📜 Патровка - 1905, Новоивановка – 1910, Заречное – 1955 (небольшая история как все начиналось по материалам муниципального архива)
📝 В начале 20 века, за лучшей долей ехали в Сибирь крестьяне центральных областей России. Так, вдоль речки Тугачейки, берега которой покрыты луговым разнотравьем, усыпаны многочисленными цветами всех красок и оттенков, в далеком 1905 году поселились первые переселенцы из Самарской губернии – Саблины, Кудрины, Игуменовы…
Название села Патровка – поселенцы привезли с собой. Гонимые нуждой, прибыли сюда еще 60 семей и остались навсегда. Земли, где сейчас стоят села Заречное и Патровка, принадлежали соляновской общине казаков (с.Соляное Черлакского района). Скот и птицу выпускать на луга не разрешалось. Ловить рыбу в реке Тугачейка тоже было запрещено. Нельзя было и сено косить на лугах. Так в Журнале постановлений за январь 1907 года Сибирского казачьего войска упоминалось, что речка Тугачейка находилась в аренде у казака Жданова. Первые поселенцы, приехав на необжитые земли, работали батраками у кулаков (так их называли в то время) Пичугиных, Приезжевых (х.Приезжий), братьев Романтеевых (с.Романтеево, ныне с.Пристанское в Таврическом районе), Поташевых (был х.Поташево). Для своего хозяйство приходилось арендовать землю у казаков (вся земельная линия вдоль Иртыша, 10 километровая верста, находилась в собственности Сибирского казачьего войска Черлаковской волости).
После революции 1917 года и ухода кулаков, крестьяне стали обживаться более свободно, вместо землянок начали появляться первые деревянные дома. Дети наконец-то смогли пойти учиться. Была построена деревянная школа, которая простояла до 1940 года (сгорела). Под школу была отдана землянка на берегу речки. Все эти годы дети получали начальное образование. Первым учителем, как самый образованный и грамотный на селе, был выбран Палажников Петр Андреевич.
По данным переписи 1926 года в селе Патровка насчитывалось 97 дворов. Мужчин 279, женщин – 277.В конце 20-х годов. Пришла повсеместная коллективизация. В 1930 году в Патровке образуется коммуна «Смычка». В 1932 году коммуна была переименована в колхоз «Знамя труда». Занимались в основном хлебопашеством. Скота в первые годы было всего 15 коров. Первым председателем был избран Терпугов Сергей.
1941 год изменил все в жизни хозяйства и людей. В этот день в районе была ярмарка и там многие узнали о начале войны. На следующий день пошли повестки и начали забирать мужчин. На селе остались почти только женщины и дети. Многим из них пришлось сесть за штурвал трактора: Саблина Татьяна Николаевна, Саблина Татьяна Ивановна, Яковлева Анна Петровна, Железнова Татьяна Васильевна. Приходилось сутками работать в поле, оставляя дома малолетних детей. Рядом с женщинами работали дети-подростки. Зимой молотили хлеб возле скирд. На быках возили в Романтеево, а когда замерзал Иртыш – возили в Соляное Черлакского района. А война все требовала солдат, подрастали парни и уходили. И так до самого окончания войны. А в военное время волков рядом было много. Приходили нападали на овец, много жеребят потаскали. Когда пришла долгожданная Победа, жизнь продолжалась. Начали возвращаться мужчины.
Село Новоивановка было основано в 1910 году и сначала называлось Ново-Баландино. Но позднее переименовано по имени первого жителя села Лакеева Ивана Михайловича в Ново-Ивановку, приехавшего в далекую Сибирь из Тамбовской губернии. В 1929 году в Новоивановке был образован первый колхоз «Красный путь». В 1928 году появилась первая школа, в которой учителями были Морозова Нина Алексеевна, Марута Дмитрий Михайлович. Шли годы, хозяйство развивалось.
В 1950 году небольшие соседние колхозы Кзыл-Ту, Жар-Агача и Патровка объединись в колхоз «Путь к коммунизму». В колхозе тогда насчитывалось 100 овцематок, 36 рабочих лошадей, 18 быков, 30 коров. Росло хозяйство колхоза.
В 1954 году настала героическая целинная эпопея. На основании постановления Совета Министров СССР от 22 января 1955 года, в Омской области было организовано 11 целинных совхозов. Одним из которых стал совхоз «Путь к коммунизму». С образованием совхоза все изменилось, пришли новые трвктора и автомашины, по комсомольским путевках приехали комсомольцы со всех регионов СССР: Гулидовы, Рыжковы, Гуськовы, Вдовин Н.М., Пивоваров Н.И., Булатов М.И., Никишин И.Д. Одних новоселов прибыло 500 человек. Сначала жили в палатках, по квартирам в с.Патровка.
В 1955 году началось строительство села Заречное. Место для постройки выбрал первый директор совхоза Кольвашенко Михаил Григорьевич. Вскоре его сменил Нестеров Семен Петрович, проработавший директором до 1957 года. В 1955 году уже было построено 7 четырехквартирных домов, 28 семей справили новоселье. За лето было построено 20 домов, так появились улицы Рабочая и Береговая. Встали новые дома в а.Жар-Агач и селе Нетесово.
В последующие году директорами работали Должников Василий Степанович, Гайдученя Иван Иосифович, Вдовиченко Михаил Семенович, Лебедев Петр Иванович, Дербуш Михаил Иванович, Бондаренко Владимир Александрович.
Совхоз постепенно перевелся в статус птицеводческого. В 1972 голу часть земель Нетесово и Рассохино отходят к Славянке. В составе птицесовхоза «Путь к коммунизму» остается село Заречное, с.Патровка, д.Новоивановка и аул Жар-Агач. В 1972 году построен новый двухэтажный Дом культуры. В 1980 году детский сад «Малышок».
В 1977 году на базе совхоза организуется предприятие ПМК трест «Птицепром».
В 1985 году построен стадион в с.Заречном, заасфальтированы улицы поселков.
В 1993 году, в эпоху экономических преобразований, совхоз «Путь к коммунизму был реорганизован в ЗАО «Береговое». Директором был назначен Рудовол Павел Иванович. Трудное время настало для тружеников. В 1990-е и 2000-е годы многие хозяйства после реорганизации не смогли пережить кризис того времени. ЗАО «Береговое» было ликвидировано.
#НововаршавскийАрхив
#история_района
#Омскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев