали ветерана, которому нынешние «ижорцы» своими руками обеспечили долголетие.
Капитан Владимир Силютин считает себя буксировщиком по призванию. Эта профессия не для слабонервных и накладывает особый отпечаток на человека. Буксировка – это всегда большая ответственность и постоянное решение преимущественно сложных технических задач. В то же время это очень интересное дело, ведь двух одинаковых буксировок не бывает. Это понимание пришло к Владимиру с опытом. Кроме того, буксировка в местных условиях речной узкости и мелководья, под городскими мостами вдвойне сложна, так как разводка мостов в ночное время ограничивает время и свободу действий. А задач-то много! К примеру, буксирам Ленинградской ВМБ постоянно приходится иметь дело с разными судостроительными предприятиями, помогая выводить новострои от заводских причалов на просторы Балтики и сопровождать их к месту базирования.
За свою богатую морскую биографию Владимир Силютин не раз участвовал в грандиозных буксировочных операциях, например, в транспортировке на судоремонтный завод в Кронштадт и на «Остров фортов» легендарной АПЛ «К-3», в обеспечении плавкраном процесса постановки легендарной «Авроры» на место вечной стоянки. Есть что вспомнить! Владимир Владимирович признаётся, что за тридцать лет нелёгкой работы ни разу не разочаровался в работе буксировщика и считает её одной из самых важных и благодарных морских профессий. Может быть, потому, что за день по нескольку раз слышит привычное «Спасибо за работу!»?
С капитаном вполне солидарен сменный механик Сергей Махин: без буксиров Военно-Морской Флот как без рук, работать здесь почётно и ответственно. Ему есть с чем сравнивать: немало лет ходил на «рыбаках» и почти десять лет– на буксирах. И вот решил готовить себе смену – первый раз взял с собой на работу племянника. Мальчик перешёл в четвёртый класс, и дядя решил, что пора приобщать парня к морю. Пока механик с мотористом живо обсуждали меж собой очередной рабочий вопрос, «юнга» прислушивался к разговору, старательно пытаясь понять, о чём идёт речь. Психологи и педагоги утверждают, что если вовремя поддержать искру интереса ребёнка, доходчиво объяснить особенности профессии, увлечь, то со временем из него вырастет отличный мастер. А ведь любому кораблю не помешает свежая кровь– молодые энергичные кадры.
Татьяна СМИРНОВА, фото автора.
Страж Балтики
Нет комментариев