“ 1.1.42 получен приказ о формировании 710 сп. Командование полка: командир полка майор Солопов, комиссар капитан Иванов, нач. штаба капитан Баранов.
С 1.1.1942 г по 10.1.42г в пос. Красноусольск Баш АССР производилось формирование части из населения возрастов от 1923 до 1898 годов, военнообязанных Баш АССР и Чкаловской области. Командный состав части прибывал из госпиталей, резерва фронта и вновь мобилизованных командиров запаса.
10.1.1942 часть сформирована.
10.01.42 Получена задача подготовить личный состав и сколотить боевые подразделения.
С 10.1.42 по 25.4.42 полк производил обучение личного состава и сколачивал боевые подразделения на изготовленных из дерева макетах оружия”.
После окончания формирования дивизия приступила к боевой подготовке. Проводились боевые стрельбы и отрабатывались действия подразделений в наступательном бою. Оценка командования Южно-уральского Военного Округа о подготовке дивизии была удовлетворительной.
Вот как описывает в своих воспоминаниях свой призыв в армию и первые месяцы 1942 года ветеран Великой Отечественной Войны, бывший сержант роты противотанковых ружей (ПТР) 727 стрелкового полка 219 стрелковой дивизии Александр Иванович Оголихин:
“Вечером, возвратившись с работы, я увидел на своём столе повестку об отправке в армию. И вот ровно, как помню сейчас, в восемь часов утра явился в горвоенкомат. Там было уже шумно, собралось много молодых ребят, в том числе и односельчан – Зарубин, Кожин, Александров, Биукин.
Вдруг открылась дверь кабинета горвоенкома. Вышел военный комиссар. Воцарилась мертвая тишина.
- Петров Николай Трофимович здесь? – спросил он.
Из толпы вышел стройный рослый паренек крепкого телосложения.
- Я.
- Вот вам пакет секретный, ты будешь старшим группы, поедешь в Уфу.
Сели в маленькие вагоны узколинейной дороги и поехали мимо своих родных и милых с детства мест. По горам, мимо белых берёз и стройных сосен, белоснежных полей и уральских каменных утесов.
После гарнизонной комиссии в Уфе, нас двоих направили учиться в дивизионную школу. Поездом доехали станции «Белое озеро». Затем отправились пешком в Красноусольск. В то время январь изобиловал морозами, поэтому зима была очень суровой. Часто термометр показывал ниже сорока градусов.
Прошли историческое местечко Табынск, а вот и рабочий посёлок - Красноусольск, где в 1918 году формировался отряд партизан под руководством Калмыкова, а затем влившийся под общее руководство Василия Константиновича Блюхера и братьев Кашириных. Этой же дорогой летом 1918 года шли белорецкие партизаны.
Недалеко от стекольного завода, за речкой Усолкой стоял клуб им. В. И. Ленина, сцену и кабинеты которого курсанты переоборудовали под комнаты жилья и классы.
Учились с темна и дотемна. Преподавателями были опытные, уже обстрелянные на фронте и имевшие по несколько ранений офицеры.
Мне очень запомнились два кадровых старших сержанта – это Смертин и Галлеев. Школу эту однажды посетил командующий Уральским военным округом генерал-лейтенант Ремезов. Учились отлично, чтобы умело бить фашистских оккупантов. Много было тактических занятий. Всегда ходили строем и с песнями, а запевалой был тот самый рослый паренек – блондин Петров. Любимыми песнями были «Священная война» и «Ленинград мы не сдадим». В то время сводки информбюро сообщили, что враг из столицы отброшен, и миф о непобедимости гитлеровской армии развеян!”
Рассказ об Александре Ивановиче Оголихине я нашла на сайте Бессмертного полка. На мое письмо через обратную связь сразу же откликнулась его правнучка. Она поделилась со мной своим большим рефератом о прадеде и истории семьи, написанном на основе его воспоминаний, вырезками из газет со статьями Александра Ивановича, фотографиями.
В воспоминаниях Александра Ивановича Оголихина есть много подробностей, много фамилий. По ходу повествования я буду приводить отрывки его воспоминаний связанные с боями на Дону, полный текст воспоминаний, размещенный внучкой ветерана можно почитать на сайте “ Я помню”. iremember.ru/memoirs/pe ...
«Успешно и спешно» окончив военную школу с Петровым Н.Т., мы были направлены младшими командирами в 727 стрелковый полк, которым командовал в то время майор Димитришин, имевший несколько ранений (погиб под Харьковом в феврале 1943 года). Однажды я в Тряпино встретил земляка Савинова Николая Ивановича, который рассказал мне о том, что все вернувшиеся земляки были призваны в марте месяце и сейчас обучаются в 375 стрелковом полку. Прежде чем делать разведку боем, наши командиры обучали нас воинскому мастерству: «убить больше врагов и меньше иметь потерь со своей стороны». Мы наставляли бойцов и сами продолжали обучаться у опытных фронтовых командиров. Боевого оружия не было. Были деревянные макеты, матерчатые чучела и валёги (условно ж/д вагоны)”.
( Из воспоминаний Оголихина А.И)
Фото Курсант Оголихин 1942 год
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев