Бог не Ерошка-видит немножко.
(Русская пословица)
1.Его звали НикИта.
В 1952 году в совхозе №46 Саргатского района Омской Области свой земной путь закончил Ерощенко Никита Никифорович. Ныне на погосте не найти могилы… Шумит листва в ветряную погоду… В штиль наступает кладбищенская тишина. Покой обрела душа раба Божьего Никиты.
Не осталось Фото, разъехалась деревня которую основали в Седельниковском районе (остался один пруд ,вырытый в ручную в попытке укротить природу. Заставить служить на благо человека). Место где родился теперь в другом, хоть и братско-союзном государстве, японцы с которыми бился под Ляонданом теперь в наших недрах. Так и хочется крикнуть: Прости , Никита, мы все про… прошагаем и мы путь длинною в жизнь этого достойного сына отечества.
2 Потерянный багаж.
В 1897 году Челябинск не был таким суровым как сейчас. Это был Уездный город Оренбургской губернии, но именно здесь решено было организовать переселенческий пункт, своеобразную перевалочную базу для ищущих лучшей доли в Сибири На пункте осуществлялся учет переселенцев, сверка документов, получение проездных , лечение и т.д. Обратной стороной медали были эпидемии, грабежи, пожары,имели место и железнодорожные катастрофы( зафиксирован факт схода поезда в толпу людей), так что путешествие по железной дороге того времени несравнимо по уровню комфорта и безопасности современными поездками.
Сидор Никифорович Ерощенко. Оставив отца Никифора Захаровича с младшими братьями отправился на свободные земли в Сибирь. Но в пути был потерян багаж ( точная причина неизвестна). Недолго длилась самостоятельная жизнь Сидора. Написал отцу о случившемся. Нахмурил брови Никифор,полез на чердак и собрал самое необходимое: Иконы ( на бога надейся а сам не плошай), Брюки суконные верхние, брюки серого сукна, берд для тканья холсты. Чайный стакан с блюдечкой, фарфоровая тарелка, семя огуречное. Буряковое, арбузное, ножницы для стрижки овец, сундук).Отправился Никифор на станцию Орша для отправки груза, вернувшись в Стайки (деревня в быховском уезде Могилевской губернии), отец переживал за сына. Неспокойно было на душе у старика. Собрал младших сыновей. отправился в Сибирь.
3.У церкви стояла карета…
31 октября 1893 года в Дашковской церкви был заключен брак между рядовым Ярощенко Никитой Никифоровичем ( в то время фамилия писалась через «Я» более того зачастую вообще не писалась), жителем деревни Стайки 25 лет отроду первым браком, и деревни Стаек 19 лет Анной Георгиевной, оба православного вероисповедания. Данная запись позволяет определить дату рождения никиты как 1868-69 года, тоесть во времена правления Александра 2. Вместе с Анной Никита и отправится в Сибирь. Анна будет не последняя жена Никиты.
В похозяйственной книге д.Алексеевка Рязанского поселения Муромцевского района омской области за 1934 год у Никиты указан следующий состав семьи:
Ерощенко Никита Никифорович 1859 г.р. ( вот это приписка к возрасту!)
Жена: Мария Ивановна 1884 г.р.
Дочери: Мария 1927 г.р
Татьяна 1914 г.р ( год начала первой мировой войны).
4. На сопках манчьжурии…
8 февраля 1904 года началась Русско-японская ( по другим источникам Японо-Русская) война. После объявления мобилизации в ряды вооруженных сил Российской Федерации Империи были призваны Сидор и Никита ( о участии других Никифоровичах данных не нашел). Известно что Никита был ранен 19-20 августа 1904 года под Ляояном. В картатеке записано: Женат. Рядовой 5 пехотного Иркутского Сибирского полка.
И сейчас, когда я после покоса борщевика лежу с ожогами на ногах, я мысленно представляю Никиту в сражении с японцами…. Какие мысли были у Никиты? Вспоминалась ли ему родная Могилевщина?
Родина сказала : надо! И Никита ответил : Есть!! С этим фактом и связан перерыв в рождении детей в семье никиты. Уйдя на Войну оставил на хозяйстве Сына Карпа в возрасте 10 лет. Рано взрослели мужчины в те времена.
Ратное знамя поднятое Никитой, во время ВОВ поднимут его сыновья Петр и Карп, погибшие в защиту родины, правнук Карпа погибнет в Афганистане…
5.Щелкановка
Первая запись о Щелкановке в Метрической книге селе Кейзесс датируется 1897 г. К этому времени основное семейство Ерощенко прибыло на участок.
А там Сибирь-лафа для брадобреев
Скопление народов и нестриженных бичей
Где место есть для ЗК-ов , для евреев
И недоистребленных басмачей.
(В.С. Высоцкий)
Вероятнее всего путь лежал через Омск( по другой версии Тобольск) , но в обоих случаях по Иртышу добирались до г.Тара, затем дорогами на участок Щелкановку в правобережье речки Уй, на приток Щелканку. Думал ли Никита рожденный на берегах величественного Днепра, что ручей пересыхающий к осени это и есть Сибирская река Щелканка истории неизвестно, но последние два десятилетия жизни прожил Никита на берегу реки Иртыш в с.Нижнеиртышском саргатского района Омской области, вероятно напоминающий ему родной Днепр, а крутой правый берег Иртыша родные курганы Могилёвщины.
В Щелкановку пришли:
Селение Стайки: Никифор Захарович Ерощенко 70 лет
Сидор 39 лет
Евдокия- жена Сидора
Дети: Прокопий, Марина, Ольга, Максим.
Никита
Жена Никиты: Анна
Дети: Лукерия, Карп. Маланья.
Михаил с женой Матроной
Петр с женой Виорой
Селение Липовка:
Андрей Гаврилович Ерощенко
Жена Ефросиния.
Дети: Ульяна,Агрипина, Михаил,Любовь,Екатерина,Татьяна
Федор Гаврилович Ерощенко
Жена Пелагея
Дети: Аксинья, Прокопий,Демьян. Христинья, Марина.
Села Дашковки: Моисей Гаврилович Ерощенко
Жена Матрона.
Дети: Варвара, Агафия,Василий, Захарий. Ольга, Марфа, Павел.
Деревнии Бовши:Данила артамонович Ерощенко
Жена Мария
Дети Артамон с женой Прасковьей и детьми: Терентий .Анна, Ульяна, и
Павел с Дочерью Меланьей.
6.Участок Сатанинский ( в работе)
7.Никифоровичи ( в работе)
8.Гавриловичи ( в работе)
9.Карпеева Избушка ( в работе)
10. Кыштовские Ерощенко/Ерошенко
11. Ерощенко в Иркутской области.
12.Ерощенко Федот Савельевич и 1 мировая война.
13. Ерощенко в Бессмертном Бараке ( репрессии)
14.Муромцевское восстание 1930 года.
15. Петр Никитич и Карп Никитич в ВОВ.
16.Сидор Ерощенко.
17.Оствшиеся в Щелкановке
18.пос.Суворовский
19. Ерощенко роду нема переводу.
20.прошение на переселение.
21. земельный вопрос и Патриархат
22. списки Ерощенко
23. Ерощенко и Евреи
24. Эвакогоспиталь 1504 г.новосибирск.
25.Послесловие.
26.Некрополь Ерощенко
27.Ерощенко в Нижнеомской, калачинской, Большереченском и Саргатском Районах.
28.Поколенная роспись никифоровичей
29. список ссылок
30.размышление про пассионарность, вредность и эгоизм
31.Венгерский след
32.Дашковка и окрестность
33. не вошедшее в текст
34. ДНК генеология или «гладко было на бумаге…»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4